Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Льгота по НДС в реставрационных работах

28 мая 2008 87 просмотров

На какие работы распространяется льгота?

От налога на добавленную стоимость освобождаются определенные виды работ, узнаем какие именно. Необходимо сначала разобраться, работы на каких объектах подлежат льготированию и какие именно работы относятся к ремонтно-реставрационным.

Определяем «льготные» объекты

Обратимся к Федеральному закону от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В соответствии со статьей 4 объекты историко-культурного значения подразделяются на следующие категории:
– федерального значения (объекты, обладающие историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры России, а также объекты археологического наследия);
– регионального значения;
– местного (муниципального) значения.

Перечень памятников истории и культуры федерального значения утвержден Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 г. № 176 (уточнен Указом Президента РФ от 5 мая 1997 г. № 452 и распоряжением Правительства РФ от 10 июня 1999 г. № 910-р).

Собственнику объекта культурного наследия выдается специальный паспорт, в который вносятся сведения, составляющие предмет охраны данного объекта, и иные данные, содержащиеся в реестре.

Обратите внимание: работы по сохранению объекта культурного наследия (независимо от того, к какой категории он относится) должны проводиться на основании письменного разрешения и задания на проведение этих работ, выданных соответствующим органом охраны объектов культурного наследия.

Состав льготных работ

Как разъяснили специалисты Минфина России в письме от 11 января 2008 г. № 03-07-07/01, при определении перечня работ в данном случае следует руководствоваться опять-таки нормами Закона № 73-ФЗ. В нем даны следующие определения.

Ремонт памятника – научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях поддержания его в эксплуатационном состоянии без изменения особенностей, составляющих предмет охраны.

Под реставрацией памятника понимают научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях выявления и сохранности историко-культурной ценности объекта культурного наследия (ст. 42, 43).

Если производимые компанией работы соответствуют приведенным критериям, значит, их можно отнести к ремонтно-реставрационным.

Получение лицензии обязательно

Указанные работы не облагаются НДС лишь в том случае, если у строительной компании имеется лицензия на право осуществления деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). Это следует из пункта 6 статьи 149 Налогового кодекса РФ, а также из подпункта 41 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Порядок лицензирования деятельности по реставрации объектов культурного наследия определен постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2007 г. № 117.

От налога на добавленную стоимость освобождаются...

От налога на добавленную стоимость освобождаются... ...работы, выполняемые при реставрации памятников истории и культуры, а также охраняемых государством культовых зданий и сооружений, используемых религиозными организациями. Согласно подпункту 15 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, речь в данном случае идет о ремонтно-реставрационных, консервационных и восстановительных работах. Льгота не распространяется на такие виды работ, как:
– археологические и земляные работы в зоне расположения памятников истории и культуры или культовых зданий и сооружений;
– строительные работы по воссозданию полностью утраченных памятников истории и культуры или культовых зданий и сооружений;
– работы по производству реставрационных, консервационных конструкций и материалов;
– контроль над качеством проводимых работ.

...работы, выполняемые при реставрации памятников истории и культуры, а также охраняемых государством культовых зданий и сооружений, используемых религиозными организациями. Согласно подпункту 15 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, речь в данном случае идет о ремонтно-реставрационных, консервационных и восстановительных работах.

Льгота не распространяется на такие виды работ, как:
– археологические и земляные работы в зоне расположения памятников истории и культуры или культовых зданий и сооружений;
– строительные работы по воссозданию полностью утраченных памятников истории и культуры или культовых зданий и сооружений;
– работы по производству реставрационных, консервационных конструкций и материалов;
– контроль над качеством проводимых работ.

Как учесть предъявленный НДС?

Нередко строительная организация, осуществляющая реставрацию, для выполнения отдельных работ, не требующих специальной лицензии, привлекает субподрядчиков. Например, это могут быть работы по замене оконных блоков, выполнению сантехнических работ и т. д. Кроме того, при проведении ремонтно-реставрационных работ компания может приобретать необходимые строительные материалы у поставщиков, которые являются плательщиками НДС и выставляют счета-фактуры

с выделенной суммой налога. Как в подобных ситуациях учесть НДС, предъявленный строительной компании поставщиками и подрядчиками?

Отражаем «входной» налог в стоимости работ

Обратимся к статье 170 Налогового кодекса РФ, которая устанавливает порядок учета налога в составе затрат по производству и реализации. В подпункте 1 пункта 2 записано, что суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров, работ, услуг, используемых для операций, не подлежащих обложению налогом на добавленную стоимость (освобожденных от налогообложения), учитываются в стоимости этих товаров, работ, услуг. Данный порядок распространяется и на НДС, уплаченный на таможне при приобретении импортных строительных материалов.

Таким образом, суммы налога по материалам, а также работам и услугам, приобретенным для выполнения ремонтно-реставрационных работ, освобождаемых от НДС в соответствии подпунктом 15 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, отражаются в стоимости таких работ (к вычету не принимаются).

Это нужно учитывать при составлении сметной документации. Так действовать советуют и налоговики (см. письмо УМНС России по г. Москве от 19 мая 2003 г. № 24-11/26519).

Следовательно, в смету ремонтно-реставрационных работ следует закладывать суммы стоимости работ, выполнение которых предполагается поручить субподрядчику, а также стоимость материалов, приобретаемых с НДС, с учетом налога. В противном случае организации придется дополнительно согласовывать удорожание работ либо терпеть убытки.

ПРИМЕР

ООО «Мастер» ведет реставрационные работы в здании, являющемся объектом культурного наследия федерального значения.

У компании имеется лицензия на право реставрации памятников истории и культуры. При выполнении этих работ организация использует льготу по НДС. Для замены окон привлекалась субподрядная организация – специализированная фирма ООО «Новые окна». Ее работники осуществили монтаж оконных блоков, а также ремонт откосов и подоконников. Лицензии на право осуществления деятельности по реставрации объектов культурного наследия у фирмы нет. А раз так, воспользоваться льготой по НДС она не вправе. Стоимость работ, выполненных ООО «Новые окна», составила 354 000 руб. (в том числе НДС – 54 000 руб.).

Бухгалтер компании «Мастер» сделал в учете такие проводки:

Дебет 20    Кредит 60
– 300 000 руб. (354 000 – 54 000) – приняты работы от субподрядчика;

Дебет 19    Кредит 60
– 54 000 руб. – выделена сумма НДС, предъявленного субподрядчиком на основании счета-фактуры;

Дебет 20    Кредит 19
– 54 000 руб. – учтена сумма «входного» НДС в стоимости выполненных работ.

Ведение раздельного учета

А если компания привлекает субподрядчика для выполнения работ сразу на нескольких объектах, и при этом по одним из них у организации есть льгота по НДС, а по другим – нет?

Прежде всего следует организовать раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых налогом на добавленную стоимость. Таково требование Налогового кодекса РФ (п. 4 ст. 149). Если субподрядчик по каждому объекту выставляет отдельные счета, сделать это будет несложно. Но как быть, если компания получила единый счет с выделенной суммой НДС?

Методика распределения сумм «входного» НДС по затратам, приходящимся на облагаемые и не облагаемые налогом операции, приведена в пункте 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Из него следует, что суммы НДС принимаются к вычету либо учитываются в стоимости строительных работ пропорционально стоимости облагаемых и не облагаемых налогом работ.

Эта пропорция определяется исходя из доли выручки по соответствующему виду деятельности в общей сумме выручки организации за налоговый период (см. письмо Минфина России от 28 апреля 2008 г. № 03-07-08/104).

ПРИМЕР

В I квартале 2008 года строительная компания ЗАО «РемСтрой» выполняла работы на двух объектах: № 1 («Дворец») – реставрация памятника архитектуры (освобождена от НДС) и № 2 («Офис») – ремонтно-строительные работы офисного здания, облагаемые НДС в общеустановленном порядке. В марте 2008 года ЗАО «РемСтрой» получило два счета от специализированной фирмы ООО «Чистота» на оплату услуг по вывозу мусора со строительных площадок за I квартал 2008 года: по первому объекту – на сумму 354 000 руб. (в том числе НДС – 54 000 руб.) и по второму объекту – на сумму 472 000 руб. (в том числе НДС – 72 000 руб.).

Согласно учетной политике ЗАО «РемСтрой» ведет раздельный учет затрат с использованием соответствующих субсчетов. Бухгалтер отразил их в марте 2008 года следующими записями.

По объекту № 1:

Дебет 20 субсчет «Затраты по операциям, не облагаемым НДС» (аналитический счет «Дворец»)
Кредит 60
– 300 000 руб. (354 000 – 54 000) – учтена стоимость услуг сторонней организации;

Дебет 19    Кредит 60
– 54 000 руб. – выделен НДС по услугам сторонней организации;

Дебет 20 субсчет «Затраты по операциям, не облагаемым НДС» (аналитический счет «Дворец»)
Кредит 19
– 54 000 руб. – учтен «входной» НДС в стоимости выполненных работ.

По объекту № 2:

Дебет 20 субсчет «Затраты по операциям, облагаемым НДС» (аналитический счет «Офис»)
Кредит 60
– 400 000 руб. (472 000 – 72 000) – учтена стоимость услуг сторонней организации;

Дебет 19    Кредит 60
– 72 000 руб. – выделен НДС по услугам сторонней организации;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– 72 000 руб. – принят к вычету НДС по услугам сторонней организации.

В июне 2008 года ЗАО «РемСтрой» получило один общий счет на оплату услуг по вывозу мусора с обоих объектов за II квартал 2008 года (без разделения по объектам). Стоимость услуг составила 826 000 руб. (в том числе НДС – 126 000 руб.).

Предположим, что выручка ЗАО «РемСтрой» за II квартал 2008 года от выполнения строительных работ составила: по объекту № 1 – 2 000 000 руб. (всего, без НДС) и по объекту № 2 – 3 540 000 руб. (в том числе НДС – 540 000 руб.). Рассчитаем пропорцию исходя из доли выручки по соответствующему виду деятельности в общей сумме выручки за налоговый период, чтобы определить, какая доля «входного» НДС приходится на каждый объект строительства. Предположим также, что, согласно учетной политике ЗАО «РемСтрой», общестроительные работы распределяются между объектами строительства пропорционально выручке, полученной по каждому объекту за отчетный период.

Таким образом, стоимость затрат по уборке мусора на объекте № 1 будет равна 280 000 руб. (700 000 : (2 000 000 + 3 000 000) Х 2 000 000). Сумма «входного» НДС, приходящаяся на первый объект, составит 50 400 руб. (126 000 : (2 000 000 + 3 00 000) Х 2 000 000).

Для объекта № 2 эти показатели будут равны соответственно 420 000 руб. (700 000 – 280 000) и 75 600 руб. (126 000 – 50 400).

В учете ЗАО «РемСтрой» в июне 2008 года бухгалтер сделал следующие проводки.

По объекту № 1:

Дебет 20 субсчет «Затраты по операциям, не облагаемым НДС» (аналитический счет «Дворец»)
Кредит 60
– 280 000 руб. – учтена стоимость услуг сторонней организации согласно бухгалтерской справке;

Дебет 19    Кредит 60
– 50 400 руб. – выделен НДС по услугам сторонней организации (справка-расчет);

Дебет 20 субсчет «Затраты по операциям, не облагаемым НДС» (аналитический счет «Дворец»)
Кредит 19
– 50 400 руб. – учтена сумма «входного» НДС в стоимости выполненных работ.

По объекту № 2:

Дебет 20 субсчет «Затраты по операциям, облагаемым НДС» (аналитический счет «Офис»)
Кредит 60
– 420 000 руб. – учтена стоимость услуг сторонней организации (справка-расчет);

Дебет 19    Кредит 60
– 75 600 руб. – выделен НДС по услугам сторонней организации (справка-расчет);

Дебет 68 субсчет "Расчеты по НДС"                                                                                     Кредит 19
– 75 600 руб. – принят к вычету НДС по услугам сторонней организации (счет-фактура, справка-расчет).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка