Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Надбавки за разъездной характер работы

28 мая 2008 321 просмотр

Квалификация выплаты

Нормы возмещения расходов в виде надбавок за подвижной и разъездной характер работы и порядок их выплаты были установлены постановлением Минтруда России от 29 июня 1994 г. № 51. Однако документ утратил силу в 2004 году (отменен постановлением Минтруда России от 26 апреля 2004 г. № 60). Означает ли это, что на надбавки за разъездной характер работы освобождение от единого социального налога не распространяется?

Давайте разбираться.

Нормы трудового законодательства

В статье 164 Трудового кодекса РФ дано следующее определение. Компенсации – денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных кодексом и другими федеральными законами.

А статья 168.1 Трудового кодекса РФ содержит прямое указание об оплате расходов, связанных со служебными поездками. Так, работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или носит разъездной характер, работодатель возмещает:
– расходы по проезду;
– расходы по найму жилого помещения;
– дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные и т. д.);
– иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Таким образом, данные виды выплат (возмещаемых расходов) носят компенсационный характер.

Величина надбавки

В той же статье определено, что размеры и порядок возмещения расходов, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами либо трудовым договором.

Но каких норм придерживаться?

Как было сказано выше, постановление № 51, содержавшее такие нормы, отменено.

Однако, согласно статье 423 Трудового кодекса РФ, продолжают действовать ранее принятые документы, не противоречащие кодексу.

Таким документом, в частности, является Положение о выплате надбавок, связанных с подвижным и разъездным характером работ в строительстве, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 1 июня 1989 г. № 169/10-87. В нем установлены категории лиц, имеющие право на надбавки, а также порядок выплаты надбавок и их размеры.

Строительная компания может использовать нормы этого Положения. Но поскольку трудовое законодательство позволяет организации размер и порядок выплаты надбавок устанавливать в трудовом либо коллективном договоре или ином локальном нормативном акте, размеры надбавок могут быть выше.

Кому и сколько положено платить

Надбавка за подвижной характер работ выплачивается всем работникам.

Ее размер составляет 30 процентов к тарифным ставкам, должностным окладам. А в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в Хабаровском, Приморском краях и в Амурской области – 40 процентов.

Надбавка за разъездной характер работ выплачивается рабочим и линейным специалистам, состоящим в списочном составе строительно-монтажных, ремонтно-строительных управлений, постоянно действующих строительных поездов и т. д., расположенных на значительном расстоянии от места размещения организации.

Когда поездки в нерабочее время от местонахождения строительной организации или сборного пункта до места работы на объекте и обратно за день составляют не менее трех часов, надбавка устанавливается в размере до 20 процентов месячной тарифной ставки (оклада).

Если время на дорогу занимает не менее двух часов в день – до 15 процентов месячной тарифной ставки (оклада) без учета коэффициентов и доплат.

Такие нормы утверждены постановлением № 169/10-87.

Надо ли начислять ЕСН

На этот счет существует две противоположные точки зрения. Рассмотрим их подробнее.

Зарплата или компенсация

От ответа на этот вопрос зависит возможность применения льготы.

Официальная позиция. Специалисты как финансового, так и налогового ведомства в своих разъяснениях ссылаются на те же нормы законодательства (ст. 164, 168.1 Трудового кодекса РФ). Однако трактуют их по-другому.

Они считают, что ни трудовое, ни налоговое законодательства не позволяют рассматривать в качестве компенсации оплату труда в части превышения оклада (надбавку).

То есть, если в коллективном договоре закреплено, что дополнительные расходы при разъездном характере работ возмещаются работникам в фактически произведенном размере, то суммы таких выплат обложению единым социальным налогом не подлежат.

Например, возмещение стоимости проездного билета (с приложением подтверждающих документов и т. п.).

В то же время надбавки к заработной плате за подвижной или разъездной характер работ повышают размер оплаты труда, и поэтому компенсацией в смысле статьи 164 Трудового кодекса РФ считаться не могут. Следовательно, освобождение на такие доплаты не распространяется, и они должны облагаться ЕСН в общеустановленном порядке (см. письма Минфина России от 3 октября 2007 г. № 03-04-06-02/196 и ФНС России по г. Москве от 17 октября 2007 г. № 21-11/099218@).

Альтернативное мнение. Действительно, согласно статье 129 Трудового кодекса РФ, доплаты и надбавки рассматриваются как часть заработной платы работника.

Однако, с другой стороны, в статье 168.1 Трудового кодекса РФ прямо сказано, что порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками, устанавливается организацией самостоятельно (в том числе и его форма). Кроме того, из содержания статьи не следует, что это обязательно должны быть подтвержденные расходы, ведь в ней предусмотрено и возмещение дополнительных затрат в виде суточных.

Получается, что имеющиеся в кодексе неясности и отсутствие законодательно установленных норм и порядка выплаты надбавок за подвижной, разъездной характер работ не дает возможности однозначно ответить на поставленный вопрос.

Арбитражная практика

Анализ арбитражной практики показывает, что суды признают рассматриваемые надбавки компенсационными выплатами, не облагаемыми единым социальным налогом. Приведем несколько таких решений.

В постановлении ФАС Московского округа от 31 января, 5 февраля 2007 г. № КА-А40/47-07 отклонены доводы налогового органа о неверной квалификации судом спорных надбавок. Судьи установили, что выплачиваемые организацией своим работникам взамен суточных суммы, в том числе надбавки к заработной плате в связи с подвижным или разъездным характером работы, не относятся к фонду заработной платы и выплатам социального характера, а являются компенсационными платежами. Поэтому они не подлежат обложению ЕСН и НДФЛ.

В постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 9 апреля 2007 г. № А17-3311-3312/5/2006 также сделан вывод, что указанные надбавки «зарплатными» налогами не облагаются. По мнению арбитров, надбавки за разъездной характер работы относятся к компенсационным выплатам, установленным в целях возмещения работнику его расходов, связанных с исполнением трудовых обязанностей.

В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 22 февраля 2006 г. № А42-594/2005-20 суд признал неправомерным доначисление ЕСН с суммы выплаченных за разъездной характер работы надбавок. Поскольку они являются не платой за труд, а возмещением работникам дополнительных затрат, связанных с исполнением трудовых обязанностей вне постоянного места работы.

Выводы

Налогообложение тех или иных выплат во многом зависит от их оформления. И рассматриваемый случай не исключение.

Действительно, согласно статье 129 Трудового кодекса РФ, доплаты и надбавки входят в понятие заработной платы. А не облагается ЕСН именно компенсация расходов, связанных со служебными поездками. Однако организации удобнее платить работникам надбавку к заработной плате, ведь при этом не требуется подтверждающих документов. Но такой способ, как мы выяснили, приводит к спору с проверяющими.

В связи с этим, вероятнее всего, строительной организации правомерность своей позиции придется отстаивать в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка