Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отражение расходов на аренду земельного участка

8 июля 2008 5 просмотров

Нормы законодательства

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При применении положений данного пункта следует учитывать, что расходы могут быть подтверждены не только документами, составленными в соответствии с правилами бухгалтерского учета, но также документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы. При этом расходами для целей налогообложения должны признаваться любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Арендные платежи в составе прочих расходов, связанные с производством и реализацией на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ учитываются именно в этой статье расходов. Причем никаких ограничений на признание расходов при отсутствии регистрации договора главный налоговый документ не содержит.

Мнение Минфина России

Специалисты финансового ведомства (см. письмо Минфина России от 6 марта 2008 г. № 03-03-06/1/152) считают, что возможность признания расходов в целях налогообложения по налогу на прибыль организаций напрямую зависит от факта регистрации договора аренды.

Свою позицию они обосновали таким образом. Согласно пункту 1 статьи 130 Гражданского кодекса РФ, земельные участки относятся к недвижимому имуществу. На основании пункта 2 статьи 609 Гражданского кодекса РФ договор аренды недвижимого имущества, заключенный на срок более года, подлежит государственной регистрации. Следовательно, регистрация договора аренды земельного участка сроком больше года является обязательным условием учета арендных платежей в составе расходов для целей налогообложения прибыли организации.

Кроме того, установленный пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» порядок оформления первичных учетных документов предусматривает необходимость указывать содержание хозяйственной операции, определяемой условиями заключенных между сторонами договоров. Следовательно, расходы по не заключенным в установленном порядке договорам не могут быть учтены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций как не соответствующие требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Аналогичный вывод содержится в письмах Минфина России от 12 июля 2006 г. № 03-03-04/2/172 и от 17 февраля 2006 г. № 03-03-04/3/3.

По мнению финансистов, признавать арендные расходы можно с момента документально подтвержденного факта подачи договора аренды на государственную регистрацию (см. письмо Минфина России от 29 апреля 2008 г. № 03-03-06/1/298).

Арбитры считают иначе

Судьи не поддерживают финансистов и, исходя из буквального прочтения норм налогового законодательства, указывают, что отсутствие государственной регистрации договора аренды не является препятствием для учета арендных платежей в целях налогообложения прибыли.

Такой вывод содержится в постановлениях ФАС Дальневосточного округа от 14 февраля 2007 г. № Ф03-А59/06-2/5389, ФАС Поволжского округа от 8 июня 2006 г. № А55-25816/2005, ФАС Северо-Западного округа от 21 апреля 2006 г. № А56-24327/2005.

Правда, есть и другие решения.

В частности, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 22 мая 2008 г. № Ф04-2966/2008(4952-А75-17) указано, что договор аренды земельного участка, не прошедший государственную регистрацию, является незаключенным и не влечет обязанность по уплате арендных платежей. А в постановлении ФАС Поволжского округа от 27 марта 2008 г. по делу № А12-8293/07 судьи пришли к такому выводу. Соглашение сторон об изменении размера арендной платы, указанного ими в договоре аренды недвижимого имущества, требующем государственной регистрации, также подлежит обязательной государственной регистрации, поскольку является неотъемлемой частью договора аренды и изменяет содержание и условия обременения, порождаемого договором аренды. Незаключенные соглашения не влекут за собой возникновения предусмотренных в них прав и обязанностей для сторон.

Арендные платежи в составе прочих расходов рассмотрим подробнее. Таким образом, несмотря на то, что законодательство не содержит в качестве обязательного условия для отнесения арендных платежей на себестоимость государственную регистрацию договора аренды, при ее отсутствии свою правоту организации скорее всего придется доказывать в суде.

Если в регистрации договора отказано

На практике может возникнуть ситуация, когда в регистрации договора аренды земли было отказано, а налогоплательщик уже учел расходы на приобретение права на заключение договора аренды земельного участка с момента документально подтвержденного факта подачи договора аренды на государственную регистрацию. В этом случае, по мнению финансистов, у налогоплательщика отсутствуют правовые основания для учета таких расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль. И следовательно, организация должна пересчитать налоговые обязательства за прошлые налоговые (отчетные) периоды и подать уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном статьями 54 и 81 Налогового кодекса РФ.

Способ ухода от регистрации договора

На практике существует способ оформления договора аренды земельного участка, позволяющий снять вопрос о его государственной регистрации.

Согласно пункту 2 статьи 26 Земельного кодекса РФ, не подлежат государственной регистрации (кроме случаев, установленных федеральными законами) договоры аренды и субаренды земельных участков, заключенные на срок менее года. При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 22 Земельного кодекса РФ и пунктом 2 статьи 621 Гражданского кодекса РФ по истечении срока договора аренды земельного участка его арендатор имеет преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка (за некоторыми исключениями).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка