Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Подрядчик сдает работы заказчику

23 апреля 2008 130 просмотров

Документальное оформление сдачи-приемки работ

В соответствии с постановлением Госкомстата от 11 ноября 1999 г. № 100 сдача-приемка выполненных работ оформляется . Это:
– акт о приемке выполненных работ (форма № КС-2);
– справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3);
– акт приемки законченного строительством объекта (форма № КС-11);
– акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией (форма № КС-14).

Подробнее о порядке оформления унифицированных форм читайте в журнале «Учет в строительстве» .

Использование форм № КС-2, № КС-3

В акте по форме № КС-2 приводится перечень работ, выполненных подрядчиком за отчетный период, с указанием их стоимости. При этом стоимость работ определяется на основании договора.

Подрядчик сдает работы заказчику и расчеты производятся ежемесячно за фактически выполненные в предыдущем месяце работы. Соответственно необходимо определить стоимость выполненных за месяц работ. Кроме того, цена договора может определяться путем умножения базовой стоимости, указанной в смете, на различные коэффициенты пересчета, которые могут изменяться ежемесячно. В этом случае определить стоимость выполненных работ в целом возможно только путем суммирования стоимости выполненных работ за каждый месяц. Поэтому стороны вынуждены подписывать акт по форме № КС-2, служащий подтверждением стоимости выполненных подрядчиком за месяц работ. При этом данный акт не является документом, подтверждающим «юридическую» приемку работ заказчиком и переход к нему всех рисков по результатам данных работ.

Такой же позиции придерживается и ВАС РФ. В пункте 18 Информационного письма от 24 января 2000 г. № 51 судьи указали, что акты по форме № КС-2 подтверждают лишь выполнение промежуточных работ для проведения расчетов.

Они не являются актом предварительной приемки результата отдельного этапа работ, с которыми закон связывает переход риска на заказчика.

Справка по форме № КС-3 служит подтверждением стоимости выполненных работ.

Акты по формам № КС-11 и № КС-14

Данные акты являются документами, свидетельствующими о том, что выполненные подрядчиком работы приняты заказчиком. Следует обратить внимание, что эти акты используют для оформления приемки законченного строительством объекта в целом. Они не предназначены для оформления приемки отдельных этапов строительства, кроме случая, когда такие этапы являются отдельными объектами строительства. На основании данных актов к заказчику переходят риски случайной гибели результата работ. В случае если данные акты не оформляются, сторонам следует оформить документ произвольной формы, согласно которому право собственности на результаты выполненных работ и соответствующие риски перейдут к заказчику.

Учет у подрядчика

Подрядчик сдает работы заказчику, а каков же его учет? Рассмотрим особенности отражения операций в учете.

Бухгалтерский учет

В соответствии с подпунктом «г» пункта 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации» одним из критериев признания выручки в бухгалтерском учете является выполнение следующего условия: «право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана)».

В этом ПБУ не определено, что понимается под приемкой работ для целей бухгалтерского учета. Поэтому правомерно применять определения, приведенные в Гражданском кодексе РФ.

Так, в соответствии со статьей 753 Гражданского кодекса РФ заказчик, получив сообщение подрядчика о готовности работ к сдаче, либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к приемке. Причем понятие приемки работ связано с понятием перехода рисков случайной гибели результата работ от подрядчика к заказчику.

Итак, заказчик может принять у подрядчика или выполненные работы в целом, или выполненный этап работ, если такое предусмотрено договором.

Обратите внимание: в договоре должно быть четко определено, что является этапом.

На практике в заключаемых договорах обычно определяют, что к заказчику переходят риски либо после принятия им всех работ по договору, либо после принятия комплекса работ, имеющего самостоятельное значение, на основании подписанного акта по форме № КС-11.

В результате получается, что акты по форме № КС-2 и справки по форме № КС-3 лишь тогда являются основанием для отражения операций по ним в бухгалтерском учете сторон, когда их подписание в соответствии с договором является основанием для перехода рисков случайной гибели результата выполненных работ от подрядчика к заказчику.

В то же время пункт 16 ПБУ 2/94 позволяет подрядчику применять метод «Доход по стоимости работ по мере их готовности». При его использовании «финансовый результат у подрядчика выявляется за определенный отчетный период времени после полного завершения отдельных работ по конструктивным элементам или этапам, предусмотренным проектом, как разница между объемом выполненных работ и приходящихся на них затрат». Кроме того, пункт 13 ПБУ 9/99 разрешает организациям признавать выручку по долгострою по мере готовности работы. Эта норма позволяет подрядчику (если это определено его учетной политикой) признавать выручку в бухгалтерском учете на основании подписанного акта по форме № КС-2 независимо от факта перехода к нему соответствующих рисков.

Следует отметить, что в рассмотренном выше случае использование подрядчиком счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» является неправомерным. Ведь «юридически» заказчиком работы не принимались, и, соответственно, у него отсутствует задолженность перед подрядчиком за указанные работы. Подрядчику в этом случае следует использовать счет 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам».

Налоговый учет

Датой получения дохода за работы признается дата их реализации (она определяется согласно п. 1 ст. 39 Налогового кодекса РФ). Так, реализацией работ считается передача на возмездной основе (в некоторых случаях – на безвозмездной основе) результатов выполненных работ одним лицом для другого лица.

Поскольку в Налоговом кодексе РФ не дается определения того, что считать передачей результатов выполненных работ, то в соответствии со статьей 11 Налогового кодекса РФ мы вправе обратиться за данным определением к Гражданскому кодексу РФ. Здесь под реализацией работ подрядчиком понимается переход рисков случайной гибели результата этих работ к заказчику.

Таким образом, акт по форме № КС-2 служит основанием для признания дохода в налоговом учете подрядчика, только если его подписание в соответствии с договором является основанием для перехода рисков случайной гибели результата выполненных работ к заказчику.

В то же время следует учитывать требования пункта 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ. Так, в случае, если работы выполняются больше года и в договоре не предусмотрена их поэтапная сдача, доход от реализации распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам.

Следовательно, если подрядчик начал работы по договору строительного подряда в одном налоговом периоде, а заканчивает в другом, то в учетной политике для целей налогообложения он должен предусмотреть для этого случая метод определения дохода. Ничто не мешает подрядчику, как вариант, определять данный доход в соответствии с актом по форме № КС-2 (невзирая на то, что он не служит основанием для перехода рисков к заказчику).

Нужно ли начислять НДС

НДС облагается реализация работ на территории РФ. Таким образом, Налоговый кодекс РФ не предусматривает, чтобы подрядчик начислял налог на добавленную стоимость и выставлял счета-фактуры на основании подписанного акта по форме № КС-2, если он не служит основанием для перехода рисков случайной гибели результата работ от подрядчика к заказчику. Однако мнение налоговиков другое. Они настаивают на том, что подрядчик должен начислить НДС на основании подписанного акта по форме № КС-2 независимо от того, является он документом, подтверждающим «юридическую» приемку работ заказчиком и переход к нему соответствующих рисков, или нет.

Об этом сказано, в частности, в письме УМНС России по г. Москве от 3 августа 2001 г. № 03-12/35862. И на практике большинство подрядчиков предпочитают не вступать в спор с налоговыми органами.

Учет у заказчика

Приемка выполненных подрядчиком работ отражается в учете заказчика проводкой по дебету счета 08 и кредиту счета 60. Ранее был сделан вывод о том, что использование подрядчиком счета 62 при отражении операций в бухгалтерском учете на основании акта по форме № КС-2, не являющегося основанием для перехода рисков случайной гибели результата выполненных работ к заказчику, является неправомерным. Также неправильным является и отражение заказчиком задолженности перед подрядчиком на основании данного акта. Тем более что в нормативных актах не предусмотрен вариант учета заказчиком выполненных подрядчиком работ по дебету счета 08 при одновременном неотражении задолженности перед подрядчиком за выполненные работы. Впрочем, не предусмотрена и обязанность (право) заказчика отражать у себя на балансе вложения во внеоборотные активы на основании актов по форме № КС-2, не являющихся документами, свидетельствующими о приемке (с переходом соответствующих рисков) заказчиком данных работ. Таким образом, учет заказчиком работ по таким актам на своем балансе, по мнению автора, является неправомерным.

Данный вывод подтверждается тем, что налоговые органы зачастую отказывают заказчику в вычете сумм НДС по работам, отраженным в учете на основании таких актов (несмотря на наличие счета-фактуры от подрядчика), до момента «юридической» приемки работ (в частности, до момента подписания формы № КС-11). Отказ мотивируется тем, что до этого времени заказчик не имел права отражать на своем балансе указанные работы. Однако существует и противоположная практика. Таким образом, в случае принятия заказчиком сумм НДС по данным работам к вычету существуют определенные налоговые риски.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка