Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет расходов на земельный участок

25 июня 2008 9 просмотров

Право собственности на участок переходит дольщикам

Согласно статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором он расположен, вместе с элементами озеленения и благоустройства.

Иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома объекты, расположенные на земельном участке, также принадлежат указанным собственникам.

Право собственности на долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, согласно статье 38 Жилищного кодекса РФ, переходит при приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю, то есть в силу федерального законодательства.

В соответствии с частью 2 статьи 23 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ государственная регистрация возникновения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

Таким образом, доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме является неотъемлемой частью помещения в данном доме. В связи с этим лицо, приобретающее в собственность помещение в многоквартирном доме, одновременно приобретает долю в праве общей собственности на общее имущество. Она включает долю в праве общей собственности на земельный участок, расположенный под многоквартирным домом, и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества. При этом доля в праве на общее имущество дома, включая указанный земельный участок, не подлежит отдельной государственной регистрации.

Аналогичный вывод содержится в постановлении ФАС Уральского округа от 17 октября 2007 г. № Ф09-8428/07-С1.

Источник финансирования расходов на покупку участка

 Как производится учет расходов на земельный участок? При формировании налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования (подп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

К таким доходам относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) – источником целевого финансирования или федеральными законами. В частности, имущество в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов относится к средствам целевого финансирования.

Учет расходов на земельный участок, на котором осуществляется строительство многоквартирного дома с привлечением средств дольщиков (инвесторов), должен осуществляться организацией-застройщиком аналогично затратам на строительство – как расходы, возмещаемые дольщиками, то есть расходы, произведенные в рамках целевого финансирования. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 1 апреля 2008 г. № 03-03-06/1/219.

При этом следует учитывать, что организации, получившие целевые средства, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов). Если такой учет не ведется, то полученные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

Каков порядок регистрации прав собственности?

Право собственности на земельные участки, как это установлено статьей 25 Земельного кодекса РФ, возникает по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежит государственной регистрации. Порядок регистрации определен Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка