Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Уплата ЕНВД в строительстве: частые вопросы

23 апреля 2008 12 просмотров

Организация строит для физических лиц индивидуальные дома и хозяйственные постройки. Эти услуги относятся к бытовым и подлежат обложению ЕНВД. Указанная деятельность ведется на территории нескольких муниципальных образований. «Вмененный» налог введен только по местонахождению организации. Но на данной территории услуги по строительству жилья не оказываются. Должна ли организация платить единый налог по месту своего нахождения?

 Нет, не должна.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.28 НК РФ организации надо встать на учет в качестве плательщика ЕНВД и платить этот налог только там, где она осуществляет деятельность, облагаемую «вмененным» налогом, если он действует на данной территории.

Если же организация зарегистрирована в муниципальном образовании, на территории которого введен ЕНВД, а осуществляет деятельность, облагаемую этим налогом, только на тех территориях, где такая система налогообложения не принята, то на учет в качестве плательщика ЕНВД ей вставать не нужно ни по месту своей регистрации, ни по месту осуществления деятельности. Таким образом, обязанности уплачивать «вмененный» налог по месту своего нахождения (так же, как и по месту осуществления деятельности) в данном случае у нее не возникает.

Компания продает готовые дома физическим лицам. Строят, вернее, собирают дома здесь, в России. Все комплектующие для их возведения импортируют из Германии. Переводится ли такая деятельность на ЕНВД?

 Да, переводится.

Деятельность по оказанию бытовых услуг населению в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ подлежит переводу на систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД. Классифицировать услуги при этом нужно по Общероссийскому классификатору услуг населению (ОКУН). К бытовым услугам, в частности, относятся ремонт и строительство жилья и других построек (код 016000).

В связи с этим организация, осуществляющая строительство индивидуальных жилых домов из импортных комплектующих, признается плательщиком ЕНВД.

В то же время, если организация производит продажу готовых (собранных) домов физическим лицам, то есть осуществляет деятельность не в рамках бытового подряда, то такая деятельность под ЕНВД не подпадает.

Наряду с выполнением строительно-монтажных работ организация оказывает разовые услуги физическим лицам по перевозке грузов (песка, щебня и т. д.). Большую часть времени транспорт используется в основной деятельности строительных работах. Переводится ли деятельность по оказанию транспортных услуг на уплату «вмененного» налога?

 Да, переводится.

Оказание автотранспортных услуг с ограничением количества транспортных средств 20 единицами относится к деятельности, облагаемой ЕНВД, согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ. В связи с этим организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность по выполнению строительно-монтажных работ в части оказания услуг физическим лицам по перевозке грузов, может быть переведена на уплату ЕНВД, если использует для перевозки грузов не более 20 транспортных средств.

При исчислении налога применяется физический показатель «количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов».

Строительная организация разместила на принадлежащем ей грузовом автотранспорте информацию о выполняемых работах, оказываемых услугах. Подпадает ли самостоятельное размещение информации о своей деятельности под ЕНВД?

 Нет, никаких налогов в данном случае платить не придется. Объясним почему.

Действительно, в соответствии с подпунктом 11 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ под ЕНВД подпадает предпринимательская деятельность в сфере распространения или размещения рекламы на грузовых автомобилях.

Однако размещение информации в указанной ситуации предпринимательской деятельностью считаться не может. Ведь услугу организация оказывает сама себе и дохода от этого не получает. А согласно пункту 1 статьи 2 ГК РФ, предпринимательской является деятельность, направленная на систематическое получение прибыли.

Таким образом, поскольку размещение строительной организацией рекламы о выполняемых ею работах, оказываемых услугах на собственном грузовом транспорте не является предпринимательской деятельностью, в отношении указанной рекламы организация налогоплательщиком признаваться не может.

Фирма производит ремонтно-строительные работы по договорам с организациями, а также оказывает услуги по изготовлению дизайн-проектов по заказу физических лиц. Подлежит ли данная деятельность переводу на ЕНВД? Какой применять показатель, если подлежит?

 Да, подлежит.

Такая деятельность относится к сфере оказания бытовых услуг. Согласно ОКУН, группа «Строительство жилья и других построек» включает услуги по разработке проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию жилых и нежилых строений (код 016313). В связи с этим организация, оказывающая услуги физическим лицам по разработке дизайн-проектов, подлежит переводу на уплату ЕНВД.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.29 НК РФ при исчислении налога в данном случае применяется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» (осуществляющих разработку дизайн-проектов).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка