Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Использование факторинга в строительстве

8 июля 2008 78 просмотров

Привлечение заемных средств

Недостаток собственных средств обычно восполняется средствами заемными. При этом альтернативой общепринятым видам займов и кредитов является факторинговое обслуживание. Расскажем о нем подробнее.

Факторинг как источник финансирования

– это финансирование организации (поставщика товаров, исполнителя работ, услуг) под уступку денежного требования к покупателю или заказчику.

Отношения сторон по договору факторинга регулируются нормами главы 43 Гражданского кодекса РФ.

Факторинг как источник финансирования содержит в себе элементы кредитования. Но по сравнению с обычным кредитом он является более простым и гибким способом пополнения оборотных средств.

По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику).

Сторонами договора выступают финансовый агент и клиент. Но, как мы видим, фактически в таком договоре участвуют три стороны:
– финансовый агент – это, как правило, банк или факторинговая компания;
– клиент – организация, нуждающаяся в деньгах. Применительно к строительству – это строительная фирма, выполнившая определенный объем работ, оплата которых заказчиком будет произведена через какой-то промежуток времени. То есть у компании есть денежное требование к должнику, но нет возможности ждать (деньги нужны срочно – например, для оплаты материалов, без которых невозможно продолжать работу, и т. д.). Чтобы получить необходимые средства, строительная организация уступает свое денежное требование банку или факторинговой компании и получает требуемую сумму;
– должник – дебитор «клиента» (физическое или юридическое лицо, имеющее непогашенные обязательства перед строительной организацией). Его согласия при заключении договора не требуется. Но должника нужно уведомить об уступке требования.

Обращаем внимание на то, что в соответствии со статьей 826 Гражданского кодекса РФ предметом факторинга может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование), так и денежное требование, которое возникнет в будущем (будущее требование).

Виды факторинга

Факторинг бывает с правом регресса и без права регресса.

Регрессный факторинг. Финансовый агент приобретает у клиента право на суммы, причитающиеся от должника. Однако в случае невозможности их взыскания с должника исполнить обязательства перед финансовым агентом должен клиент.

Договор регрессного факторинга включает условие, согласно которому клиент обязуется возместить финансовому агенту ущерб в том случае, если должник не заплатит или рассчитается не полностью. Если же с должника будет получен излишек по сравнению с причитающейся финансовому агенту суммой, то переплата возвращается клиенту.

По сути дела в этом случае финансовый агент просто кредитует организацию, но ответственности за неисполнение обязательств должником на себя не берет. Риск возможных неплатежей несет организация (п. 3 ст. 827, п. 2 ст. 831 Гражданского кодекса РФ). Стороной в первоначальном договоре с должником остается клиент (строительная компания), сохраняющий за собой часть прав на взыскание долга с должника. То есть право требования уступается финансовому агенту не окончательно, а на определенных условиях.

Таким образом, при регрессном факторинге уступка денежного требования используется исключительно в качестве обеспечения обязательств клиента перед финансовым агентом.

При этом перехода права собственности на дебиторскую задолженность не происходит. Возможность такого обеспечения предусмотрена статьями 329 и 824 Гражданского кодекса РФ.

Безрегрессный факторинг. Финансовый агент приобретает у клиента право на все суммы, причитающиеся от должника (в том числе на штрафные санкции за просрочку оплаты).

То есть финансирование осуществляется путем покупки требования финансовым агентом.

Возвращать полученные средства клиент не должен. По сути, это означает полный переход права собственности на уступленное требование. При невозможности взыскания с должника суммы долга в полном объеме финансовый агент потерпит убытки.

Бухгалтерский учет

Порядок отражения операций по договору факторинга в бухгалтерском учете нормативными документами не определен. Организации-клиенту рекомендуют учитывать такие операции на отдельном субсчете «Расчеты по договору факторинга» счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Поступления от выбытия дебиторской задолженности покупателя учитываются в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). Доход при этом признается на дату подписания соглашения об уступке (в рассматриваемой ситуации – договора безрегрессного факторинга). Одновременно списывается стоимость уступленного требования, равная сумме дебиторской задолженности организации за выполненные работы. Она учитывается в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Отражаются эти операции следующими записями:

Дебет 76
Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– отражен доход при уступке права требования;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 62
– отражен расход при выбытии права требования;

Дебет 51    Кредит 76
– поступили денежные средства по договору факторинга.

Затраты организации по оплате услуг банков (в том числе на выплату вознаграждения по договору факторинга) рассматриваются как оплата услуг кредитных организаций и также признаются прочими расходами (п. 11 ПБУ 10/99):

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 76
– начислена комиссия банку по факторинговому обслуживанию.

Налогообложение

При налогообложении факторинговых операций наибольшие трудности у бухгалтеров вызывают вопросы учета затрат и НДС. Рассмотрим их по порядку.

Налог на прибыль

Вправе ли строительная компания учитывать в целях налогообложения прибыли в полном объеме расходы на комиссию банку?

Официальная позиция. Минфин России неоднократно разъяснял свою точку зрения по этому вопросу. Так, в письме от 19 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/116 говорится о порядке налогового учета расходов на оплату услуг финансового агента по осуществлению факторинговых операций.

По мнению финансистов, если суммы комиссионных вознаграждений или иных платежей указаны в договоре факторинга в абсолютных величинах (в рублях), они включаются в состав прочих или внереализационных расходов (ст. 264, 265 Налогового кодекса РФ). А вот если стоимость услуг указана в процентах, такие затраты признаются расходами в виде процентов по долговым обязательствам в соответствии со статьей 269 Налогового кодекса РФ, то есть их нужно нормировать.

Подтверждена эта позиция и в письме от 17 апреля 2008 г. № 03-03-06/1/284.

Судебная практика. Следует отметить, что арбитры не разделяют мнения финансистов.

Так, в постановлении ФАС Уральского округа от 2 ноября 2005 г. № Ф09-4898/05-С7 указано, что договор факторинга заключается в соответствии с положениями главы 43 «Финансирование под уступку денежного требования» Гражданского кодекса РФ. А это позволяет сделать вывод о том, что вознаграждение по договору факторинга не может быть отнесено к долговым обязательствам, регулируемым главой 42 Гражданского кодекса РФ, о которых идет речь в статье 269 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, расходы по оплате услуг финансового агента по осуществлению факторинговых операций целиком могут быть учтены в составе прочих или внереализационных расходов. Главное, чтобы эти услуги были экономически оправданы – связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.

Аналогичный вывод следует и из постановления ФАС Поволжского округа от 19 апреля 2007 г. № А12-14131/06-С61-5/38.

В постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 17 марта 2008 г. № Ф04-1044/2008(741-А46-26) судьи также подтвердили, что налогоплательщик вправе при исчислении налога на прибыль уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов, в частности понесенных им в рамках договора факторинга, которые были обоснованными, документально подтвержденными и произведенными в целях получения прибыли.

Так что, если компания участвовать в спорах не захочет, ей следует руководствоваться позицией чиновников, признавая лишь часть расходов на факторинговое обслуживание.

Однако если есть готовность отстаивать свою правоту в суде, то шансы на поддержку судей достаточно высоки. Правда, при условии, что строительная организация сможет подтвердить обоснованность затрат.

Налог на добавленную стоимость

Что касается начисления НДС, то при передаче имущественных прав налог начислять не нужно.

Дело в том, что первоначальный кредитор уже заплатил налог по операции реализации товаров (работ, услуг) в периоде их отгрузки (передачи).

Это подтвердил и ВАС РФ в Определении от 14 марта 2008 г. № 10887/07. Суд указал, что соглашение об уступке денежного требования связано с исполнением договора по реализации товаров (работ, услуг). Исходя из положений пункта 1 статьи 155 Налогового кодекса РФ, налогообложению в данном случае подлежат не операции по реализации имущественных прав, а операции по реализации товаров (работ, услуг).

По поводу вычета по НДС необходимо отметить следующее.

Освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость банковских услуг, предусмотренное подпунктом 3 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, на факторинговые операции не распространяется. Поскольку эти операции к числу банковских не относятся (ст. 5 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности»).

Поэтому банк в стоимость своих услуг включает сумму НДС и выставляет счета-фактуры в общеустановленном порядке.

Если организация придерживается политики высоких налоговых рисков и приняла решение учитывать расходы на факторинговое обслуживание в полном объеме (не нормируя их), то принять к вычету по указанным услугам она сможет всю сумму налога на добавленную стоимость.

Если же строительная компания предпочтет руководствоваться разъяснениями финансистов, то принять налог к вычету она сможет только в части, приходящейся на признаваемые в налоговом учете расходы по факторингу.

Что необходимо учесть

При принятии решения о заключении договора факторинга следует учитывать, что рассматриваемая система финансирования, как и всякая другая, имеет свои достоинства и недостатки.

Преимущества факторинговой схемы

Финансирование по договору факторинга производится незамедлительно и составляет 70-90 процентов от суммы дебиторской задолженности. Основными преимуществами факторинга перед другими видами заемных источников являются:
– отсутствие требования о залоговом обеспечении;
– упрощенный порядок оформления (требуется меньше документов, решение принимается достаточно быстро);
– системный характер обслуживания (на каждую сумму финансирования отдельный договор составлять не нужно);
– неограниченный размер финансирования, который может увеличиваться по мере роста объема продаж клиента;
– погашение финансирования из средств, поступающих от дебиторов клиента.

Кроме того, в рамках договора факторинга финансовый агент осуществляет управление дебиторской задолженностью компании, избавляя ее от части работы по взысканию долгов.

Факторинг является эффективным финансовым инструментом для компаний, практикующих заключение договоров с отсрочкой платежа.

Недостатки

Вместе с тем у этого способа финансирования есть и свои недостатки. К ним относятся:
– высокая стоимость обслуживания;
– высокий размер штрафных санкций;
– сочетание признаков двух разных договоров: финансирования и уступки права требования и неурегулированность в связи с этим вопросов налогообложения расходов по договору факторинга;
– негативное отношение налоговых органов к договорам факторинга.

Таким образом, нужно взвесить все «за» и «против». Ведь для получения положительного эффекта от такой сделки компания должная иметь высокий уровень рентабельности и быть готовой к защите своих интересов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка