Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Рассмотрим,как платить земельный налог

8 июля 2008 30 просмотров

Кто платит налог

Согласно пункту 1 статьи 388 Налогового кодекса РФ, налогоплательщиками земельного налога признаются организации, обладающие земельными участками на праве собственности, а также праве постоянного (бессрочного) пользования. В соответствии с пунктом 1 статьи 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре. При этом права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 8 Гражданского кодекса РФ). Не признаются налогоплательщиками организации, имеющие земельные участки, с правом безвозмездного срочного пользования, или переданные им по договору аренды.

Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог.

Начало применения повышающих коэффициентов

Земельный налог по участкам, предоставленным под жилищное строительство, нужно платить в повышенном размере. При этом начало применения повышающих коэффициентов зависит от срока регистрации прав на земельный участок.

Права на землю зарегистрированы до начала 2008 года

На основании пунктов 15 и 16 статьи 396 Налогового кодекса РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2008 года) в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, исчисление суммы налога (авансовых платежей) производилось с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока проектирования и строительства вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

Если же трехлетний срок был превышен, то необходимо было применять коэффициент 4.

При этом пунктом 3 статьи 8 Федерального закона от 29 ноября 2004 г. № 141-ФЗ установлено, что действие указанных пунктов Налогового кодекса РФ распространяется на правоотношения по налогообложению земельных участков, приобретенных в собственность после вступления в силу данного Федерального закона, а именно после 1 января 2005 года.

Таким образом, если право собственности на земельный участок, приобретенный для жилищного строительства, зарегистрировано до 1 января 2005 года, то положения пункта 15 статьи 396 Налогового кодекса РФ на указанный земельный участок не распространяются.

Аналогичное мнение приведено в письме Минфина России от 28 мая 2008 г. № 03-05-05-02/39.

Правда, остается еще один вопрос. С какого момента исчисляется  земельный налог в отношении приобретенных земельных участков, права собственности на которые зарегистрированы в 2005-2007 годах, следует применять повышающие коэффициенты?

По мнению финансистов, изложенному в письме Минфина России от 19 мая 2008 г. № 03-05-04-02/32, в этом случае повышающие коэффициенты применяются с даты заключения договора на подготовку проектной документации. Если же подготовки не требуется, то земельный налог в повышенном размере следует рассчитывать с даты выдачи разрешения на строительство.

Права на землю зарегистрированы в текущем году

Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 216-ФЗ были внесены изменения в пункты 15 и 16 статьи 396 Налогового кодекса РФ. Согласно внесенным поправкам, применение повышающих коэффициентов при исчислении земельного налога в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, осуществляется начиная с даты государственной регистрации прав на эти земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости. Данные изменения вступили в силу с 1 января 2008 года. Таким образом, новый порядок действует в отношении тех приобретенных земельных участков, права собственности на которые зарегистрированы только после 1 января 2008 года.

Порядок уплаты налога

Порядок и сроки уплаты налога (авансовых платежей) устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга).

При этом срок уплаты авансовых платежей и налога не может быть установлен соответственно ранее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом и 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

По какой ставке платить земельный налог?

Согласно статье 394 Налогового кодекса РФ, ставки по земельному налогу устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований в процентах от налоговой базы и не могут превышать 0,3 процента в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры ЖКХ).

А по какой ставке платить налог, если земельный участок, отнесенный к категории земель поселений передан в аренду компании-застройщику для строительства на нем многофункционального жилого комплекса? По мнению Минфина России, в этом случае налог следует уплачивать также по ставке, не превышающей 0,3 процента кадастровой стоимости (см. письмо от 6 мая 2008 г. № 03-05-05-02/31). Ведь ставки земельного налога устанавливаются в зависимости от категории земель и вида разрешенного использования участка, и глава 31 Налогового кодекса РФ не предусматривает изменение ставок в связи с передачей земельного участка в аренду.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка