Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Особенности исчисления и уплаты земельного налога строительными организациями

28 мая 2008 13 просмотров

 В январе 2008 года строительная компания приобрела земельный участок для жилищного строительства. В апреле этого года в земельный кадастр внесены сведения об изменении вида разрешенного использования участка на «строительство торгового центра» (для данной категории земель предусмотрена другая ставка по налогу). По какой ставке должен уплачиваться налог в 2008 году?

Рассмотрим некоторые особенности исчисления и уплаты земельного налога.

В рассматриваемом случае применяется налоговая ставка, установленная для того вида разрешенного использования земельного участка, в соответствии с которым определена его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января 2008 года, то есть для жилищного строительства. Объясним почему.

Согласно пункту 1 статьи 390 и пункту 1 статьи 391 НК РФ, налоговая база по земельному налогу определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Следовательно, налоговая база определяется на конкретную дату 1 января текущего года. И для целей налогообложения не может изменяться в течение налогового периода (в том числе и в связи с переводом земель из одной категории в другую, изменением вида разрешенного использования земельного участка). Исключение изменение результатов государственной кадастровой оценки земли вследствие исправления технических ошибок, судебного решения и т. п., внесенных обратным числом на указанную дату.

 Организация-застройщик на принадлежащем ей земельном участке ведет строительство жилого дома. В мае 2008 года срок строительства превысил три года. Как рассчитать авансовый платеж по земельному налогу за II квартал 2008 года?

 Сумму авансового платежа по земельному налогу за II квартал текущего года следует рассчитать как одну четвертую соответствующей налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января 2008 года с применением повышающих коэффициентов (п. 15, 16 ст. 396 НК РФ).

Поскольку законодательством не определен порядок применения указанных коэффициентов в случае, когда начало или окончание их действия происходит между отчетными датами, полагаем, что порядок расчета должен быть аналогичен порядку, установленному пунктом 7 статьи 396 НК РФ для случаев возникновения в течение налогового (отчетного) периода права собственности на земельный участок.

При этом к повышающим коэффициентам необходимо применение корректирующего коэффициента. Он определяется как отношение количества полных месяцев применения коэффициента 2 или 4 к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

Если начало (окончание) действия повышающего коэффициента произошло до 15-го числа включительно, за полный месяц принимается месяц начала применения повышающего коэффициента. Если после 15-го числа, за полный месяц берется месяц прекращения применения повышающего коэффициента.

При одновременном применении двух разных повышающих коэффициентов (2 и 4) сумма авансового платежа рассчитывается отдельно (с коэффициентом 2 и коэффициентом 4). И заполняются два самостоятельных Раздела 2 («Расчет налоговой базы и суммы авансового платежа по налогу») налогового расчета по авансовым платежам по земельному налогу.

 Заказчик-застройщик приобрел земельный участок на праве общей долевой собственности для жилищного строительства. По закону муниципального образования, на территории которого находится участок, компания имеет право на льготу по земельному налогу в виде не облагаемой налогом суммы. Как применять эту льготу?

 Установленная льгота применяется организацией, имеющей на нее право, к своей налоговой базе.

При этом, согласно статье 392 НК РФ, налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.

Таким образом, при исчислении земельного налога организация должна уменьшить налоговую базу (кадастровую стоимость земли), соответствующую ее доле в общей долевой собственности, на необлагаемую налогом сумму в размере, установленном представительным органом муниципального образования.

 Строительная организация перечислила авансовый платеж по земельному налогу с опозданием. Налоговые органы начислили пени. Правы ли они?

 Если организация уплатила авансовый платеж после срока, установленного нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), то действия налогового органа по начислению пеней являются правомерными.

Разберемся почему.

Из пункта 1 статьи 75 НК РФ следует, что пени подлежат уплате налогоплательщиком в случае образования у него недоимки, то есть не уплаченной в установленный законом срок суммы налога.

На основании положений статей 52-55 НК РФ организация исчисляет сумму налога по итогам каждого налогового (а в случаях, установленных законом, отчетного) периода на основе налоговой базы.

Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи (п. 1 ст. 55 НК РФ).

Таким образом, пени могут быть взысканы в том случае, если в силу закона о конкретном налоге авансовый платеж исчисляется по итогам отчетного периода на основе налоговой базы.

Данная позиция подтверждена в пункте 20 постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 28 февраля 2001 г. № 5.

Приведенные доводы распространяются и на земельный налог, ведь в соответствии с пунктом 2 статьи 393 НК РФ отчетными периодами по нему признаются I, II и III кварталы календарного года. Согласно пункту 1 статьи 397 НК РФ, земельный налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, установленные нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга).

Значит, при несвоевременном перечислении авансовых платежей по земельному налогу налоговые органы имеют право начислить организации пени.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка