Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Застройщик определяет финансовый результат

26 марта 2008 36 просмотров

Функции застройщика

Застройщиком при долевом строительстве является юридическое лицо, имеющее в собственности или на праве аренды земельный участок и привлекающее денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) на этом земельном участке многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости. Застройщик может также выполнять функции заказчика строительства, то есть заниматься организацией строительства. При этом он контролирует ход строительства, в том числе осуществляет технический надзор, а также ведет учет возникающих при строительстве затрат. В практике делового оборота такую организацию называют заказчиком-застройщиком. Размер денежных средств на оказание услуг заказчика-застройщика предусматривается в договорах с участниками строительства.

Учет расходов...

Учет затрат у заказчика-застройщика имеет свои особенности. Рассмотрим их подробнее.

...в бухгалтерском учете

Вопросы бухгалтерского учета затрат по строительству объектов недвижимости регулируются Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (письмо Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160) и ПБУ 2/94.

Учет затрат у заказчика-застройщика по строительству организуется на счете 08 субсчет «Строительство объектов основных средств» в разрезе объектов строительства. Учет ведется нарастающим итогом с начала строительства. В соответствии с Методикой МДС 81-35.2004 расходы по содержанию заказчика-застройщика учитывают в сметной документации на строительство в главе 10 «Содержание службы заказчика-застройщика...». ПБУ 2/94 предусмотрено, что финансовый результат у застройщика определяется в виде разницы между размерами средств на его содержание, заложенными в сметах на строительство, и фактическими расходами, а также в виде разницы между договорной стоимостью объекта и фактическими затратами по строительству объекта с учетом затрат по содержанию заказчика-застройщика, если это предусмотрено договорами. Из этого следует, что для целей бухучета финансовый результат может быть определен по окончании строительства.

Денежные средства, полученные от участников строительства, по кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в разрезе участников.

Подробнее о порядке учета целевых денежных средств читайте в статье, опубликованной в журнале «Учет в строительстве» .

В течение времени строительства заказчик-застройщик учитывает затраты по своему содержанию на счете 20 «Основное производство» в составе незавершенного производства. По окончании строительства заказчик-застройщик отражает свои доходы по кредиту счета 90 субсчет «Выручка». Расходы списываются с кредита счета 20 в дебет счета 90 субсчет «Себестоимость продаж».

...в налоговом учете

Налоговое законодательство не предусматривает особенностей ведения учета доходов и расходов и налогообложения деятельности заказчиков-застройщиков. По мнению Минфина России, приведенному в письме от 20 августа 2007 г. № 03-03-06/1/578, заказчики-застройщики в своей деятельности должны применять общий порядок. А вот порядок учета доходов и расходов на содержание непосредственно заказчика-застройщика специалисты Минфина разъяснили в письме от 7 августа 2007 г. № 03-03-06/1/544. Налоговый учет предлагается вести аналогично бухгалтерскому. В частности, расходы по содержанию заказчика-застройщика могут числиться как незавершенное производство до окончания строительства. Они могут быть списаны в отчетном периоде на уменьшение доходов от реализации услуг без распределения на остатки незавершенного производства. По окончании строительства сумма вознаграждения включается в состав доходов. При этом доход застройщика за минусом расходов на его содержание учитывается при налогообложении прибыли.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка