Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Привлечение соинвестора

28 февраля 2008 106 просмотров

Ответственность инвестора

Привлечение соинвестора: обязанности и привелегии. Фактически обязанность соинвестора может быть сведена к финансированию только части объекта, или, наоборот, он может полностью выполнить свои обязательства по договору. В то же время строительство объекта может быть прекращено из-за основного инвестора. При этом объект может превратиться в долгострой или остаться незавершенным строительством. Именно поэтому вся ответственность лежит не на соинвесторах, а на основном инвесторе-застройщике. Именно он отвечает за весь ход строительства, включая выбор площадки, получение правоустанавливающих документов, заключение договоров на проектирование, договоров подряда, привлечение инвестиций и др.

Договор инвестирования

Целью инвестора является приобретение объекта недвижимости за счет , как собственных, так и привлекаемых на основании договора с другими инвесторами (соинвесторами).

Для достижения своей цели инвестор выбирает объект строительства, рассматривая различные варианты.

Он заключает инвестиционный контракт с органами власти (местного самоуправления) и договор с заказчиком для возведения объекта. При этом строительство объекта ведется за счет инвестиций.

Договор об инвестировании должен включать в себя положения о финансировании инвестором (полностью или частично) возводимого в процессе строительства объекта и получении по окончании строительства в собственность этого объекта (его части).

Подробнее о договоре долевого инвестирования читайте в статье, опубликованной в журнале «Учет в строительстве» , 2008.

Таким образом, договор об инвестировании является способом приобретения первоначального права собственности на недвижимость. Инвестор получает права владения, пользования и распоряжения с момента государственной регистрации прав на недвижимое имущество (ст. 219 Гражданского кодекса РФ). При этом инвестиции на стадии строительства являются лишь капитальными вложениями. Поэтому до завершения строительства и приобретения объектом статуса недвижимого имущества возможно только определение доли указанных вложений в праве долевой собственности на незавершенное строительство (см. постановление ФАС Волго-Вятского округа от 4 декабря 2007 г. № А43-36555/2006-17-680).

Квалификация договора и расходов

Для того чтобы данный договор, заключенный инвестором с соинвестором, налоговые органы, а в дальнейшем и суды не квалифицировали как договоры уступки прав требования, он должен содержать ссылки на инвестиционный контракт. В нем необходимо закрепить право инвесторов привлекать соинвесторов на стадии строительства объекта.

При этом расходы организации, связанные с поиском соинвестора для инвестора (заказчика), учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль как расходы, связанные с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг) в отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся. Правда, при условии, что они документально подтверждены, экономически обоснованы и осуществлены в ходе деятельности организации, направленной на получение дохода (см. письмо Минфина России от 24 января 2008 г. № 03-03-06/1/46).

В случае если строительство объекта завершено (произведена приемка объекта), дальнейшее вложение в него инвестиций невозможно. Поэтому договор, заключенный основным инвестором с соинвестором на данном этапе, нельзя признать инвестиционным договором. Не будет он являться и договором уступки прав инвестирования. Если объект (или его часть) пропорционально вложенным инвестициям уже передан по акту инвесторам (соинвесторам), последующая его передача является не чем иным, как заключением договора купли-продажи построенного объекта.

Следовательно, привлечение соинвестора, как и договор инвестирования (соинвестирования) должен быть заключен до начала или на этапе строительства объекта.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка