Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новый порядок разработки проектной документации

25 июня 2008 20 просмотров

Директор департамента регулирования градостроительной деятельности Минрегиона России Сергей Николаевич Малышев ответил на вопросы редакции о новом порядке разработки проектной документации

—Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87 утверждено Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию. Какие организации обязаны применять указанный нормативный документ?

— В соответствии с частью 2 статьи 15 Конституции РФ органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ, законы и иные нормативные правовые акты. Таким образом, указанное постановление Правительства РФ обязаны соблюдать все органы власти и хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в данной сфере общественных отношений.

 Что нового в данном документе?

—  Положением устанавливаются требования к составу и содержанию разделов проектной документации. В отличие от ранее действовавших нормативных документов Положением не предусматривается стадийность проектирования: «ТЭО», «проект», «рабочий проект», а используются понятия «проектная документация» и «рабочая документация». Так, пунктом 3 Положения определено, что проектная документация содержит сведения в отношении объекта капитального строительства, описание принятых технических и иных решений, пояснения, ссылки на нормативные и (или) технические документы, используемые при подготовке проектной документации, и результаты расчетов, обосновывающие принятые решения.

В целях реализации в процессе строительства архитектурных, технических и технологических решений, содержащихся в проектной документации объекта капитального строительства, предусматривается разработка рабочей документации, состоящей из документов в текстовой форме, рабочих чертежей строительных изделий, спецификации оборудования и изделий (п. 4 Положения).

Ранее порядок составления сводного сметного расчета производственного и жилищно-гражданского строительства регулировался постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1 (Методика МДС 81-35.2004). Он включал 12 глав. В Положении такое же количество глав и в основном названия совпадают с указанными в постановлении Госстроя, но есть и отличия.

  Как теперь составлять сводный сметный расчет?

 — Составление сводного сметного расчета стоимости строительства по-прежнему осуществляется в соответствии с положениями, предусмотренными Методикой определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), с учетом изменений, внесенных указанным Положением.

Одновременно сообщаю, что министром регионального развития Российской Федерации утвержден план разработки государственных сметных нормативов в области сметного нормирования и ценообразования в сфере градостроительной деятельности в 2008 году, согласно которому выпуск откорректированной Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации намечен на октябрь 2008 года.

 — Положением изменено название главы 10 Сводного сметного расчета. В частности, введено понятие «Строительный контроль». Что оно включает?

 Статьей 53 Градостроительного кодекса РФ установлено, что строительный контроль проводится застройщиком или уполномоченным им лицом (заказчиком), а также лицом, осуществляющим строительство. Целью строительного контроля является проверка соответствия выполняемых работ проектно-сметной документации, требованиям технических регламентов, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка.

В главу 10 Сводного сметного расчета стоимости строительства «Содержание службы заказчика. Строительный контроль» включаются затраты на содержание аппарата заказчика. Они содержат в том числе затраты на осуществление строительного контроля (технического надзора), выполняемого заказчиком.

При этом необходимо учитывать, что строительный контроль могут осуществлять как сам заказчик, так и специализированная организация, которая привлечена им на основании договора.

 Каков порядок введения нового нормативного документа?

 Согласно Указу Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763, акты Правительства РФ вступают в силу по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования.

Постановление опубликовано в «Собрании законодательства РФ» от 25 февраля 2008 г. № 8, «Российской газете» от 27 февраля 2008 г. № 41 и вступило в силу 4 марта 2008 года, за исключением пунктов 9-42 Положения, вступающих в силу с 1 июля 2008 года.

 — Распространяются ли требования Положения на проектную документацию, разработка которой начата до вступления в силу данного документа?

  Нет, не распространяются. Подпунктом «ж» пункта 7 постановления Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87 установлено следующее.

Проектная документация, разработка которой начата до вступления Положения в силу, при проведении государственной экспертизы проверяется на соответствие требованиям, составу и содержанию разделов этой документации, установленным ранее действовавшими нормативными техническими требованиями на ее разработку.

 — В каких случаях необходимо разрабатывать специальные технические условия? Каковы требования к их составлению?

 — Пунктом 5 Положения определено, что в случае, если для разработки проектной документации на объект капитального строительства недостаточно требований по надежности и безопасности, установленных нормативными техническими документами, или такие требования не установлены, разработке документации должны предшествовать разработка и утверждение специальных технических условий.

Порядок разработки, рассмотрения и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства установлен приказом министра регионального развития РФ от 1 апреля 2008 г. № 36. Документ размещен на официальном сайте Минрегиона России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка