Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Тендерный отбор контрагентов

23 апреля 2008 4 просмотра

Торги для отбора контрагентов

Могут проводиться в двух формах: в виде аукциона или конкурса (п. 4 ст. 447 Гражданского кодекса РФ). Аукцион выигрывает тот, кто предложит наиболее высокую цену, а конкурс – тот, кто предложит лучшие условия.

В качестве организатора торгов может выступать собственник вещи или обладатель имущественного права, либо специализированная организация.

Например, путем проведения конкурса строительная организация привлекает поставщиков, предлагающих оптимальные условия поставки стройматериалов. В свою очередь для реализации высвобождающегося имущества, например строительной или автомобильной техники, строительная организация вправе провести торги в форме аукциона, стремясь не только реализовать свое имущество, но и получить за него максимально возможную цену.

Участники торгов

Согласно пункту 1 статьи 448 Гражданского кодекса РФ, аукционы и конкурсы могут быть открытыми и закрытыми. В открытом аукционе и открытом конкурсе может участвовать любое лицо. В закрытом аукционе и закрытом конкурсе участвуют только лица, специально приглашенные для этой цели.

Применительно к сфере строительства возможны все из указанных разновидностей аукционов и конкурсов. Например, инвестор строительства, будучи заинтересован в реализации проекта крупного торгово-развлекательного центра, приглашает к закрытому конкурсу на заключение договора на проектирование определенный круг архитектурных студий и бюро. Или же строительная организация, определившись с кругом потенциальных поставщиков стройтехники, направляет приглашение на участие в конкурсе ограниченному числу конкретных поставщиков.

Форму торгов (конкурс или аукцион) по общему правилу, установленному пунктом 4 статьи 447 Гражданского кодекса РФ, определяет собственник продаваемой вещи или обладатель реализуемого имущественного права.

Пунктом 2 статьи 448 Гражданского кодекса РФ определено, что, если иное не предусмотрено законом, извещение о проведении торгов должно быть сделано организатором не менее чем за 30 дней до их проведения.

Если торги для отбора контрагентов не состоялись

Организатор открытых торгов, сделавший извещение, вправе отказаться от проведения аукциона в любое время, но не позднее чем за три дня до наступления даты его проведения, а конкурса – не позднее чем за 30 дней до проведения конкурса. В случаях, когда организатор открытых торгов отказался от их проведения с нарушением указанных сроков, он обязан возместить участникам понесенный ими реальный ущерб.

Например, для участия в открытом конкурсе на поставку металлической арматуры, проводимом строительной организацией, прибыли представители поставщиков, расположенных в других регионах России. В день, назначенный для проведения конкурса, его участники узнали, что конкурс не состоится. Соответственно несостоявшиеся участники конкурса вправе требовать возмещения своего реального ущерба, который будет представлять собой расходы на командировочные, размещение в гостинице, транспортные расходы.

В свою очередь организатор закрытого конкурса или закрытого аукциона обязан возместить приглашенным участникам реальный ущерб независимо от того, в какой именно срок после направления извещения последовал отказ от торгов.

Какие сведения содержит извещение?

Извещение о проведении торгов должно содержать следующие сведения:
– время, место и форма торгов;
– предмет торгов;
– порядок проведения торгов, в том числе оформление участия в торгах, определение лица, выигравшего торги;
– сведения о начальной цене;
– в случае, если предметом торгов является только право на заключение договора, в извещении о предстоящих торгах должен быть указан предоставляемый для этого срок.

Заключение договора по итогам торгов

Порядок заключения договора по результатам торгов определен пунктом 5 статьи 448 Гражданского кодекса РФ.

Лицо, выигравшее торги, и организатор торгов подписывают в день проведения конкурса или аукциона протокол о результатах торгов, который имеет силу договора.

Если предметом торгов было только право на заключение договора, такой договор должен быть подписан сторонами не позднее 20 дней или иного указанного в извещении срока после завершения торгов и оформления протокола.

Выявлены нарушения при проведении торгов

Торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица. А это влечет за собой недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги.

Рассмотрим судебную практику.

ПРИМЕР

ООО обратилось в арбитражный суд с иском к федеральному государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования о признании недействительным открытого конкурса на право заключения государственного контракта на проектирование, монтаж, пусконаладку автоматической установки.

Суд признал, что организатор конкурса нарушил сроки извещения об этом конкурсе. При этом истец своевременно подал заявку и был допущен к конкурсу наравне с иными претендентами.

Нарушение срока извещения о конкурсе не может являться основанием для признания конкурса недействительным по иску лица, чьи имущественные права и интересы данным нарушением не затрагиваются. Такое решение отражено в определении ВАС РФ от 7 февраля 2008 г. № 1442/08.

Таким образом, не всякое нарушение процедуры осуществления торгов может повлечь за собой признание их недействительными. В расчет берется лишь такое нарушение, которое реально ущемило права заинтересованного лица.

Специфика торгов на выполнение работ для госнужд

Размещение заказа на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, временных построек, киосков, навесов и других подобных построек, для государственных и муниципальных нужд осуществляется путем проведения аукциона. Следует отметить, что данное условие Закона № 94-ФЗ приостановлено до 1 января 2009 года.

Размещение заказа на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту особо опасных, технически сложных объектов капитального строительства, а также искусственных дорожных сооружений, включенных в состав автомобильных дорог федерального, регионального или межмуниципального, местного значения, осуществляется путем проведения конкурса или аукциона. Основание – пункт 4.1 статьи 10 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Несмотря на то что Закон № 94-ФЗ был принят относительно недавно, уже начала складываться определенная судебная практика его применения.

ПРИМЕР

Управление Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области обратилось с иском к федеральному государственному учреждению о признании недействительным конкурса на размещение государственного заказа на выполнение работ в рамках государственного контракта, заключенного по результатам конкурса, и применении последствий недействительности сделки.

Иск был мотивирован тем, что нарушены условия проведения конкурса, а именно: при вскрытии конверта с заявкой не были озвучены условия исполнения государственного контракта федеральным государственным учреждением.

Однако ВАС РФ указал, что условия исполнения государственного контракта указаны в письменных заявках участников конкурса. Доказательств, свидетельствующих о наличии недостоверных сведений в конкурсной документации, повлекших искажение результатов конкурса, в материалах не имеется. Государственный контракт, заключенный по результатам конкурса, исполнен, и приведение сторон в первоначальное положение с возвращением полученного по сделке невозможно. Избранный истцом способ защиты не приводит к восстановлению его прав.

Таким образом, ВАС РФ не отменил итоги конкурса по одному лишь доводу о наличии формальных нарушений в проведении конкурсной процедуры (см. определение от 24 декабря 2007 г. № 17058/07).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка