Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учет приобретенного оборудования

28 мая 2008 3 просмотра

Организация является генподрядчиком при строительстве медицинского центра. Цена договора включает стоимость медицинского оборудования, необходимого объекту. Каков порядок учета купленного медицинского оборудования и передачи его заказчику?

Учет приобретенного оборудования. В зависимости от порядка перехода права собственности на оборудование к заказчику (он должен быть указан в договоре) возможны два варианта.

В частности, право собственности на оборудование может перейти к заказчику до начала его монтажа. Затем это оборудование передается генподрядчику в монтаж по акту формы № ОС-15.

В этом случае у генподрядчика имеет место обычная торговая операция по приобретению и продаже заказчику этого оборудования через счет 41 «Товары». В форму № КС-2 и в стоимость принятых работ по договору подряда это оборудование не включается.

Второй вариант это когда право собственности на оборудование переходит к заказчику по окончании монтажа вместе с приемкой данных работ.

В такой ситуации оборудование учитывается у подрядчика на счете 10 «Материалы», субсчет 10-2. Его стоимость будет учтена в себестоимости выполненных подрядных работ на счете 20 «Основное производство». Следовательно, выручка от реализации сданных работ заказчику включает в себя стоимость оборудования по цене, предусмотренной условиями договора. Форма № КС-2 в этом случае должна включать в себя стоимость оборудования, чтобы итог по данному акту соответствовал величине выручки от реализации у генподрядчика.

Однако факт имущественной передачи готового смонтированного оборудования заказчику должен найти свое отражение в отдельном акте, оформленном согласно порядку составления первичных документов. В нем желательно сделать ссылку на форму № КС-2 о том, что стоимость оборудования учтена в соответствии с заключенным договором в общей стоимости работ и отдельной оплате не подлежит. Это исключит ее повторный учет в составе выручки от реализации у генподрядчика.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 30 ноября 2016 09:00 8 важных дел бухгалтера на декабрь

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка