Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Начисление и уплата налога на добавленную стоимость строительными организациями

25 июня 2008 11 просмотров

Строительная организация возвращает материалы фирме-поставщику, применяющей «упрощенку». Нужно ли в этом случае начислять НДС, ведь материалы были приобретены без налога?

 Да, нужно.

Объектом налогообложения НДС признается реализация товара на территории России, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Следовательно, фирма-поставщик при реализации материалов счет-фактуру не выписывает. В то же время строительная организация-покупатель возвращает материалы в порядке обратной реализации. Следовательно, она обязана выставить счет-фактуру и начислить НДС.

Проектная документация по объекту готовится инвестором-застройщиком с 2005 года. Разрешение на строительство пока не получено. Расходы отражаются на счете 08. Объект планируется по окончании строительства передать дольщикам. НДС по услугам проектных организаций к вычету не принимался и «висит» на счете 19. Можно ли этот НДС не принимать к вычету, а передать дольщикам?

 Да, можно.

С 1 января 2006 года  НДС, предъявленный организации при проведении капитального строительства подрядчиками (поставщиками, заказчиками-застройщиками), принимается к вычету в общем порядке. А именно после принятия товаров, работ, услуг (объекта) на учет на основании первичных документов при наличии счетов-фактур и дальнейшем участии в облагаемой деятельности.

Если строительство началось до 1 января 2006 года, законодательством был предусмотрен переходный период (ст. 3 Федерального закона от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ).

При этом особый порядок применения вычетов НДС, предъявленного до 1 января 2006 года по выполненным (оказанным) сторонними организациями работам, приобретенным для строительства объекта (проведения экспертизы, получения разрешения на строительство, приобретение проектной документации), федеральным законом не установлен. Указанные суммы налога подлежат вычету по мере постановки на учет объекта и с момента начала начисления амортизации по нему.

В случае если объектом долевого строительства является жилой дом, то, учитывая, что реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них не подлежит налогообложению, НДС по услугам проектных организаций следует включить в общую сумму расходов, предъявляемых дольщикам (подп. 22, 23 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Организация-застройщик осуществляла строительство жилого многоквартирного дома с привлечением участников долевого строительства как физических, так и юридических лиц. По окончании строительства оказалось, что затраты застройщика меньше стоимости договора. Застройщик возвращает разницу дольщикам, в том числе по своему вознаграждению. Можно ли принять к вычету НДС, уплаченный в бюджет с части вознаграждения, возвращаемой дольщикам?

 Да, можно.

Сумма денежных средств, получаемая застройщиком согласно договору участия в долевом строительстве на оплату услуг застройщика, облагается НДС в общеустановленном порядке.

Если после завершения строительства подрядными организациями и передачи застройщиком дольщикам части объекта недвижимости, предусмотренной договором, сумма денежных средств, полученных застройщиком от дольщиков, превышает затраты застройщика по переданной части объекта недвижимости, то на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ суммы превышения, остающиеся в распоряжении застройщика, подлежат налогообложению НДС.

Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории России, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей (п. 5 ст. 171 НК РФ).

Следовательно, если по условиям договора организация-застройщик, возвращает часть денежных средств дольщикам-инвесторам, с которых в соответствии со статьей 162 НК РФ был исчислен налог, она вправе принять НДС к вычету после возврата дольщикам «экономии».

Организация планирует передать в качестве вклада в уставный капитал объект незавершенного строительства недостроенное офисное здание, строительство которого велось хозспособом. Нужно ли в этом случае восстанавливать принятый к вычету НДС и указывать его в документах на передачу объекта?

 Да, нужно.

Согласно пункту 3 статьи 170 НК РФ,начисление и уплата НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае передачи имущества в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ. Восстановлению подлежат суммы НДС в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

Следовательно, по моему мнению, при передаче недостроенного объекта в качестве вклада в уставной капитал организация должна восстановить ранее принятые к вычету суммы налога. При этом сумма налога указывается в документах, которыми оформляется передача (например, в акте приема-передачи).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка