Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как принять оплату за оказанные услуги

23 апреля 2008 11 просмотров

Строительная организация предоставляет автомобильный кран физическим лицам для производства работ (со своим машинистом). Можно ли при этом вместо ККТ использовать бланки строгой отчетности?

Когда можно не применять ККТ?

Без применения контрольно-кассовой техники можно обойтись, если организация оказывает услуги населению, выдавая при этом соответствующие бланки строгой отчетности. Так установлено пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Таким образом, законодатель ограничивает бланков строгой отчетности только сферой предоставления услуг населению.

Порядок использования бланков строгой отчетности взамен ККТ определен в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 31 марта 2005 г. № 171.

Поэтому необходимо выяснить, можно ли считать предоставление крана физическим лицам услугой?

Услуга или работа?

Учитывая то обстоятельство, что Федеральный закон № 54-ФЗ не содержит определений таких понятий, как «работа» и «услуга», обратимся к Налоговому кодексу РФ.

В соответствии со статьей 38 Налогового кодекса РФ работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации или физических лиц. В свою очередь, услуга – это деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Предоставление автомобильного крана с большой долей уверенности можно отнести именно к услугам. Например, с помощью крана устанавливается кровля жилого дома в процессе его строительства. Материальный результат – кровля дома – является следствием всего комплекса строительных работ, а не частной услуги автомобильного крана по подъему отдельных элементов кровли.

Кроме того, возможность трактовки деятельности по предоставлению автомобильного крана с машинистом как услуги нам дает Общероссийский классификатор услуг населению (утвержден постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163). Данный классификатор выделяет большую подгруппу услуг по ремонту и строительству жилья и других построек, входящую в группу бытовых услуг населению. В частности, к услугам относятся такие специфические виды услуг, в процессе оказания которых может быть задействован автомобильный кран с машинистом:
– переборка бревенчатых и брусчатых срубов;
– ремонт кровель;
– комплексный ремонт домов по заказам населения;
– строительство индивидуальных домов;
– сборка щитовых домов заводского изготовления.

Соответственно использование автомобильного крана можно расценивать как оказание населению услуг по строительству или ремонту жилья и других построек.

Какие бланки строгой отчетности можно использовать?

При оказании услуг населению можно использовать бланки строгой отчетности, утвержденные письмом Минфина России от 20 апреля 1995 г. № 16-00-30-33. Применительно к строительным организациям речь идет о формах БО-1 и БО-3. Возможность применения указанных форм в сфере строительства неоднократно подтверждалась и налоговыми органами, в частности, письмом ГНС России от 31 марта 1998 г. № ВК-6-16/210.

Напомним, что действие этих бланков строгой отчетности ограничено сроком до 1 июня 2008 года. Новые формы пока не утверждены. Вполне вероятно, что срок применения «старых» форм будет продлен, как это уже было раньше (первоначально предполагалось, что он будет ограничен 1 сентября 2007 года). Может сложиться и такая ситуация: новые формы бланков строгой отчетности, которые могут использоваться строительными организациями, до 1 июня 2008 года не утвердят и срок действия «старых» бланков также не продлят. Соответственно, строительные организации будут поставлены перед фактом срочного внедрения кассовой техники.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка