Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оформляем сводный счет-фактуру

25 июня 2008 29 просмотров

Нужно ли заказчику регистрировать у себя сводный счет-фактуру?

Организация, выполняющая функции заказчика-застройщика, не позднее пяти дней после передачи в установленном порядке на баланс инвестора объекта, законченного капитальным строительством, выставляет счет-фактуру по данному объекту (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ).

Сводный счет-фактура имеет специальный правовой статус, поскольку, во-первых, включает все затраты по строительству, накопленные заказчиком-застройщиком за время осуществления строительства объекта; во-вторых, подобен счету-фактуре комиссионера (или агента, действующего от собственного имени), выставленного для комитента (принципала), на понесенные в ходе выполнения договора затраты.

Когда составлять сводный счет-фактуру?

Внимание: в письме от 19 февраля 2007 г. № 03-07-10/06 Минфин России разрешил заказчикам-застройщикам выставлять сводные счета-фактуры инвесторам не только по окончании строительства объекта, а, к примеру, по окончании каждого выполненного этапа работ. При этом порядок поэтапной сдачи-приемки работ по договору с указанием количества этапов, сроков начала и окончания работ, а также перечня и результатов работ на каждом этапе регулируется статьей 753 Гражданского кодекса РФ. Следует отметить, что поэтапная сдача выгодна налогоплательщикам, поскольку она позволяет ускорить вычет по НДС.

При этом сводный счет-фактура не включается в книгу продаж у заказчика-застройщика, а лишь регистрируется в журнале учета выставленных счетов-фактур.

Аналогичным образом «входные» счета-фактуры, поступающие к заказчику-застройщику в течение строительства от генподрядчика, поставщиков и исполнителей услуг, связанные со строительно-монтажными работами, не включаются им в собственную книгу покупок, а лишь регистрируются в журнале учета полученных счетов-фактур.

Именно такой порядок установлен пунктами 7, 11 и 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур..., утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914.

Как составлять сводный счет-фактуру?

Законодательно порядок составления сводного счета-фактуры не установлен, однако он разъяснен в многочисленных письмах Минфина России.

В частности, в письме от 24 мая 2006 г. № 03-04-10/07 указано следующее:
1.  Оформление сводного счета-фактуры должно быть на каждый объект строительства отдельно.
2. Он составляется строго на основании данных из счетов-фактур, полученных от подрядчиков и поставщиков, по суммам затрат на строительство и «входному» налогу на добавленную стоимость.
3. В графе 1 «Наименование товаров, работ, услуг, имущественных прав» счета-фактуры обязательно должны быть отдельно указаны затраты на строительно-монтажные работы, товары, работы, услуги. Аналогичные разъяснения Минфина России, в которых устанавливается требование о подробной идентификации и описании работ, содержатся в письме от 14 декабря 2007 г. № 03-01-15/16-453.
4. К сводному счету-фактуре должны прилагаться копии всех «входных» счетов-фактур, показатели которых вошли в сводный счет-фактуру; копии платежных документов, подтверждающие оплату заказчиком-застройщиком поставщикам и подрядчикам строительно-монтажных работ, товаров, услуг.

На практике , выполняя оформление сводного счета-фактуры, заказчик-застройщик также прилагает копии актов выполненных работ (форма № КС-2) и справок по строительству (форма № КС-3), товарных накладных (форма № ТОРГ-12), актов оказанных услуг, связанных со строительством.

Самые осмотрительные инвесторы, планирующие применять вычет НДС по объектам строительства, требуют от заказчика-застройщика еще и копии договоров с субподрядчиками на строительно-монтажные работы, лицензии подрядчиков, а также копии правоустанавливающих документов и свидетельства о государственной регистрации и постановке на налоговый учет.

При этом Минфин России настаивает на том, чтобы сводные счета-фактуры не включали в себя данные по услугам организации строительства.

Эти услуги, оказанные заказчиком-застройщиком в рамках инвестиционного договора, должны быть отражены в отдельном счете-фактуре (или нескольких счетах-фактурах – в зависимости от условий инвестиционного договора). Этот счет-фактуру заказчик-застройщик регистрирует у себя в книге продаж в общеустановленном порядке.

Если в счете-фактуре допущены ошибки

Налоговые и финансовые органы категорически настаивают на том, что дата вычета в этом случае оттягивается до момента внесения исправлений в счет-фактуру поставщиком (письмо ФНС России от 6 сентября 2006 г. № ММ-6-03/896@ и письма Минфина России от 27 мая 2008 г. № 03-07-09/12 и от 27 июля 2006 г. № 03-04-09/14).

Однако ВАС России в этом вопросе встал на сторону налогоплательщиков. В постановлении Президиума ВАС России от 4 марта 2008 г. № 14227/07 он указал, что дата внесения исправлений в счет-фактуру не имеет значения для определения налогового периода, в котором налогоплательщик вправе заявить налоговый вычет по НДС.

Копии документов нужно заверить

Копии всех документов должны быть заверены заказчиком-застройщиком. Иначе говоря, на них должны быть следующие реквизиты: запись «копия верна», печать, дата, подпись, наименование должности лица, подписавшего копию, расшифровка подписи. Такие требования установлены Госстандартом России «Унифицированные системы организационно-распорядительной документации – требования к оформлению документов» ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденные постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка