Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Работы признаны безрезультатными

23 апреля 2008 5 просмотров

Расходы на освоение природных ресурсов

Работы признаны безрезультатными, с таким может столкнутся организация. Иногда организациям приходится производить подземные строительные работы, ведение которых регулируется Законом РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах».

В частности, недра могут предоставляться в пользование для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых. В этом случае организации необходимо получить специальное государственное разрешение в виде лицензии. При этом порядок учета расходов на освоение природных ресурсов регулируется статьей 261 Налогового кодекса РФ. Данные расходы включают затраты на подготовку территории к ведению горных, строительных и других работ в соответствии с установленными требованиями к безопасности, охране земель, недр и других природных ресурсов и окружающей среды. Например, к таким расходам относятся затраты на устройство временных подъездных путей и дорог для вывоза добываемых горных пород, полезных ископаемых и отходов, подготовку площадок для строительства соответствующих сооружений и др.

Затраты не скважину можно учесть

Затраты по строительству скважины относятся к расходам на освоение природных ресурсов. Согласно пункту 3 статьи 261 Налогового кодекса РФ, если расходы на освоение природных ресурсов оказались безрезультатными, они признаются для целей налогообложения с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация уведомила федеральный орган управления государственным фондом недр или его территориальное подразделение о прекращении дальнейших геолого-поисковых, геолого-разведочных и иных работ на этом участке в связи с их бесперспективностью. Работы признаются безрезультатными, если по итогам их выполнения налогоплательщик принял решение о прекращении дальнейших работ. Причины прекращения работ могут быть обусловлены:
– бесперспективностью выявления запасов полезных ископаемых;
– невозможностью или нецелесообразностью строительства и (или) эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Данные затраты организация вправе включать в состав прочих расходов равномерно в течение пяти лет.

Обратите внимание: для того чтобы использовать указанный выше порядок учета затрат, необходимо выполнение общих условий признания расходов. В частности, расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (ст. 252 Налогового кодекса РФ).

НДС придется восстановить

Работы признаны безрезультатными, а как быть с НДС? Что касается НДС, то, согласно разъяснениям чиновников Минфина России, приведенным в письме от 7 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/86, налог в данном случае необходимо восстановить.

Дело в том, что суммы НДС подлежат вычету в случае приобретения товаров (работ, услуг) для операций, признаваемых объектами налогообложения этим налогом. Учитывая, что объект незавершенного строительства ликвидируется, то есть перестает использоваться для налогооблагаемых операций, суммы НДС по товарам (работам, услугам), предъявленные налогоплательщику при проведении работ подрядчиком капитального строительства, необходимо восстановить.

Когда НДС к вычету принять нельзя

Пока расходы по освоению природных ресурсов остаются без движения, то есть не списываются для целей налогообложения, они не участвуют в формировании расходной части, уменьшающей доходы от реализации, которые как раз и являются объектом налогообложения не только по налогу на прибыль, но и по НДС. В этом случае принятие НДС к вычету неправомерно (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 5 марта 2007 г. № Ф04-533/2007(31522-А75-40)).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка