Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сдача-приемка работ по договору подряда

26 марта 2008 58 просмотров

Правильно оформить сдачу-приемку работ по договору строительного подряда очень важно. Ведь именно с этим событием связано обязательство заказчика произвести оплату. На какие моменты следует обратить особое внимание? Как избежать ошибок? Давайте разбираться, учитывая арбитражную практику...

Этапы сдачи-приемки работ

Анализ статьи 753 Гражданского кодекса РФ позволяет выделить следующие стадии сдачи-приемки работ:
– подрядчик извещает заказчика о готовности к сдаче работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ;
– проводятся предварительные испытания, если это предусмотрено законом или договором строительного подряда либо вытекает из характера работ;
– проводится непосредственно сдача и приемка результата работ, а также экспертиза недостатков, если заявлено требование о том, чтобы ее проводить;
– составляются и подписываются акты сдачи-приемки работ. Если выявлены недостатки, то акт сдачи-приемки работ подписывается с замечаниями о недостатках;
– устраняются недостатки работ, после чего подписывается документ, подтверждающий их устранение (если они выявлены).

Рассмотрим особенности оформления каждой стадии сдачи-приемки работ.

Извещение заказчика о готовности работ

На практике подрядчик не всегда надлежащим образом извещает заказчика о готовности к сдаче результата работ либо выполненного этапа работ. В результате подрядчик теряет право ссылаться на отказ заказчика от исполнения договорного обязательства по приемке работ и требовать их оплаты на основании одностороннего акта сдачи результата работ, так как фактически объект в установленном порядке заказчику не передавался (п. 8 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ № 51).

Надлежащее извещение может быть произведено с использованием любых доступных средств, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено (письма, телеграммы, факсимильной связи и т. п.). Однако наилучшим вариантом извещения, который позволит в суде доказать, что заказчик был извещен подрядчиком о завершении работ по договору и вызывался для участия в приемке результата работ, является направление такой информации заказчику ценным письмом с подробной описью вложения и с уведомлением о вручении (заказным или простым) по юридическому адресу заказчика, информацию о котором можно получить из базы ЕГРЮЛ. А для того чтобы не терялась оперативность работы, можно направить заказчику по факсу копию составленного извещения, почтовой квитанции и описи вложения.

Предварительные испытания

Согласно пункту 5 статьи 753 Гражданского кодекса РФ, в случаях, когда это предусмотрено законом или договором строительного подряда либо вытекает из характера работ, выполняемых по договору, приемке результата работ должны предшествовать предварительные испытания. Приемка может осуществляться только при положительном результате предварительных испытаний.

Таким образом, если предварительные испытания должны проводиться, то в интересах подрядчика согласовать в договоре строительного подряда их способы и параметры. Ведь получение любого отрицательного результата может служить основанием для отказа заказчика от подписания акта сдачи-приемки работ. Существенное значение для правильного прохождения данной стадии сдачи-приемки работ имеет также и такой факт. Даже если после первоначальных предварительных испытаний, давших отрицательный результат, выявленные при предварительном испытании дефекты подрядчиком устранены, необходимо проводить такие испытания повторно. При отсутствии положительных результатов испытаний заказчик имеет право отказаться от подписания акта сдачи-приемки работ (п. 7 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ № 51).

Возможна сдача объекта или его этапов

Сдача и приемка результата работ может проводиться как в целом по объекту строительства, так и по завершении отдельных этапов, если это предусмотрено договором. Однако подписание промежуточных актов сдачи и приемки результата работы в случае, когда договором строительного подряда не предусмотрено выполнение работы по этапам, не влечет для сторон правовых последствий, предусмотренных пунктом 3 статьи 753 Гражданского кодекса РФ (перехода риска случайной гибели результата работ от подрядчика к заказчику). На это обстоятельство указывается в пункте 18 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51.

Подписание акта сдачи-приемки работ

Во время сдачи и приемки заказчик проверяет соответствие результата работ договору и технической документации. Оформляется сдача и приемка результатов работ составлением и подписанием сторонами соответствующего акта.

Форма акта сдачи и приемки работ устанавливается сторонами договора строительного подряда и может быть любой. Главное, чтобы такая форма позволяла однозначно определить: когда, кем, какие, в каком объеме, по какому договору выполнены принятые работы.

Между тем, согласно пункту 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», первичные документы принимаются к учету, если они составлены по формам, которые содержатся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Так, постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100 утверждены, в частности, Акт о приемке выполненных работ (форма № КС-2) и Справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3). Следует отметить, что организация по своему усмотрению может вносить в унифицированные формы определенные изменения (постановление Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20). Однако в этом случае вносимые изменения должны быть закреплены организационно-распорядительным документом организации.

Необходимо отметить, что формы № КС-2 и № КС-3 обязательны с точки зрения бухгалтерского учета хозяйственных операций организации. Однако с точки зрения оформления гражданско-правовых отношений соблюдение данной формы не имеет юридического значения. Ведь гражданское законодательство не устанавливает форму акта сдачи-приемки работ. Следовательно, как уже указывалось, стороны вправе определить ее самостоятельно. На практике ошибки при составлении акта сдачи-приемки работ часто приводят к негативным юридическим последствиям в суде.

На это обстоятельство указывается, например, в постановлении ФАС Московского округа от 10 июля 2006 г. № КГ-А40/5966-06 по делу № А40-75455/05-138-573. Рассмотрим основные ошибки подробнее.

Не указаны условия договора. Если в договоре не указаны объект строительства, наименование и объем работ, то у подрядчика будут отсутствовать в суде доказательства надлежащей сдачи-приемки работ.

Отсутствие даты. Указанное обстоятельство не позволит установить дату наступления срока исполнения денежного обязательства заказчика и повлияет в суде на размер взыскиваемых процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ или иных предусмотренных договором санкций за несвоевременную оплату работ. В этом случае будет применяться пункт 2 статьи 314 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которым в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении.

Подписание акта неуполномоченными лицами. Если акт сдачи-приемки работ подписан неуполномоченными лицами, то это не будет нести никаких юридических последствий для лица, от имени которого действовало неуполномоченное лицо. Исключением является случай, предусмотренный статьей 183 Гражданского кодекса РФ: когда от сторон договора последует явное или косвенное одобрение действий неуполномоченного лица (например, оплата работ по акту).

Кто вправе подписать акт?

Лицами, уполномоченными на подписание акта сдачи-приемки работ, являются: органы управления юридического лица, уполномоченные учредительными документами подрядчика и заказчика; лица, действующие на основании доверенности; а также лица, указанные в самом договоре строительного подряда.

Так, ФАС Волго-Вятского округа согласился с решением суда первой инстанции, который не стал взыскивать стоимость работ, поскольку акт сдачи-приемки работ подписан неуполномоченным лицом (постановление от 14 февраля 2007 г. № А29-2798/2006-4э). В другом деле кассационная инстанция оставила решение суда о взыскании задолженности за выполненные строительно-монтажные работы по договору подряда без изменений. При этом был отклонен довод об отсутствии на актах сдачи-приемки работ рукописной подписи директора (заказчика работ), поскольку стороны признавали правомерным использование в деловом обороте факсимильной подписи, при этом факт выполнения работ заказчик не отрицал (постановление ФАС Северо-Западного округа от 29 октября 2007 г. № А56-40101/2006).

Не указаны недостатки. Это обстоятельство не позволит установить факт явных недостатков, которые могли бы быть выявлены при обычном способе приемки, что приведет к невозможности отказа заказчика от оплаты дефектных работ.

Так, заказчик после подписания акта сдачи-приемки работ перечислил подрядчику часть задолженности, от оплаты остальной суммы он отказался, мотивируя свой отказ тем, что работы выполнены неполно и некачественно. В качестве доказательств этого факта заказчик представил в суд результаты экспертизы. Однако в соответствии с выводами экспертизы обнаруженный недостаток является явным недостатком, который может быть выявлен при обычном способе приемки работ.

В силу пункта 3 статьи 720 Гражданского кодекса РФ заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки). На этом основании суд указал, что, подписав акт выполненных работ без замечаний, заказчик фактически согласился с качеством принимаемых работ. Следовательно, у него возникла обязанность оплатить выполненные работы (постановление ФАС Северо-Западного округа от 18 ноября 2005 г. № А56-30687/02).

Отказ заказчика от подписания акта сдачи-приемки работ

Согласно пункту 4 статьи 753 Гражданского кодекса РФ, при отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом, и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными. Обоснованными мотивами могут быть: отрицательные результаты испытаний при приемке, обнаружение недостатков, которые исключают возможность использования объекта строительства для указанной в договоре цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.

Специальных правил к оформлению одностороннего акта сдачи-приемки работ законодательством не предусмотрено, и составляется он с учетом вышеизложенных требований к оформлению акта сдачи-приемки работ.

Так, в постановлении от 10 сентября 2007 г. № КГ-А40/8639-07 ФАС Московского округа признал ссылки подрядчика на односторонние акты несостоятельными, поскольку он не представил доказательств направления их заказчику. В постановлении от 4 сентября 2007 г. № А65-22118/2006-СГ2-24 ФАС Поволжского округа установил, что подрядчик не известил заказчика о завершении работ по договору и не вызвал его для участия в приемке результата работ. Поэтому подрядчик не может ссылаться на отказ заказчика от исполнения договорного обязательства по приемке работ и требовать их оплаты на основании одностороннего акта сдачи результата работ.

Устранение недостатков

Акт или иной документ об устранении недостатков работ может быть составлен в произвольной форме. Однако при этом необходимо соблюдение всех вышеизложенных требований к оформлению акта сдачи-приемки работ.

Обратите внимание: заказчик, который получил сообщение подрядчика о готовности к сдаче результатов выполненных по договору подряда работ, но не организовал надлежащим образом их приемку и уклонился от подписания акта и оплаты, однако пользуется результатами работ, обязан оплатить их стоимость. При этом доводы о некачественном выполнении, если он не обращался к подрядчику с требованиями об устранении недостатков, в расчет не принимаются. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 15 октября 2007 г. № Ф04-7125/2007(39158-А03-24).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка