Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компенсации за снос строений

23 апреля 2008 6 просмотров

Бухгалтерский учет

Согласно пункту 4.78 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1, указанные расходы включаются в стоимость строительства возводимого объекта недвижимости и предусматриваются в главе 1 «Подготовка территории строительства» сводного сметного расчета.

В бухучете делается проводка:

Дебет 08 субсчет «Строительство объектов основных средств»
Кредит 76 субсчет «Расчеты за сносимые сооружения»
– отражена сумма компенсации, подлежащей выплате собственнику за сносимые сооружения.

В то же время, согласно пункту 3.1.7 Положения по учету долгосрочных инвестиций (утверждено письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160), затраты, связанные с возмещением стоимости строений, сносимых при отводе земельных участков под строительство, не увеличивают стоимость основных средств. Как указано в пункте 3.2.5 того же Положения, такие затраты списываются со счета учета капитальных вложений за счет предусмотренных источников финансирования. Однако, как сказано в письме Минфина России от 15 ноября 2002 г. № 16-00-14/445, Положение по учету долгосрочных инвестиций следует применять в части, не противоречащей более поздним нормативным документам по бухгалтерскому учету.

В пункте же 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» сказано, что первоначальная стоимость основных средств – это сумма фактических затрат на их сооружение. Именно этой нормой и нужно руководствоваться, увеличивая стоимость строящегося объекта на сумму компенсации собственникам за снос их строений.

Налоговый учет

В налоговом учете возводимый объект будет являться амортизируемым объектом основных средств. Компенсация за снесенное здание учитывается в расходах, которые включаются в первоначальную стоимость возводимого основного средства в соответствии с пунктом 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения выражена в письмах Минфина России от 25 января 2006 г. № 03-03-04/1/56 и от 27 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/145.

Документальное оформление

Компенсация за снесенное здание для отражения в бухгалтерском и налоговом учетах в качестве документального подтверждения необходимы акт оценки, проведенный независимыми экспертами, счет и платежный документ.

Кроме того, согласно постановлению Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100, для определения размера материального ущерба в связи со сносом зданий применяется, в частности, форма № КС-10 «Акт об оценке подлежащих сносу (переносу) зданий, строений, сооружений и насаждений». Акт составляется комиссией, в состав которой должны входить собственник (владелец) здания, подлежащего сносу, или его представитель, представитель заказчика (застройщика) вновь строящегося объекта, представитель БТИ. Несмотря на то что определение размера ущерба не является хозяйственной операцией, для исключения претензий со стороны налоговых органов данный документ лучше составить.

Следует также отметить, что основанием для аннулирования адреса является поступление в Службу адресного реестра (БТИ) документальных сведений о сносе (разрушении) здания (сооружения). Такими документами могут быть договор подряда на снос здания, акт о приемке выполненных работ (форма № КС-2) и справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка