Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Необходимо ли встать на учет

23 апреля 2008 16 просмотров

Обособленное подразделение организации: правовые аспекты

В целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в инспекциях соответственно по местонахождению организации, а также ее обособленных подразделений (п. 1 ст. 83 Налогового кодекса РФ).

Обособленное подразделение организации – любое территориально обособленное от нее подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места.

Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или нет его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ).

Территориальная обособленность означает, что подразделение располагается вне местонахождения организации.

В соответствии с письмом Минфина России от 24 мая 2007 г. № 03-02-07/1-253 создание структурного подразделения в другом районе, городе, в том же городе, но на территории, подведомственной другой налоговой инспекции, влечет за собой обязанность встать на налоговый учет. При этом постановка на учет организации по местонахождению такого обособленного подразделения будет осуществляться налоговой инспекцией на основании сообщения о его создании, направленного организацией в налоговый орган по месту своего нахождения.

Согласно постановлению Президиума ВАС РФ от 8 июля 2003 г. № 2235/03, моментом создания обособленного подразделения является день, когда оборудованы стационарные рабочие места и филиал начал функционировать.

Подрядчик ведет работы на разных объектах

Согласно пункту 1 статьи 740 Гражданского кодекса РФ, по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы.

В свою очередь заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Следовательно, местом работы для сотрудников подрядчика будет являться строительная площадка по месту выполнения работ.

Стройплощадка – обособленное подразделение

Согласно статье 209 Трудового кодекса РФ, под рабочим местом понимается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Таким образом, исходя из буквального прочтения законодательных норм, следует однозначный вывод. В случае если по договору строительного подряда сотрудники строительной организации в количестве трех или более человек будут направлены на строительный объект на срок, превышающий один месяц, у организации возникает обязанность встать на налоговый учет по местонахождению каждого строительного объекта.

Есть варианты трактовки стационарного рабочего места

Однако с учетом практики споров между налогоплательщиками и налоговыми органами, касающихся возникновения стационарного рабочего места, ответ на рассматриваемый вопрос может различаться в зависимости от ситуации.

Например, в случае, если работники подрядчика при выполнении работ возводят сооружения для своего проживания (бытовки и пр.) и находятся на строительном объекте свыше одного месяца, при возникновении спора суды могут быть на стороне налоговиков (см. постановление ФАС Уральского округа от 9 января 2003 г. № Ф09-2799/02-АК).

Возможна обратная ситуация, когда подрядчик производит ремонтно-строительные работы на территории заказчика, которая не находится прямо или косвенно под контролем работодателя (подрядчика). В этом случае при рассмотрении судебного спора у налогоплательщика существует возможность доказать, что такое выполнение работ не влечет возникновения обособленного подразделения. Так, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 15 сентября 2003 г. № Ф04/4688-770/А75-2003 судьи сочли неверным вывод, сделанный налоговым органом, о том, что деятельность организации осуществлялась через обособленное подразделение. Дело в том, что налоговики пришли к такому убеждению только на основе договора и справок стоимости выполненных работ по форме № КС-3, что, по мнению судей, не доказывает наличия у организации обособленного подразделения по месту выполнения данных работ.

Рекомендации Минфина

В соответствии с пунктом 9 статьи 83 Налогового кодекса РФ в случае возникновения у налогоплательщиков затруднений с определением места постановки на учет решение на основе представленных ими данных принимается налоговым органом. На основе данной нормы специалисты Минфина в письме от 4 мая 2007 г. № 03-02-07/1-216 советуют в рассматриваемых случаях обращаться в инспекцию по местонахождению организации.

Если подразделение на учете не состоит...

...то напомним, что постановка обособленных подразделений на налоговый учет осуществляется на основании заявления по форме № 1-2-Учет. Она утверждена приказом ФНС России от 1 декабря 2006 г. № САЭ-3-09/826@.

В случае невыполнения требования о постановке на учет обособленного подразделения организация может быть оштрафована. Так, если организация не зарегистрировала в налоговой инспекции свое подразделение в течение одного месяца после его образования, ей грозит штраф в размере 5 тыс. руб., при опоздании свыше 90 дней – 10 тыс. руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка