Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Аренда техники у физических лиц

23 апреля 2008 88 просмотров

Порядок оформления договора аренды

Аренда техники у физических лиц, а именно отношения, связанные с арендой имущества, регулируются главой 34 Гражданского кодекса РФ. Обращаем внимание на то, что предметом данной статьи является договор аренды техники без экипажа.

Форма договора

При заключении договора необходимо соблюдать определенные правила.

Так, договор аренды автотранспорта должен быть заключен в письменной форме независимо от срока (ст. 643 Гражданского кодекса РФ). Регистрировать его не нужно, поскольку на сделки с движимым имуществом требование о государственной регистрации не распространяется.

Условия договора

В договоре необходимо указать данные, позволяющие определенно установить объект аренды (наименование, марку, регистрационный номер и т. д.). При отсутствии таких данных договор считается незаключенным. Кроме того, договор аренды должен содержать и другие существенные условия. Рассмотрим их более подробно.

Срок действия договора. Он определяется по соглашению сторон. Если срок не указан, считается, что договор аренды заключен на неопределенный срок.

Порядок передачи имущества в аренду и его возврата. Арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в технически исправном состоянии. Техника сдается в аренду вместе со всеми принадлежностями и относящимися к ней документами (техническим паспортом, сертификатом качества и т. п.), если иное не предусмотрено договором.

В свою очередь при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Передача техники в аренду, а также ее возврат оформляются актом приема-передачи.

При этом рекомендуется указать стоимость имущества и условия возмещения в случае его утраты или порчи. Оценка может быть произведена как на основе взаимной договоренности, так и с привлечением специализированной организации.

Размер арендной платы и условия ее выплаты. Обычно в договоре устанавливается твердая сумма платежей, вносимых периодически (ежемесячно, ежеквартально и т. д.) или единовременно. Но возможны и другие варианты. Например, арендная плата может определяться как доля полученных в результате использования техники доходов. В качестве оплаты арендатор может предоставлять арендодателю определенные услуги, нести затраты по улучшению арендованного имущества и т. д.

Если договор заключается на длительный срок, в него может быть включено условие о праве арендодателя изменять размер арендной платы, но не чаще одного раза в год.

Договором могут быть предусмотрены любые способы оплаты – например, наличными через кассу организации или перечислением на счет, указанный арендодателем, и др.

При нарушении арендатором сроков оплаты арендодатель вправе потребовать от него досрочного внесения арендной платы, но не более чем за два срока подряд.

Расходы по обслуживанию техники. Поскольку эксплуатация транспортного средства осуществляется арендатором, все обязанности пользователя законодательством возлагаются на него. К ним относятся:
– поддержание арендованного транспорта в надлежащем состоянии, включая текущий и капитальный ремонт;
– несение расходов на содержание арендованного транспорта, а также расходов, возникающих в связи с его эксплуатацией;
– расходы по страхованию, включая страхование ответственности арендатора (ст. 644, 646 Гражданского кодекса РФ).

Однако во избежание споров, чтобы организация могла беспрепятственно учесть такие затраты в расходах, в договоре следует указать, что эксплуатационные расходы (покупку ГСМ, запчастей и т. д.), а также расходы на страхование и все виды ремонта несет арендатор.

Учет расходов

Аренда техники у физических лиц предусматривает расходы. В бухгалтерском учете расходы по аренде техники, а также по ее содержанию и эксплуатации являются расходами по обычным видам деятельности согласно пункту 5 ПБУ 10/99.

Остановимся на некоторых моментах, связанных с налоговым учетом затрат и их документальным подтверждением.

Арендная плата

В налоговом учете арендные платежи относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Они признаются в том периоде, к которому относятся, независимо от времени фактической оплаты.

Нужно ли составлять ежемесячные акты по договору аренды?

Налоговый кодекс РФ не содержит разъяснений по данному вопросу. Официальная позиция Минфина России заключается в том, что для подтверждения расходов на аренду ежемесячно составлять акты оказанных услуг не требуется (см. письмо от 9 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/742). Аналогичный вывод содержит письмо УФНС России по г. Москве от 26 марта 2007 г. № 20-12/027737. Хотя ранее чиновники высказывали противоположную точку зрения.

Ремонт

Для целей налогового учета расходы на ремонт арендованной техники признаются в размере фактических затрат как прочие расходы в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Обращаем внимание на то, что нормы статьи 260 Налогового кодекса РФ в данном случае неприменимы, так как в ней речь идет о расходах арендатора на ремонт амортизируемых основных средств.

Кто оплачивает страховку?

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств предусмотрено Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ.

При этом статьей 1 данного Закона установлено, что под владельцем понимается как собственник транспортного средства, так и лицо, владеющее им на ином законном основании (аренда, доверенность на право управления транспортным средством и т. п.).

Таким образом, законодательством РФ установлена обязанность страхования риска ответственности не только для собственника, но и для арендатора.

При этом условия страхования арендованного имущества определяются правилами конкретной страховой компании.

Ограничений по размеру признания расходов на ремонт в налоговом учете нет. Кроме общих требований об их экономической обоснованности и документальном подтверждении.

Ремонт техники может быть выполнен как собственными силами арендатора, так и сторонней организацией.

Если ремонт проводится самой организацией, то документами, подтверждающими расходы, могут служить:
– накладная от поставщика запасных частей;
– дефектная ведомость ремонта техники;
– внутренний акт приема выполненных работ;
– акт о списании израсходованных запчастей;
– ведомость начисления заработной платы рабочим, производящим ремонт, и т. д.

Если техника ремонтируется в автосервисе либо другой специализированной мастерской, то основанием для отражения расходов в бухгалтерском и налоговом учете будут такие документы:
– акт выполненных работ или заказ-наряд, подтверждающий факт проведения ремонта;
– счет-фактура, в котором указана сумма НДС, что позволяет обоснованно предъявить ее к вычету;
– платежные документы (платежное поручение, квитанция к приходному кассовому ордеру, чек ККМ и т. п.), подтверждающие оплату услуг и запчастей.

Горюче-смазочные материалы

В целях налогообложения организация может учитывать расходы на приобретение ГСМ либо в составе материальных расходов, либо в составе прочих расходов как расходы на содержание служебного транспорта (подп. 5 п. 1 ст. 254, подп. 11 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). То есть важно назначение используемой техники.

А в каких объемах можно списывать топливо?

Нормы расхода. Дело в том, что ограничений по размеру признания расходов на ГСМ в налоговом учете не установлено. В то же время распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р утверждены новые нормы расхода топлив и ГСМ на автомобильном транспорте. Этим документом и следует руководствоваться.

Документальным подтверждением произведенных затрат на горюче-смазочные материалы являются:
– первичные документы на приобретение материалов (накладные, счета-фактуры, талоны, чеки ККМ и т. п.);
– путевые листы, журналы учета работы строительных машин (механизмов) и другие документы, свидетельствующие об использовании техники.

Оформление «первички». Унифицированные формы по учету работы строительных машин и механизмов в обязательном порядке применяются специализированными и автотранспортными организациями. Что касается остальных организаций, то, согласно письму Минфина России от 7 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/327, они могут разработать свою форму путевого листа либо иного документа, подтверждающего произведенные расходы в виде ГСМ. В указанной форме необходимо отразить все реквизиты, предусмотренные в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, а именно:
– наименование документа;
– дату составления документа;
– наименование организации, от имени которой составлен документ;
– содержание хозяйственной операции;
– измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
– наименования должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
– личные подписи указанных лиц.

При этом первичные документы должны составляться таким образом и с такой регулярностью, чтобы они позволяли судить об обоснованности произведенных расходов. Кроме того, самостоятельно разработанная форма путевого листа в обязательном порядке должна содержать также информацию о маршруте следования автомобиля. При отсутствии такой информации использование ГСМ в производственных целях путевой лист, по мнению финансистов, не подтверждает. Самостоятельно разработанную форму путевого листа либо другого документа по учету работы техники необходимо утвердить в учетной политике.

Налогообложение выплат в пользу физического лица

Для физических лиц получаемая арендная плата является доходом. Рассмотрим порядок налогообложения данных выплат.

Налог на доходы физических лиц

При аренде техники у индивидуальных предпринимателей НДФЛ удерживать не нужно, так как обязанность по его уплате возложена на самих предпринимателей. По отношению же к физическому лицу, не являющемуся предпринимателем, организация-арендатор выступает налоговым агентом. Как налоговый агент она обязана исчислить и удержать сумму налога при фактической выплате дохода (п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Налог с суммы арендной платы исчисляется по ставке 13 или 30 процентов (если арендодателем выступает физическое лицо, не являющееся налоговым резидентом РФ).

Уплатить НДФЛ в бюджет необходимо не позднее дня фактического получения в банке наличных на выплату арендной платы или дня ее перечисления на счет арендодателя. Для учета дохода и сумм налога физического лица-арендодателя, не являющегося предпринимателем, необходимо завести карточку по форме 1-НДФЛ. По окончании года следует подать в налоговый орган сведения о выплаченном ему доходе по форме 2-НДФЛ.

ЕСН и страховые взносы

В то же время единый социальный налог и страховые взносы начислять не нужно. Объясним, почему.

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ выплаты по гражданско-правовым договорам, связанным с передачей в пользование имущества (к которым относится и договор аренды), объектом обложения ЕСН не являются.

А поскольку база для начисления пенсионных взносов совпадает с налоговой базой по единому социальному налогу, то взносы на обязательное пенсионное страхование с выплат по договору аренды также не начисляются. Аналогичного мнения придерживаются и чиновники (см. письмо Минфина России от 17 декабря 2007 г. № 03-04-06-02/221).

От начисления взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев выплаты физическим лицам по договорам гражданско-правового характера освобождаются на основании пункта 22 Перечня выплат, утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765.

Таким образом, на суммы арендной платы по договору аренды без экипажа, не предполагающему выполнение работ или оказание услуг, ЕСН и страховые взносы не начисляются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка