Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учитываем временные здания и сооружения

23 апреля 2008 29 просмотров

Определяемся с терминами

Учет временных сооружений начнем с определения терминов. Здания и сооружения, возводимые только на период реализации строительных проектов, по окончании строительства ликвидируются. Вследствие этого они называются временными и не относятся к недвижимому имуществу. Их гражданская оборотоспособность не регулируется Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О регистрации прав собственности на недвижимое имущество и сделок с ним».

Ведя учет временных сооружений, обращаемся к такому виду документации. В нормативно-методической документации по бухгалтерскому учету встречаются два понятия временных зданий и сооружений – титульные и нетитульные. Это деление заимствовано из Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004. В этой методичке дается определение титульных временных сооружений.

В Сборнике сметных норм на строительство временных зданий и сооружений ГСН 81-05-01-2001 термин «нетитульные» временные сооружения определяется через перечень, приведенный в приложении. Важным признаком титульных временных сооружений является то, что они обособляются в отдельной главе сводной сметы. Сам факт наличия объекта в какой-либо главе сводной сметы говорит о том, что объект имеет проект и смету. Относительно нетитульных временных сооружений этого сказать уже нельзя. Затраты по их возведению, сборке, разборке, текущему ремонту, перемещению и другие предусматриваются в составе норм накладных расходов на строительные и монтажные работы. Таким образом, группировка временных сооружений на титульные и нетитульные означает в первую очередь их отличие по строительной (категорийной) сложности и, следовательно, наличию проектной документации.

Особенности учета временных сооружений...

После того как определена разновидность временного здания или сооружения, возникает необходимость их квалификации в учете как активов того или иного типа.

...нетитульных

Cогласно пункту 50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, временные (нетитульные) сооружения, затраты по возведению которых учитываются в составе накладных расходов, не относятся к основным средствам независимо от их стоимости и срока полезного использования.

Официальная позиция Минфина России по вопросу действия отдельных статей Положения известна – оно действует в части, не противоречащей более поздним ПБУ (см. письмо Минфина России от 23 августа 2001 г. № 16-00-12/15). Однако в данном случае вопрос все же возникает. Противоречит ли пункт 50 Положения нормам ПБУ 6/01, в котором упоминание о временных сооружениях отсутствует? Представляется, что нет. Ведь норма ПБУ 6/01 – общая, а норма пункта 50 Положения – специальная. Отменяет ли более поздняя общая норма специальную? ПБУ 6/01 содержит измененные (относительно Положения) критерии признания актива как основного средства и не содержит никаких записей относительно специальных норм. Если рассматривать Положение и ПБУ 6/01 как одну нормативную систему, а именно такой способ следует из статьи 5 Закона «О бухгалтерском учете», то, по мнению автора, логично предположить, что специальная норма Положения имеет юридическую силу. И таким образом, временные (нетитульные) сооружения можно учитывать в составе инвентаря независимо от их стоимости и срока полезного использования.

...титульных

«Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (письмо Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160) регламентирует учет у заказчика. Согласно пункту 3.1.8 данного документа, временные (титульные) здания и сооружения, возводимые за счет сметной стоимости объектов (в части средств на строительные работы), учитываются обособленно от стоимости работ, оплаченных подрядным организациям. После введения в эксплуатацию они зачисляются в состав основных средств на баланс застройщика. Временные титульные здания и сооружения могут использоваться подрядной организацией. В этом случае амортизационные отчисления по этим средствам и получаемая от подрядной организации арендная плата относятся застройщиком на счет учета прибылей и убытков.

Таким образом, титульные объекты должны квалифицироваться как основные средства. Единственное исключение составляет случай, когда такой объект служит меньше года.

Документальное оформление работ

Информация о производстве работ по возведению временных зданий и сооружений, в особенности нетитульных, должна содержаться в журнале производства работ (форма № КС-6). Обычно в бухгалтерию журнал не попадает, поскольку он ведется на объекте.

В то же время работы по возведению нетитульных сооружений могут не попадать в акт сдачи-приемки (форма № КС-2). В этом случае основным источником информации о физических объемах работ по указанным объектам становится как раз журнал производства работ.

Как вариант следует предусмотреть отражение работ по строительству временных сооружений в журнале учета выполненных работ (форма № КС-6а). При этом информация о физических объемах таких работ может быть подготовлена в виде выписок или иных документов, позволяющих обосновать расход ресурсов. Без такой информационной подготовки обособление расходов на возведение временных зданий и сооружений будет затруднено. В то же время при строительстве в труднодоступных районах именно возведение нетитульных зданий и сооружений может составлять значительную долю средств. При этом их стоимость может предъявляться заказчику отдельно (то есть не в составе накладных расходов), без передачи самих объектов. В этом случае, по мнению автора, должен применяться счет 23 «Вспомогательные производства», обороты которого должны закрываться на счет реализации в соответствии с внутренним порядком учета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка