Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сроки прекращения уплаты земельного налога

28 мая 2008 17 просмотров

Передача земельного участка

Порядок и условия передачи земельного участка жильцам установлен статьей 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Пунктом 5 этой статьи предусмотрено, что с момента формирования и проведения государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в его состав объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность владельцев помещений в этом доме.

Таким образом, земля, на которой находится построенный дом, вместе с элементами озеленения и благоустройства принадлежит собственникам квартир на праве собственности (п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ).

Отношения, связанные с возникновением права общей долевой собственности участников долевого строительства на общее имущество в многоквартирном доме регулируются Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...».

Из пункта 5 статьи 16 этого Закона следует, что право собственности на земельный участок у дольщиков возникает одновременно с получением права собственности на квартиры. При этом доля в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме (в рассматриваемой ситуации – земельный участок) не может быть отчуждена или передана отдельно от права собственности на объект долевого строительства.

Как видим, приобретение права собственности на квартиры автоматически означает и приобретение жильцами права собственности на земельный участок. Оба этих права возникают в момент государственной регистрации права собственности на объект долевого строительства (квартиру в многоквартирном доме).

Прекращение уплаты земельного налога - каким же образом это происходит?

Прекращение права собственности

Право собственности застройщика на земельный участок, предоставленный ему для строительства многоквартирного дома, регистрируется им в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Полагаем, что и государственная регистрация перехода права собственности на земельный участок может быть произведена в соответствии с пунктом 1 статьи 16 этого Закона.

Основанием будет являться совместное заявление застройщика и лиц, указанных в пункте 6 Инструкции, утвержденной приказом Минюста России от 14 февраля 2007 г. № 29.

Согласно данной Инструкции, заявления о государственной регистрации права общей долевой собственности на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме, могут представляться:
– собственниками помещений в многоквартирном доме;
– представителями собственников помещений в многоквартирном доме, если это право подтверждено надлежащим образом оформленными доверенностями, решением общего собрания собственников либо иными соответствующими закону документами.

Представителями собственников могут являться председатель или иной член правления товарищества собственников жилья.

Таким образом, обязанность организации-застройщика по уплате земельного налога прекращается с момента государственной регистрации товариществом собственников жилья прав на объекты недвижимого имущества, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме. Таким образом возникает прекращение уплаты земельного налога.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка