Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Утверждены новые формы отчетности

23 апреля 2008 4 просмотра

Законодательные изменения

Новые формы налоговой отчетности, для чего основаниями указанного приказа стали изменения, внесенные в главу 30 «Налог на имущество организаций» части второй Налогового кодекса РФ.

Так, в соответствии с Федеральным законом от 16 мая 2007 г. № 77-ФЗ из пункта 2 статьи 372 Налогового кодекса РФ исключено положение, согласно которому законодательным (представительным) органам субъектов России предоставлялось право утверждать форму отчетности по налогу на имущество организаций. При этом данный пункт приведен в соответствие с нормами части первой Налогового кодекса РФ, на основании которых право утверждать форму налоговой декларации (расчета) предоставлено Минфину России.

Напомним, что до принятия приказа Минфина России № 27н налоговая отчетность по данному налогу представляла собой одну форму, которая заполнялась как для расчета сумм авансовых платежей, подлежащих уплате по окончании отчетного периода, так и для расчета суммы налога, уплачиваемой по окончании налогового периода. Она была утверждена приказом МНС России от 23 марта 2004 г. № САЭ-3-21/224 и в связи с введением новых форм не применяется (п. 6 приказа Минфина России № 27н).

Объем декларации сокращен

В целом новые формы налоговой отчетности по налогу на имущество по составу разделов и показателей сократились, что соответствует требованиям статьи 80 Налогового кодекса РФ в части содержания налоговой декларации.

В утвержденных Минфином России формах предусмотрено только три раздела вместо пяти разделов форм по приказу МНС России.

Необходимые для исчисления налога и авансовых платежей показатели (например, о налоговых льготах – раздел 5 декларации), которые ранее были предусмотрены в этих разделах, теперь указываются в Разделе 2 новой декларации (расчета).

Так, новая декларация по налогу на имущество организаций состоит из титульного листа и трех разделов:
Раздел 1. «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по данным налогоплательщика»;
Раздел 2. «Определение налоговой базы и исчисление суммы налога в отношении подлежащего налогообложению имущества российских организаций и иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства»;
Раздел 3. «Определение налоговой базы и исчисление суммы налога за налоговый период по объекту недвижимого имущества иностранной организации, не относящемуся к ее деятельности в Российской Федерации через постоянное представительство».

Порядок заполнения декларации

Декларация имеет сквозную нумерацию страниц. Она ведется сплошным способом, начиная с титульного листа, вне зависимости от количества листов конкретных разделов декларации.

В верхней части каждой страницы так же, как это было в старой форме декларации, указываются идентификационный номер налогоплательщика – ИНН и код причины постановки на учет – КПП организации.

Обратите внимание, что в декларации указывается не наименование и номер налогового органа, в который представляется декларация, а только его код.

Раздел 1

Порядок оформления данного раздела декларации не изменился. Он заполняется в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по местонахождению организации, обособленного подразделения российской организации, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению недвижимого имущества.

При заполнении Раздела 1 указываются код по ОКАТО, по которому подлежит уплате сумма налога, код бюджетной классификации – КБК, по которому подлежит зачислению в бюджет сумма налога, а также сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту представления декларации.

При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется как разница между суммой налога, исчисленного за налоговый период, и суммами авансовых платежей, исчисленных в течение налогового периода.

Раздел 2

В соответствии с требованиями статьи 80 Налогового кодекса РФ количество заполняемых показателей в декларации в целом сократилось. В то же время в части показателей, необходимых для исчисления налога, в Разделы 2 и 3 формы добавлены три новых показателя.

Дело в том, что в редакцию пункта 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ внесены изменения.

В результате с 1 января 2008 года среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на первое число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на число месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.

По этой причине в Раздел 2 декларации по окончании налогового периода по коду строки 140 включаются данные остаточной стоимости имущества по состоянию на последнее число календарного года, являющегося налоговым периодом, то есть на конец налогового периода, который заканчивается 31 декабря.

Показатели, необходимые для исчисления среднегодовой стоимости необлагаемого имущества и налоговой льготы, включены в Раздел 2 декларации по коду строк 020-140 и 170.

Обратите внимание, Раздел 2 заполняется отдельно в отношении:
– имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации (месту осуществления деятельности иностранной организации через постоянное представительство);
– имущества каждого обособленного подразделения российской организации, имеющего отдельный баланс;
– недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения российской организации и обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс;
– имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам;
– льготируемого имущества по конкретной налоговой льготе имущества и др.

Поскольку по некоторым видам имущества необходимо заполнять Раздел 2 отдельно в целях их идентификации предусмотрены соответствующие коды.

Так, при заполнении данного раздела в отношении объекта недвижимого имущества российской организации, имеющего место фактического нахождения на территориях разных регионов, по строке «код вида имущества» делается отметка 2.

При заполнении Раздела 2 в отношении имущества, принадлежащего российской организации и расположенного на территории другого государства, суммы налога по которому уплачены в соответствии с законодательством другого государства, по строке «код вида имущества» указывается отметка 4.

При заполнении Раздела 2 во всех остальных случаях по строке «код вида имущества» делается отметка 3.

Раздел 3

В Разделе 3 декларации по коду строки 090 предусмотрен новый показатель «Коэффициент К». Он введен в данную форму в соответствии с пунктом 5 статьи 382 Налогового кодекса РФ. Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 216-ФЗ пункт был дополнен новым положением, которым установлено, что в случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности на объект недвижимого имущества иностранных организаций, исчисление суммы налога (авансового платежа) производится с учетом коэффициента. Он определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный объект недвижимого имущества находился в собственности налогоплательщика, к числу месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

Расчет по авансовому платежу

Порядок заполнения Расчета по авансовому платежу принципиально мало чем отличается от порядка заполнения Декларации по налогу на имущество организаций, поскольку в расчете предусмотрены аналогичные разделы и показатели. Разница заключается в том, что в расчете предусмотрены показатели средней стоимости имущества и суммы авансового платежа. В декларации же указываются показатели среднегодовой стоимости имущества, суммы налога за налоговый период и суммы, подлежащей уплате по окончании налогового периода, порядок исчисления которых несколько отличается.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка