Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ремонт за счет резерва

26 марта 2008 55 просмотров

Строительные организации, как правило, имеют сложную структуру основных средств, требующую большого объема ремонтных работ. Расходы на такой ремонт предпочтительнее списывать равномерно, за счет резерва. Как сформировать резерв? Какие особенности учета следует принимать во внимание. Об этом – в нашей статье.

Налоговый учет

В налоговом учете в соответствии с пунктами 1, 3 статьи 260 Налогового кодекса РФ затраты на ремонт основных средств могут списываться:
– на прочие расходы, которые признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были понесены, в фактическом размере;
– за счет резерва на ремонт основных средств.

Выбранный вариант строительная организация закрепляет в учетной политике для целей налогообложения. Аналогичного мнения придерживается и Минфин России в письме от 31 мая 2007 г. № 03-03-06/1/351.

Имейте в виду, что создавать резервы в налоговом учете имеют право только те налогоплательщики, кто использует метод начисления.

Также учтите: налогоплательщик не может одновременно создавать в целях налогообложения резерв под предстоящий ремонт особо сложных видов основных средств и списывать затраты по ремонту в составе прочих расходов по остальным видам основных средств.

Отчисления в резерв списываются на расходы равными долями на последнее число соответствующего отчетного (налогового) периода.

Резервирование средств

Создавая , строительная организация должна прежде всего определить размер отчислений в него. Эта сумма рассчитывается исходя из данных о совокупной стоимости основных средств и норматива отчислений. Такой норматив организация рассчитывает самостоятельно и утверждает в учетной политике.

Чтобы определить норматив отчислений в резерв, организация обязана рассчитать предельную сумму отчислений. Для этого используются следующие документы:
– дефектные ведомости, обосновывающие необходимость проведения ремонтных работ;
– данные о первоначальной или текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объектов основных средств;
– сметы на проведение ремонтов; нормативы и данные о сроках проведения ремонтов;
– итоговый расчет отчислений в резерв.

Сметную стоимость ремонтных работ организация должна сравнить со средней величиной фактических расходов на эти цели за три предшествующих года.

Если за указанный период расходов на ремонт не было, организация вправе создавать резерв, только если она осуществляет накопление средств (более одного года) для проведения особо сложных и дорогих видов капремонта основных средств. При этом предельный размер отчислений в резерв составит сумму отчислений на финансирование такого ремонта, приходящуюся на год. Об этом сказано в письме Минфина России от 8 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/180.

Для определения предельной суммы отчислений в резерв следует взять меньшую из двух сумм: итоговую сумму сметы или среднюю величину фактических расходов на ремонт за последние три года.

Что включается в расходы на ремонт?

Организация формирует сумму расходов на ремонт основных средств с учетом всех расходов, включая:
– стоимость запасных частей и расходных материалов, используемых для ремонта;
– суммы оплаты труда работников, проводящих ремонт;
– прочие расходы, связанные с ведением ремонта собственными силами;
– затраты на оплату работ, выполненных сторонними организациями.

Исходя из предельной суммы отчислений, организация определяет максимально возможный норматив отчислений в резерв. Он рассчитывается как процентное отношение предельной суммы отчислений к совокупной стоимости основных средств. Затем организация выбирает норматив отчислений. Его размер не может быть больше максимально возможного.

Инвентаризация резерва

По завершении года необходимо провести инвентаризацию резерва, то есть сравнить сумму созданного резерва с фактическими расходами на ремонт. Если фактические расходы оказались больше, чем созданный резерв, то сумму превышения необходимо включить в состав прочих расходов на дату окончания налогового периода (года).

Если фактические расходы на ремонт окажутся меньше суммы соответствующего резерва, то остаток неиспользованного резерва бухгалтеру следует включить в состав доходов организации. Такая рекомендация содержится в письме Минфина России от 29 марта 2007 г. № 03-03-06/1/184. Исключение составляют расходы, зарезервированные на проведение особо сложных и дорогих видов капитального ремонта. Они накапливаются (резервируются) в течение нескольких лет (см. письмо Минфина России от 19 июля 2006 г. № 03-03-04/1/588).

Размер резерва, созданного для проведения особо сложного ремонта, будет сравниваться с суммой фактически осуществленных расходов в том налоговом периоде, когда данный вид ремонта будет выполнен. Именно по этой причине организация должна обеспечить ведение раздельного налогового учета операций по формированию и использованию резервов на текущий (средний) ремонт и на особо сложный (дорогостоящий) капитальный ремонт основных средств.

Бухгалтерский учет

Право организации на создание резерва на ремонт основных средств закреплено в пункте 72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Оно утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н. Для этого в Плане счетов предусмотрен счет 96 «Резервы предстоящих расходов». Создание резерва отражается по кредиту счета 96 и дебету счетов учета затрат на строительство. Проводка делается на сумму ежемесячных отчислений в резерв, определяемую как 1/12 годовой сметной стоимости ремонта.

Использование сумм резерва оформляется проводками:

Дебет 96 субсчет «Резерв на ремонт основных средств» Кредит 23
– если ремонт выполняется силами вспомогательного производства;

Дебет 96 субсчет «Резерв на ремонт основных средств» Кредит 60
– если для проведения ремонта привлекаются специалисты сторонних организаций.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка