Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговая отчетность у застройщиков

28 мая 2008 17 просмотров

Налоговая отчетность у застройщиков -проблемные вопросы

Форма налоговой декларации по налогу на прибыль и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 7 февраля 2006 г. № 24н. Лист 07 декларации содержит Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования. Пункт 15.1 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль устанавливает следующее. Лист 07 составляют налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, целевые поступления и другие средства, указанные в пункте 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Однако при создании листа 07 декларации не учитывались особенности деятельности строительных организаций. Поэтому при заполнении указанной отчетности у застройщиков возникает немало трудностей. Изложим основные из них.

Отражение инвесторов

Согласно Порядку заполнения декларации по налогу на прибыль, в графе 2 листа 07 указывают наименование полученных целевых средств. В нашем случае это средства, полученные застройщиком от инвесторов на строительство определенного объекта недвижимости.

Если следовать указанному Порядку, можно предположить, что организация, заполняя графу 2, должна построчно отразить инвесторов в разрезе договоров участия в долевом строительстве.

Однако в результате заполнения данной графы по каждому отдельно заключенному договору увеличивается трудоемкость заполнения листа 07.

Отметим, что при этом возникает вопрос о том, как распределить расходы при заполнении графы 7 (Сумма средств, использованных по назначению в течение установленного срока).

Указание даты поступления средств

В графе 4 листа 07 указывается дата поступления целевых средств от инвесторов.

Поэтому, если следовать Порядку заполнения, застройщик обязан отражать полученные средства не только в разрезе каждого договора, но и в разрезе каждого поступления. Ведь для заполнения графы 4 важно указать дату поступления денежных средств.

Данное обстоятельство также значительно увеличивает трудоемкость процесса заполнения отчетности. Кроме того, снова остается неразрешенным вопрос о порядке распределения расходов при заполнении графы 7.

Определение суммы использованных средств

При построчном заполнении листа 07, опираясь на дату поступления денежных средств дольщиков, отражение затрат также представляет собой трудоемкий процесс. В этом случае застройщик вынужден построчно распределять и документально подтвержденные расходы, понесенные в текущем периоде.

А вот сумма средств, использованных не по назначению, указанных в графе 9 листа 07, подлежит включению в состав внереализационных доходов. Основание – пункт 14 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Делается это в момент, когда застройщик фактически использовал их не по целевому назначению (нарушил условия их получения). То есть датой получения таких доходов признается дата осуществления расходов (подп. 9 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ).

Следует учитывать: организации, получившие средства целевого финансирования от дольщиков, обязаны вести раздельный учет доходов и расходов (полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования). При отсутствии такого учета у застройщика, получившего средства от инвестора, они подлежат налогообложению с даты их получения (подп. 14 п. 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ).

Как заполнить отчетность?

Налоговая отчетность у застройщиков имеет неясности и трудности, возникающие в момент заполнения листа 07 налоговой декларации, не лишают застройщика обязанности представления отчетности в инспекцию. Рассмотрим возможный способ заполнения отдельных граф листа 07 на примере.

ПРИМЕР

ООО «Вектор» – застройщик по объекту, расположенному по адресу: г. Новосибирск, ул. Ленина, д. 158. У него имеется разрешение на строительство объекта от 1 декабря 2006 года. Участок, на котором осуществляется строительство дома, используется ООО «Вектор» на основании договора аренды с 15 декабря 2006 года по 15 декабря 2009 года.

Застройщик привлекает денежные средства участников долевого строительства (дольщиков). Предполагаемый срок окончания строительства – 20 июня 2009 года. Бухгалтер сделает следующие записи.

В 2006 году:

Дебет 51    Кредит 86
– 1 000 000 руб. – поступил инвестиционный взнос от В.Н. Иванова 7 декабря 2006 года;

Дебет 51    Кредит 86
– 1 450 000 руб. – поступил инвестиционный взнос от Л.К. Кононенко 12 декабря 2006 года;

Дебет 51    Кредит 86
– 3 000 000 руб. – поступил инвестиционный взнос от Д.М. Горловой 25 декабря 2006 года.

Расходы, связанные со строительством рассматриваемого объекта недвижимости в 2006 году, понесены в размере 1 540 000 руб., в том числе:

Дебет 08    Кредит 60, 26, 76
– отражены расходы на аренду земельного участка, оформление разрешительной документации, консультационные услуги юриста, связанные со строительством указанного объекта недвижимости.

В 2007 году:

Дебет 51    Кредит 86
– 5 000 000 руб. – поступил инвестиционный взнос от М.Н. Улусова 18 января 2007 года;

Дебет 51    Кредит 86
– 2 000 000 руб. – поступил инвестиционный взнос от К.Д. Дорофеева 31 января 2007 года;

Дебет 51    Кредит 86
– 3 140 000 руб. – поступил инвестиционный взнос от Д.Р. Винниченко 10 апреля 2007 года;

Дебет 51    Кредит 86
– 1 700 000 руб. – поступил инвестиционный взнос от М.Н. Улусова 23 июня 2007 года;

Дебет 51    Кредит 86
– 6 000 000 руб. – поступил инвестиционный взнос от М.К. Аникина 5 ноября 2007 года;

Дебет 51    Кредит 86
– 4 500 000 руб. – поступил инвестиционный взнос от Л.Д. Котовой 14 декабря 2007 года.

В 2007 году расходов, связанных со строительством объекта недвижимости, понесено на 21 315 500 руб. Указанная сумма включает:

Дебет 08    Кредит 60
– отражены расходы на строительно-монтажные работы, выполненные силами субподрядных организаций;

Дебет 08    Кредит 60
– отражены арендные платежи за пользование земельным участком, на котором производится строительство объекта недвижимости.

Заполним лист 07 налоговой декларации по налогу на прибыль за 2007 год. См. пример заполнения этой части декларации  в конце статьи.

Инструкцией по заполнению листа 07графы 2 четко предписано указывать «наименование полученных целевых средств». Средства получены от каждого дольщика на цели, указанные в заключенном договоре. В свою очередь предмет договора участия в долевом строительстве – создание конкретного объекта недвижимости. В результате для устранения возникновения вышеуказанных сложностей при заполнении отчетности застройщиком считаем возможным заполнение листа 07 построчно в разрезе объектов строительства.

Лист 07 декларации заполняется нарастающим итогом, а графа 4 «Дата поступления (число, месяц, год)» предусмотрена для указания всех дат поступления денежных средств от дольщиков (как в текущем, так и в предыдущих периодах). Поэтому для уменьшения трудоемкости заполнения отчетности предлагаем в графе 4 указывать последнее число налогового периода. То есть подразумеваем, что на конкретную дату поступило указанное количество денежных средств от дольщиков.

В графе 5 указывается размер средств, срок использования которых в предыдущем налоговом периоде не истек, а также неиспользованных средств, не имеющих срока использования, отраженных в графе 8 отчета за предыдущий налоговый период.

В заключение хотелось бы напомнить: пунктом 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ установлено, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

При этом, как отмечалось выше, порядок заполнения листа 07 налоговой декларации по налогу на прибыль для застройщиков четко не установлен на законодательном уровне.

Значит, у налогоплательщика возникает право разработать и утвердить такой порядок самостоятельно, закрепив в положении об учетной политике.

Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка