Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новые правила зачета налогов

23 апреля 2008 17 просмотров

Как зачесть переплату в бюджет

Порядок зачета поменялся принципиально. В чем суть изменений? Давайте разбираться.

Прежний порядок

Напомним, что ранее зачесть излишне уплаченные суммы можно было по различным видам налогов (сборов, пеней, штрафов), но только в рамках одного бюджета. Например, в счет уплаты НДС переплату по налогу на прибыль строительная организация могла зачесть только в части, уплаченной в федеральный бюджет. При этом «региональную» часть переплаты по налогу на прибыль в счет уплаты НДС зачесть было нельзя, поскольку налог на добавленную стоимость целиком уплачивался в федеральный бюджет.

Действующие правила

А вот начиная с 2008 года такой зачет становится возможным. Поскольку федеральные налоги засчитываются в счет федеральных, региональные – в счет региональных, местные – в счет местных налогов. Независимо от порядка их распределения по бюджетам. Что это значит?

Объясним подробнее.

Виды налогов. Все налоги и сборы делятся на три вида: федеральные, региональные и местные (п. 1 ст. 12 Налогового кодекса РФ).

К федеральным относятся НДС, НДФЛ, ЕСН, налог на прибыль организаций, налог на добычу полезных ископаемых, госпошлина и др.

Региональные включают налог на имущество, транспортный налог и др.

В перечень местных входят земельный налог и налог на имущество физических лиц.

В свою очередь налог, относящийся к какому-либо одному виду, может распределяться по разным бюджетам. Так, налог на прибыль, являясь федеральным налогом, делится между федеральным и региональным бюджетами.

Схема зачета. На основании принятых изменений стало возможным проводить зачет переплаты по одним налогам в счет уплаты других в рамках одного вида. Засчитывать между собой, в частности, можно:
– НДС, ЕСН, налог на прибыль организации, госпошлину, НДФЛ, налог на добычу полезных ископаемых и т. д.;
– налог на имущество организаций и транспортный налог.

Обращаем внимание на то, что учитывать «внутреннее» распределение этих налогов по бюджетам теперь не нужно. Ведь переплата по одному налогу засчитывается целиком в счет уплаты другого налога, главное, чтобы они были одного вида. Так, например, в приведенной выше ситуации в 2008 году строительная организация в счет уплаты НДС может зачесть полностью всю сумму переплаты по налогу на прибыль (как федеральную, так и региональную части), поскольку оба этих налога относятся к одному виду – федеральному.

«Несовместимые» налоги». А какие налоги зачесть между собой теперь не получится? Зачету не подлежат:
– федеральные и региональные налоги;
– федеральные и местные налоги;
– региональные и местные налоги.

То есть возникает обратная ситуация: если до 2008 года переплату по налогу на прибыль (ее региональную часть) можно было зачесть в счет недоимки по налогу на имущество организаций, то теперь этого сделать нельзя, так как налог на прибыль – это федеральный налог, а налог на имущество организаций – региональный.

Применяем новые правила зачета налогов

Рассмотрим ситуации, вызывающие вопросы у бухгалтеров строительных организаций.

Зачет авансов при «упрощенке»

Некоторым строительным организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения, приходилось сталкиваться с проблемой зачета перечисленных в течение года авансовых платежей в счет уплаты минимального налога.

Несмотря на то что минимальный налог при отсутствии прибыли уплачивается вместо единого налога, то есть природа их одинакова, налоговые органы, как правило, категорически отказывали организациям в проведении такого зачета. Дело в том, что единый налог и минимальный налог зачисляются в разные бюджеты: единый налог – в региональный бюджет (90%) и во внебюджетные фонды (10%), а минимальный налог – только во внебюджетные фонды. Поэтому переплату, по мнению налоговиков, можно было зачесть только в счет предстоящих авансов либо вернуть.

Теперь разногласий возникать не должно. Поскольку и единый, и минимальный налоги взимаются при применении упрощенной системы налогообложения. То есть являются по сути одним и тем же видом налога, а значит, уплаченные по ним суммы можно беспрепятственно зачесть между собой.

Переплата по НДФЛ

Может ли организация вернуть работнику излишне удержанный налог на доходы за счет переплаты данного налога по другим работникам?

Финансисты против зачета переплаты по НДФЛ в счет общих платежей по налогу. В письме от 22 февраля 2008 г. № 03-04-06-01/41 разъяснено, что возможность возврата излишне удержанного налоговым агентом налога путем проведения одностороннего зачета встречных однородных обязательств с бюджетом за счет суммы налога по другим физическим лицам Налоговым кодексом РФ не предусмотрена. Поэтому организация (налоговый агент) может произвести возврат или зачет таких сумм работнику в счет предстоящих платежей налога только по его доходам.

При этом, по мнению чиновников, такой зачет возможен только при наличии у налогового агента соответствующих заявлений физических лиц и производится на основании письменного заявления налогового агента по решению налогового органа. После проведения зачета налоговым агентом возвращается соответствующая сумма НДФЛ физическому лицу.

Самостоятельный зачет

В соответствии с пунктом 1 статьи 176 Налогового кодекса РФ, если по итогам налогового периода сумма вычетов превышает общую сумму налога по облагаемым НДС операциям, полученная разница подлежит зачету или возврату.

А можно ли самостоятельно зачесть переплату по налогу на добавленную стоимость, заявленную к возмещению, в счет недоимки в следующем периоде?

Рассмотрим данную ситуацию на примере.

Организация подала уточненную декларацию по НДС за предыдущий период с суммой налога к возмещению, которая превышала налог, подлежащий уплате в двух следующих периодах. Поэтому она не стала уплачивать налог на добавленную стоимость в бюджет. Однако инспекция сочла это неправомерным.

ФАС Дальневосточного округа поддержал налоговиков. В постановлении от 24 января 2008 г. № Ф03-А73/07-2/5773 арбитры пришли к выводу, что организация не вправе самостоятельно зачесть переплату по НДС в счет недоимки по налогу. Поскольку решение о возмещении (зачете) налога может быть вынесено только по результатам камеральной проверки, до этого момента организация не освобождается от уплаты налога в бюджет за текущий налоговый период по общей налоговой декларации.

Таким образом, для того чтобы зачесть переплату по налогу за предыдущие периоды в счет недоимки в текущем и последующих периодах, необходимо дождаться соответствующего решения налогового органа.

Переходные положения

Новые правила зачета налогов предполагают следущее.

Согласно пункту 2 статьи 7 Федерального закона № 137-ФЗ, новые правила зачета налогов вступили в силу с 2008 года. Следовательно, они могут применяться лишь в отношении сумм, излишне уплаченных в бюджет уже после 1 января 2008 года. Таким образом, по переплате, образовавшейся до этой даты, будут применяться ранее действующие правила.

Если налог переплачен...

Пунктом 3 статьи 78 Налогового кодекса РФ инспекции предписано сообщать налогоплательщику о каждом ставшем известным ей факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.

При этом по предложению инспекции или налогоплательщика может быть проведена совместная сверка расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам.

Результаты такой сверки оформляются актом, подписываемым налоговиками и налогоплательщиком.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка