Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уборка мусора на строительном объекте

28 мая 2008 326 просмотров

Требования нормативных актов

В соответствии с требованиями пункта 6.1.6 СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве» проезды, проходы на производственных территориях, а также проходы к рабочим местам и на рабочих местах должны содержаться в чистоте и порядке, очищаться от мусора и снега, не загромождаться складируемыми материалами и конструкциями.

Исходя из вопроса, можно предполагать, что работы по уборке от мусора части стройплощадки, на которой проводил работы подрядчик, входили в его обязанности и предусматривались договором. Подрядчик нарушил это требование и за собой не убрал. Данное нарушение можно рассматривать как своеобразный брак в выполнении работ. Согласно пункту 1 статьи 723 Гражданского кодекса РФ, генподрядчик (заказчик) по своему выбору может потребовать от подрядчика уменьшить цену работ или возместить свои расходы на устранение данных недостатков. В данном случае генподрядчик убрал территорию от мусора и представил акт, счет-фактуру за выполненные услуги и счет, то есть выдвинул требование возместить ему расходы по уборке территории.

Порядок расчетов

Если допустить, что в соответствии с договором подряда уборка мусора на строительном объекте входит в обязанности подрядчика, предусмотренные ценой договора, то выполненную генподрядчиком работу он должен оплатить. Указанные расходы в бухгалтерском учете являются для подрядчика производственными услугами сторонних организаций. В этом случае проводки будут такие:

Дебет 20    Кредит 60
– приняты к учету выполненные работы по акту генподрядчика;

Дебет 19    Кредит 60
– отражен НДС по счету-фактуре генподрядчика;

Дебет 68    Кредит 19
– принят к вычету НДС;

Дебет 60    Кредит 51
– оплачен счет генподрядчика.

Может быть и другой вариант расчетов. Генподрядчик уменьшит на данную сумму задолженность перед подрядчиком за выполненные строительно-монтажные работы, что чаще бывает на практике. Если стороны договорятся о взаимозачете требований, то они должны подписать соответствующий акт. При этом, согласно пункту 4 статьи 168 Налогового кодекса РФ, подрядчик может принять к вычету НДС по счету-фактуре генподрядчика только после его уплаты «живыми» деньгами.

В налоговом учете данные расходы, согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ, являются материальными расходами, связанными с производством и реализацией.

Мнение специалиста

В соответствии со статьей 709 Гражданского кодекса РФ цена договора подряда должна покрывать издержки подрядчика и предусматривать его вознаграждение. То есть при заключении договора следовало определить, входит в обязанности подрядчика, предусмотренные ценой договора, уборка мусора на строительном объекте или это обязанность генподрядчика, связанная с содержанием строительной площадки.

Если уборка мусора – обязанность подрядчика, а расходы, связанные с уборкой, генподрядчик оплачивает ему в цене договора, то предъявленный счет генподрядчика включается в себестоимость строительно-монтажных работ подрядчика как стоимость услуг сторонней организации по уборке мусора.

Если это обязанность генподрядчика, связанная с содержанием строительной площадки, то генподрядчик не вправе предъявлять подрядчику счет за уборку.

Вот если бы за нарушение требований строительных норм и правил подрядчик подвергся административному штрафу, то этот штраф следовало бы отнести на счет 91 без учета для целей налогообложения.

А.Ю. Дементьев

генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка