Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Подрядчиком выступает иностранная организация

28 мая 2008 47 просмотров

Образование постоянного представительства

Подрядчиком выступает иностранная организация - в этом случае есть свои нюансы. Иностранные компании могут существовать в России в двух формах – филиала или представительства. Но ни первая, ни вторая форма не являются юридическим лицом в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Поэтому при налогообложении прибыли иностранных компаний в России следует руководствоваться:
1) положениями международных соглашений страны происхождения такой организации с Россией;
2) статьями Налогового кодекса РФ, отдельно устанавливающими правила исчисления налога на прибыль для иностранных организаций.

В каком случае уплачивается налог на прибыль?

Возможно две ситуации, в которых иностранная организация становится плательщиком по налогу на прибыль в России.

Во-первых, если иностранная компания в результате своей деятельности на территории нашей страны приобретает статус постоянного представительства иностранной организации. Налоги в этом случае она уплачивает самостоятельно.

Во-вторых, если деятельность компании не приводит к образованию статуса постоянного представительства иностранной организации, но она тем не менее получает доходы от источников в России.

В этом случае налог удерживает налоговый агент (источник выплаты дохода). Исключением являются ситуации, когда налоговый агент:
– уведомлен получателем дохода о том, что этот доход относится к деятельности постоянного представительства иностранной компании (представлена нотариально заверенная копия свидетельства о постановке на налоговый учет, оформленная не ранее чем в предшествующем налоговом периоде);
– получил подтверждение того, что иностранная компания, деятельность которой не образует постоянное представительство, зарегистрирована в стране, с которой у России заключено соглашение об избежании двойного налогообложения.

Определение статуса

Если подрядчиком выступает иностранная организация, прежде всего, в каждом конкретном случае необходимо определить налоговый статус иностранной компании.

Термин «постоянное представительство» является исключительно налоговым термином. Он предназначен для определения налогового статуса иностранных юридических лиц, осуществляющих деятельность в России.

Постоянное представительство иностранной организации считается образованным с начала регулярного осуществления предпринимательской деятельности через ее отделение (п. 3 ст. 306 Налогового кодекса РФ).

Деятельность на строительной площадке

Под строительной площадкой иностранной организации на территории России понимается:
– место строительства новых, а также реконструкции, расширения, технического перевооружения и (или) ремонта существующих объектов недвижимого имущества;
– монтаж, ремонт, реконструкция, расширение и (или) техническое перевооружение сооружений.

Постоянное представительство у субподрядчика

Если субподрядчик является иностранной организацией, его деятельность на строительной площадке также рассматривается как создающая постоянное представительство этой организации-субподрядчика. Правда, такая норма применяется в случае, если продолжительность деятельности организации-субподрядчика составляет в совокупности не менее 30 календарных дней и при условии, что генподрядчик имеет постоянное представительство.

Определение сроков

Если иностранная компания заключает с российской фирмой договор на выполнение строительно-монтажных работ, то вопрос о создании постоянного представительства зависит от сроков, указанных в договоре.

Так, началом существования стройплощадки в налоговых целях считается более ранняя из следующих дат: дата подписания акта о передаче площадки подрядчику (акта о допуске субподрядчика) или дата фактического начала работ. Окончанием же существования стройплощадки является дата подписания заказчиком (застройщиком) акта сдачи-приемки объекта или работ. Правда, если такой акт не оформлялся или работы фактически окончились после подписания акта, строительная площадка считается прекратившей существование на дату фактического окончания работ.

Причем если иностранная организация, являясь генеральным подрядчиком, привлекает субподрядчиков, то время, затраченное ими на выполнение работ, считается временем, затраченным самим генеральным подрядчиком (ст. 308 Налогового кодекса РФ).

Если заключено международное соглашение...

Если иностранная организация является юридическим лицом с постоянным местопребыванием в государстве, в отношениях с которым у Российской Федерации существует действующее соглашение об избежании двойного налогообложения, то при определении постоянного представительства приоритет имеют положения соответствующего международного договора.

В соглашениях устанавливаются конкретные сроки, в течение которых строительно-монтажная деятельность не будет приводить к образованию постоянного представительства.

Таким образом, деятельность на стройплощадке или строительно-монтажном объекте образует постоянное представительство иностранной организации только при превышении срока осуществления работ, указанного в соглашении. Правда, для применения данной нормы могут потребоваться доказательства того, что выполняемые работы относятся к строительным. Пример тому – постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 3 августа 2007 г. № А56-33127/2006.

Так, согласно статье 5 Соглашения об устранении двойного налогообложения, заключенного между Правительством РФ и Финляндской Республикой, строительная площадка образует постоянное представительство, только если деятельность, связанная с преимущественным возведением заводов, мастерских, электростанций или любых иных промышленных зданий или сооружений, осуществляется в течение периода более 18 месяцев и во всех остальных случаях – в течение периода более 12 месяцев. Акционерное общество «Кваттрочемини» осуществляло работы по модернизации системы очистки газов печи ОАО «Цесла» в период более 12 месяцев. Однако, учитывая, что согласно условиям контракта подрядчик (общество) выполнял работы в соответствии с проектной документацией и они были приняты с подписанием акта по форме № КС-2 и справки № КС-3, арбитры квалифицировали данные работы как строительные. И соответственно, пришли к выводу о правомерности применения в данном случае предельного периода образования постоянного представительства – 18 месяцев.

Порядок постановки на учет

Согласно пункту 2.1.1 приказа МНС России от 7 апреля 2000 г. № АП-3-06/124, если иностранная организация осуществляет или намеревается осуществлять деятельность в России через отделение, именуемое «стройплощадка», в течение периода, превышающего 30 дней в году (непрерывно или по совокупности), то она обязана встать на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности не позднее 30 дней с даты ее начала.

При этом обязанность встать на учет в налоговом органе по месту деятельности стройплощадки возникает у данных организаций независимо от наличия обстоятельств, с которыми законодательство России и международные договоры связывают возникновение обязанности по уплате налогов.

Учет краткосрочной деятельности

Учет иностранных организаций, осуществляющих деятельность в России в течение периода, не превышающего 30 календарных дней в году (непрерывно или по совокупности), производится путем направления ими уведомлений в налоговый орган по месту осуществления деятельности и в ФНС России. Данное уведомление должно быть направлено до начала деятельности в Российской Федерации.

За неисполнение в установленные сроки обязанности подачи заявления о постановке на учет должностные лица иностранной организации могут привлекаться к ответственности в соответствии со статьей 15.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Предъявленные к должностным лицам иностранной организации штрафные санкции могут составить от 500 до 3000 руб.

Кроме того, ведение деятельности иностранной организацией без постановки на учет в налоговом органе является основанием для применения к иностранной организации мер ответственности, предусмотренных статьями 116 и 117 Налогового кодекса РФ.

Обязанности налогового агента по налогу на прибыль

В общем случае доход иностранной организации от выполнения строительно-монтажных работ на территории РФ, которые не приводят к образованию статуса постоянного представительства иностранной организации, относится к доходам иностранной организации от источников в России. Он подлежит налогообложению налогом на прибыль, удерживаемым у источника выплаты дохода.

Соответственно, российская организация в отношении указанного дохода признается налоговым агентом и обязана исчислить сумму налога, удержать ее из доходов иностранной организации и перечислить в бюджет.

Если в международном договоре содержатся иные положения, касающиеся налогообложения и сборов, чем те, что предусмотрены Налоговым кодексом РФ, то применяются правила и нормы международных договоров (ст. 7 Налогового кодекса РФ).

Для подтверждения правомерности льготного режима налоговый агент должен иметь на момент выплаты дохода документ, подтверждающий постоянное местонахождение данного иностранного лица в государстве, с которым заключено международное соглашение. Тогда при выплате дохода он удержит налог по пониженной ставке или не удержит его совсем. В противном случае необходимо удержать и перечислить в бюджет налог в сумме, предусмотренной российским законодательством. При этом иностранной организации придется самостоятельно возвращать излишне уплаченный налог из российского бюджета. Порядок такого возврата предусмотрен пунктом 2 статьи 312 Налогового кодекса РФ.

Документы, подтверждающие постоянное местопребывание иностранной организации, должны быть оформлены надлежащим образом, то есть с апостилями, поставленными компетентными органами государств, в которых эти документы совершены (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 26 июня 2006 г. № А56-17903/2005).

Согласно разъяснениям чиновников Минфина России, приведенным в письме от 12 марта 2008 г. № 03-08-05, налоговому агенту необходимо представлять только одно подтверждение постоянного местонахождения иностранной организации за каждый календарный год выплаты доходов независимо от количества и регулярности таких выплат и видов выплачиваемых доходов.

Удержанный налог нужно перечислить в бюджет в течение трех дней после выплаты дохода (п. 2 ст. 287 Налогового кодекса РФ), либо в валюте выплаты дохода, либо в рублях по курсу Центрального банка РФ на дату перечисления налога (п. 1 ст. 310 Налогового кодекса РФ).

Обязанности налогового агента по НДС

При выполнении работ, местом реализации которых признается территория России, иностранным лицом, не состоящим на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика, у организации возникают обязанности налогового агента по НДС.

Порядок уплаты НДС

Согласно пункту 1 статьи 161 Налогового кодекса РФ, при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых признается территория Российской Федерации, налогоплательщиками – иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база по НДС определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога. При удержании налога налоговыми агентами сумма НДС должна определяться расчетным методом (п. 4 ст. 164 Налогового кодекса РФ).

Налоговые агенты производят уплату суммы налога по своему местонахождению. Она производится одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств иностранной организации. С этой целью налоговый агент должен представить в обслуживающий его банк поручение на уплату НДС с открытого в банке счета. Причем остатка денежных средств на счете должно быть достаточно для уплаты налога.

Суммы НДС, удержанные из доходов иностранного налогоплательщика и фактически уплаченные в бюджет налоговым агентом-покупателем, могут быть предъявлены им к вычету (п. 3 ст. 171 Налогового кодекса РФ). Право на вычет возникает, если:
– налоговый агент является плательщиком НДС;
– товары (работы, услуги) приобретаются налоговым агентом для осуществления операций, признаваемых объектом обложения НДС;
– сумма НДС была удержана и уплачена налоговым агентом из доходов налогоплательщика – иностранного лица;
– товары (работы, услуги) приняты к учету.

Учет налога

Начисленные суммы налога, подлежащие вычету, отражаются в бухгалтерском учете налогового агента по дебету счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» и после фактической уплаты в бюджет списываются с кредита счета 19 в дебет счета 68 субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС» при условии, что оплаченные иностранной организации работы приняты к учету.

Если налоговый агент производит оплату авансом, то сумма удержанного и уплаченного им в бюджет НДС предъявляется к вычету только после того, как оплаченные работы будут выполнены.

Суммы НДС, принимаемые к вычету у налогового агента, отражаются им по строке 310 «Сумма налога, уплаченная налогоплательщиком в качестве покупателя – налогового агента, подлежащая вычету» раздела 3 декларации по НДС.

ПРИМЕР

Между российской организацией ООО «ВКМ» (генподрядчик) и иностранной компанией (подрядчик) заключен договор на выполнение строительно-монтажных работ производственного объекта. Продолжительность работ, выполняемых подрядчиком, не превышает 30 дней. Местом реализации выполненных работ является территория РФ, следовательно, их стоимость облагается НДС. Стоимость услуг в соответствии с договором составляет 10 000 долл. США.

Акт приемки выполненных работ подписан сторонами в январе 2008 года, оплата инофирме произведена в феврале. Курс доллара к рублю на дату подписания акта приемки выполненных работ составил 24,5 руб. за доллар, на дату перечисления средств инофирме – 24,6 руб. за доллар. Сумма налога, подлежащая удержанию, составляет 1525,42 долл. США (10 000 USD Х 18% : 118%).

Российская организация является плательщиком НДС, и выполненные работы используются для осуществления деятельности, облагаемой НДС.

В бухгалтерском учете ООО «ВКМ» должны быть сделаны следующие проводки.

В январе 2008 года:

Дебет 20 Кредит 60
– 207 627,21 руб. ((10 000 USD – 1525,42 USD) Х 24,5 руб/USD) – признана стоимость выполненных работ на дату подписания акта в составе затрат (без НДС).

Дебет 19 Кредит 60
– 37 372,79 руб. (1525,42 USD Х 24,5 руб/USD) – выделен НДС, удерживаемый со стоимости работ.

В феврале 2008 года:

Дебет 60 Кредит 52
– 208 474,67 руб. (8474,58 USD Х 24,6 руб/USD) – оплачена инофирме стоимость работ за вычетом НДС;

Дебет 60
Кредит 68 субсчет «НДС, уплачиваемый в качестве налогового агента»
– 37 525,33 руб. (1525,42 USD Х 24,6 руб/USD) – отражена сумма НДС, удержанная из стоимости строительно-монтажных работ;

Дебет 91 Кредит 60
– 847,46 руб. ((8474,58 USD Х (24,6 руб/USD – 24,5 руб/USD)) – отражена курсовая разница в части стоимости работ без НДС;

Дебет 19 Кредит 60
– 152,54 руб. (1525,42 USD Х (24,6 руб/USD – 24,5 руб/USD)) – отражена курсовая разница в части НДС;

Дебет 68 субсчет «НДС, уплачиваемый в качестве налогового агента»
Кредит 51
– 37 525,33 руб. – перечислен в бюджет НДС, удержанный из доходов инофирмы;

Дебет 68 субсчет «НДС, уплачиваемый в качестве налогового агента»
Кредит 19
– 37 525,33 руб. – принят к вычету фактически уплаченный НДС.

С 2008 года ООО «ВКМ» уплачивает НДС в бюджет ежеквартально. При заполнении декларации по НДС за I квартал 2008 года организация включила налог в состав . В нем указывает сумму НДС, удержанную из доходов инофирмы и перечисленную в бюджет. Сумма вычета в размере 37 525,33 руб. отражена в раздела 3 декларации по НДС за I квартал 2008 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка