Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Использование и охрана земель

28 мая 2008 18 просмотров

Использование и охрана земель

В статье 3 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ (далее Закон № 7-ФЗ) приведены основные принципы охраны окружающей среды. К ним, например, относятся охрана, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов. Ведь они представляют собой необходимые условия обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности.

В свою очередь статья 62 Закона № 7-ФЗ устанавливает общие требования охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения почв. Так, указанные почвы подлежат охране государством. При этом обеспечивается их учет. А для эффективности охраны учреждаются Красная книга почв РФ и Красные книги почв субъектов РФ, порядок ведения которых определяется законодательством.

Какие меры по охране почв нужно принимать

При строительстве на территориях поселений и межселенных территориях использование и охрана земель должны быть ориентированы на:
– максимальное сохранение их покрова;
– предотвращение и устранение захламления почвенного покрова отходами;
– недопущение безвозвратной потери почвенного покрова и сохранение естественного гидрологического режима почв.

Кроме того, для обеспечения плодородности почв проводится их рекультивация.

Имеет ли практическое значение выделение почв в особый объект правовой охраны?

Безусловно. Ведь, согласно статье 6 Земельного кодекса РФ, земля – это природный объект и природный ресурс. Но его не может быть без почв.

Также напомним, что в нормах Земельного кодекса РФ упоминается обязанность снимать и сохранять верхний плодородный слой при:
– строительстве каких-либо объектов;
– рекультивации земель;
– мелиорации и химизации сельхозугодий и т. д.

Рекультивация земель, затронутых в период строительства

Сначала определимся с тем, что следует считать рекультивацией земли. Итак, рекультивация земельных участков, предоставленных во временное пользование на период строительства, – это восстановление нарушенных земель, приведение в состояние, пригодное для использования в сельском, лесном, рыбном хозяйстве или для других целей.

Размер средств, необходимых для такого восстановления земельных участков, определяется объектными и локальными расчетами (сметами). Они составляются на основании данных, приведенных в проекте рекультивации земель.

Состав расходов на рекультивацию земель

Согласно пункту 7 Основных положений о рекультивации земель... указанные расходы включают, в частности, затраты на:
– выравнивание поверхности, террасирование откосов отвалов и бортов карьеров и др.;
– нанесение на рекультивируемые земли потенциально плодородных пород и плодородного слоя почвы;
– засыпку нагорных и водоотводных канав;
– ликвидацию промышленных площадок, транспортных коммуникаций, электрических сетей и других объектов, надобность в которых отпала;
– очистку рекультивируемой территории от производственных отходов;
– приобретение и посадку саженцев;
– восстановление плодородия рекультивированных земель, передаваемых в сельскохозяйственное, лесохозяйственное и иное использование;
– деятельность рабочих комиссий по приемке-передаче рекультивированных земель (транспортные затраты, оплата работы экспертов, проведение полевых обследований, лабораторных анализов и др.);
– другие работы, предусмотренные проектом рекультивации, в зависимости от характера нарушения земель и дальнейшего использования участков.

Отметим, что рекультивация может проводиться и при освоении природных ресурсов, а также в рамках иной деятельности.

Учитываем расходы на рекультивацию

Если рекультивация не связана с освоением природных ресурсов, расходы можно учесть как материальные, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения. Основание – подпункт 7 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Такое мнение высказали судьи в постановлении ФАС Московского округа от 26 апреля 2006 г. № КА-А40/3139-06.

Однако точка зрения Минфина России иная.

Так, например, в письме от 28 марта 2007 г. № 03-03-06/1/177 чиновники указали на то, что расходы на рекультивацию нарушенных земель не учитываются как материальные. Их следует отнести к затратам на возмещение комплексного ущерба, наносимого природным ресурсам землепользователями. При этом они учитываются как расходы на освоение природных ресурсов равномерно в течение пяти лет.

А вот в письме Минфина России от 13 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/754 рассмотрена ситуация, когда организация для обустройства участка по добыче нефти и газа строит объекты амортизируемого имущества. При этом в сводном расчете и локальных сметах на их строительство в составе строительно-монтажных работ предусмотрены расходы по рекультивации земель. Работы по такому восстановлению нарушенных земель фактически осуществлялись в течение строительства данных объектов. А также после ввода их в эксплуатацию. Финансисты указали, что расходы на рекультивацию не относятся к материальным. Также они не включаются в первоначальную стоимость объектов основных средств. И должны учитываться как расходы на освоение природных ресурсов. Аналогичная позиция высказана ими и в письме от 2 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/713.

Таким образом, расходы на рекультивацию земель могут быть учтены в составе материальных или как расходы на освоение природных ресурсов в зависимости от причины нарушения земель.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка