Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Объект налогообложения при долевом строительстве

28 мая 2008 10 просмотров

Организация-застройщик, применяющая «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы», планирует заключение договоров участия в долевом строительстве. Нужно ли в этом случае менять в соответствии с пунктом 3 статьи 346.14 НК РФ объект налогообложения?

Нет, не нужно.

Дело в том, что в соответствии с данным пунктом НК РФ обязанность применения в качестве объекта налогообложения доходов, уменьшенных на величину расходов, возлагается на налогоплательщиков, являющихся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.

Правовое регулирование порядка заключения и реализации договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) осуществляется главой 55 ГК РФ. Сторонами данного договора, заключаемого для ведения предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

По договорам же участия в долевом строительстве привлекаются денежные средства граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости. При этом отношения между участниками долевого строительства регулирует Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ.

Следует отметить, что действие данного Федерального закона не распространяется на отношения юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, связанные с инвестиционной деятельностью по строительству объектов недвижимости (в том числе многоквартирных домов) и не основанные на договоре участия в долевом строительстве.

Таким образом, учитывая указанные отличия нормативного регулирования отношений между участниками договора простого товарищества и долевого строительства, можно сделать следующий вывод. На организации-застройщиков, которые являются участниками договоров долевого строительства, не распространяются положения пункта 3 статьи 346.14 НК РФ. Аналогичное мнение высказали и чиновники Минфина России в письме от 18 февраля 2008 г. № 03-11-04/2/37.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка