Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выплата дивидендов с учетом новых правил

28 мая 2008 62 просмотра

Распределение доходов

Источником выплаты дивидендов является чистая прибыль компании, определенная по данным бухгалтерского учета.

Дивидендом признается любой доход, полученный акционером или участником от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, пропорционально их долям в уставном капитале этой организации. Такое определение дано в пункте 1 статьи 43 Налогового кодекса РФ.

Порядок распределения прибыли строительной организации зависит от ее организационно-правовой формы.

Для акционерных обществ он регулируется Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (ст. 42).

Для обществ с ограниченной ответственностью – Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ (ст. 28).

Принимать решение о распределении прибыли и выплате дивидендов уполномочено общее собрание участников (акционеров) общества. Такое решение может приниматься как по итогам года в целом, так и по промежуточным результатам (I квартала, полугодия, девяти месяцев).

В строительных организациях, являющихся акционерными обществами, при распределении доходов учитываются дополнительные условия, связанные с их спецификой (наличием акций).

Решение о размере дивиденда и форме его выплаты по акциям каждой категории (типа) принимается общим собранием акционеров. Размер не может быть выше величины, рекомендованной советом директоров (наблюдательным советом) общества.

Дивиденды начисляются в процентах или в твердой сумме.

Кроме того, установлена обязательная очередность принятия решения о выплате дивидендов по видам акций. Так, в первую очередь выплачиваются дивиденды по привилегированным акциям определенного льготного типа.

Налогообложение дивидендов

Выплаты дивидендов по новым правилам вносят корректировку в налогообложение. Нововведения касаются как самих ставок, так и условий их применения, а также порядка расчета суммы налога. Расскажем об этом подробнее.

Ставки налога

Обратите внимание на новую редакцию пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ. Вместо двух видов ставок (9 и 15%) их стало три – добавлена нулевая ставка.

Уточнены условия применения ранее действующих ставок. Теперь правила такие.

Ставка 0 процентов установлена только для российских организаций. Применяется она при получении дивидендов от других компаний (как российских, так и иностранных), если соблюдаются следующие условия.

Когда дивиденды выплачивать нельзя

Дивиденды не могут быть выплачены в следующих случаях:
– до полной оплаты всего уставного капитала общества;
– до выкупа всех подлежащих выкупу акций или долей участников;
– при наличии признаков банкротства общества на день принятия такого решения (или если такие признаки появятся в результате выплаты дивидендов);
– когда стоимость чистых активов общества меньше величины его уставного капитала и резервного фонда (либо станет таковой в результате выплаты дивидендов);
– в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

Такие ограничения предусмотрены статей 43 Закона № 208-ФЗ и статьей 29 Закона № 14-ФЗ.

Строительная организация, получающая дивиденды, должна владеть не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном капитале организации, выплачивающей дивиденды. Либо – депозитарными расписками, которые дают право на получение дивидендов в сумме, составляющей не менее половины от общей суммы выплачиваемых дивидендов. При этом срок владения указанным капиталом или депозитарными расписками должен составлять не менее года до принятия решения о выплате дивидендов. А стоимость вклада (доли) или депозитарных расписок должна превышать 500 000 000 руб.

Условие о стоимости доли в уставном капитале должно выполняться непрерывно в течение 365 дней до даты принятия решения о выплате дивидендов. При этом в стоимости доли учитываются как первоначальные, так и дополнительные вклады. А вот увеличение доли за счет имущества организации не учитывают (см. письмо Минфина России от 12 марта 2008 г. № 03-03-06/1/171).

Если дивиденды выплачивает иностранная организация, то нулевая ставка применяется, только когда государство, где постоянно находится иностранная организация, не включено в Перечень офшорных зон, утвержденный приказом Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 108н.

Подтверждать право на применение нулевой ставки налога должны организации, получающие дивиденды. Для этого нужно представить в налоговые органы документы, содержащие сведения о дате приобретения права собственности на вклад или на депозитарные расписки, а также сведения о стоимости приобретения (получения) соответствующего права. К таким документам относятся:
– договоры купли-продажи или мены;
– решения о размещении эмиссионных ценных бумаг;
– договоры о реорганизации в форме слияния или присоединения;
– решения о выпуске ценных бумаг;
– проспекты эмиссии;
– судебные решения;
– выписки по счету «депо»;
– иные документы.

В каком порядке и в какие сроки строительная компания должна представлять данные документы в налоговый орган, не уточнено. Можно предположить, что речь идет о представлении этих документов одновременно с налоговой декларацией.

Ставка 9 процентов применяется при получении дивидендов российскими организациями во всех остальных случаях независимо от того, какая компания выплачивает дивиденды: российская или иностранная.

Напоминаем: до 2008 года при получении российской организацией дивидендов от иностранной компании применялась ставка налога не 9, а 15 процентов.

Ставка 15 процентов в 2008 году сохранена только для получения дивидендов иностранными компаниями от российских.

Порядок определения суммы налога

Выплаты дивидендов по новым правилам с 1 января 2008 года применяют при выплате дивидендов российским и иностранным компаниям.

Для российских организаций сумму удерживаемого налога, согласно пункту 2 статьи 275 Налогового кодекса РФ, рассчитывают по формуле:

Сумма налога к удержанию = Отношение суммы дивидендов, причитающихся акционеру, к общей сумме распределяемых дивидендов Х Налоговая ставка (9 или 0%) Х Разница между общей суммой распределяемых дивидендов и суммой дивидендов, полученных самим налоговым агентом


При этом необходимо соблюдать следующие правила.

Во-первых, рассчитывая отношение суммы дивидендов, из их общей суммы вычитают суммы, которые причитаются иностранным организациям и физическим лицам – нерезидентам РФ. Несмотря на то, что это прямо не следует из пункта 2 статьи 275 Налогового кодекса РФ. Такое разъяснение содержится в письме Минфина России от 31 октября 2007 г. № 03-03-06/1/751.

Во-вторых, в общей сумме дивидендов, распределяемых в пользу российских организаций, учитывают только те суммы, которые будут выплачивать плательщикам налога на прибыль. В частности, не учитывают дивиденды по акциям, находящимся в собственности РФ или ее субъектов (см. письмо Минфина России от 6 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/82).

При выплате дивидендов иностранной организации применяют правила, установленные пунктом 3 статьи 275 Налогового кодекса РФ. В этом случае налог следует удержать по ставке 15 процентов непосредственно с суммы дивидендов, распределенных в пользу зарубежной компании.

Налог на доходы физических лиц

В два раза снижена ставка налогообложения для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, в отношении доходов, получаемых в виде дивидендов. Если раньше она составляла 30 процентов, то сейчас – 15 процентов (п. 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ).

Для российских граждан, получающих дивиденды, ставка налога осталась прежней – 9 процентов. Уточнено только, что речь идет о физических лицах, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Исполнение обязанностей налогового агента

При выплате дивидендов, как юридическим, так и физическим лицам, налог удерживает строительная организация, выплачивающая дивиденды. Причем независимо от того, кому выплачиваются дивиденды – иностранным или российским организациям (гражданам).

Такие нормы установлены в пункте 1 статьи 226, статье 275 и в подпункте 1 пункта 5 статьи 286 Налогового кодекса РФ.

Если получатель дивидендов применяет упрощенную систему налогообложения, то при их выплате после 1 января 2008 года налоговый агент также обязан удержать и перечислить в бюджет соответствующую сумму налога. Такой вывод следует из действующих положений статьи 346.15 Налогового кодекса РФ. Подтвердили это и специалисты Минфина России в письме от 10 апреля 2008 года № 03-04-06-01/79.

Перечислить удержанный налог в бюджет нужно в следующие сроки:
– в течение 10 дней со дня выплаты дохода российским организациям (п. 4 ст. 287 Налогового кодекса РФ);
– одновременно с выплатой дохода иностранным организациям (п. 1 ст. 310 Налогового кодекса РФ);
– не позднее дня фактического получения в банке денежных средств на выплату дивидендов или в день их перечисления на счет получателя-физлица (п. 4, 6 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Бухгалтерский учет

Для отражения операций, связанных с начислением и выплатой дивидендов, используются счет 75 «Расчеты с учредителями» и счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

На дату принятия решения о выплате дивидендов делается запись:

Дебет 84 Кредит 75
– начислены дивиденды (доходы от участия в организации).

При выплате доходов (дивидендов):

Дебет 75
Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
(«Расчеты по НДФЛ»)
– удержан налог с доходов;

Дебет 75 Кредит 51 (50)
– выплачены дивиденды.

Налоговая отчетность

Сведения о доходах в виде дивидендов, выплаченных физическим лицам, отражаются в справке по форме 2-НДФЛ и предоставляются строительными компаниями – налоговыми агентами в инспекцию по месту своего учета ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 230 Налогового кодекса РФ).

Обратите внимание: справки нужно представить по каждому физическому лицу, получившему доходы от данного налогового агента, отдельно по каждой ставке налога. Например, если строительная фирма выплачивала работнику в течение налогового периода доходы, облагаемые по ставкам 9 процентов и 13 процентов, то по окончании года она заполняет по нему в налоговый орган две отдельные справки. Ставка налога при этом указывается в заголовке раздела 3 Справки.

Код дохода в виде дивидендов – «1010».

При выплате дивидендов российским организациям компания, выплачивающая дивиденды (налоговый агент), отражает сумму налога в подразделе 1.3 Раздела 1 и его расчет – в Разделе А листа 03 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций.

Данные о получателях дивидендов и выплаченных им суммах указываются в Разделе В листа 03.

При выплате дивидендов иностранным организациям сумма налога, расчет и сведения об иностранной организации строительная компания отражает в налоговом расчете (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (утвержденном приказом МНС России от 14 апреля 2004 Г. № САЭ-3-23/286@).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка