Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если спор выиграть не удалось

8 июля 2008 7 просмотров

Как защитить свои права

 Экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, рассматривают арбитражные суды (ст. 28 Арбитражного процессуального кодекса РФ). Обратите внимание: гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, можно привлечь к участию в деле только в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

«Судебные» нюансы рассмотрения дел

В основном спорные ситуации возникают при нарушении сторонами своих обязательств по договору. Строительной организации, решившей обратиться в суд, нужно учитывать следующее.

Формулировки должны быть понятными

При толковании договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. В случае неясности какого-либо условия договора его значение устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. То есть при рассмотрении спора по договору строительного подряда суд выясняет действительную общую волю сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры, практику, установившуюся во взаимоотношениях, обычаи делового оборота и последующее поведение участников договора.

Доказательства нужно подтвердить документально

Учитывается также и переписка, которая велась партнерами в процессе исполнения договора строительного подряда. Ведь нередко ответчик ссылается на неполучение определенных документов. Приведем пример разрешения такой ситуации из судебной практики, рассмотренной в постановлении ФАС Уральского округа от 24 апреля 2008 г. № Ф09-2516/08-С4.

Организация-подрядчик обратилась с иском о взыскании с заказчика задолженности за строительные работы, выполненные по договору подряда. Установив, что представленные акты о приемке указанных работ и акт приемочной комиссии подписаны сторонами без замечаний, судьи пришли к обоснованному выводу о наличии у ответчика обязанности по оплате стоимости выполненных работ.

Заказчик ссылался на отсутствие подписанной сторонами справки о стоимости выполненных работ формы № КС-3. Однако суд установил, что такая справка была ему направлена вместе с письмом, в котором подрядчик просит подписать и вернуть два экземпляра справки и произвести оплату стоимости выполненных работ. Данное письмо с приложением указанной справки было получено начальником отдела капитального строительства организации-заказчика, о чем в письме имелась отметка.

Поскольку мотивированного отказа от подписания справки заказчик не представил, арбитры обоснованно приняли справку в качестве доказательства стоимости выполненных истцом работ.

Заявление о взыскании суммы долга было удовлетворено. А вот доводы заказчика о неполучении справки о стоимости работ суд отклонил, поскольку они противоречили имеющимся в материалах дела доказательствам.

Следует отметить, что в целом законодательство не требует досудебного порядка разрешения спора по договору строительного подряда.

Единственное исключение – если стороны согласуют такое условие в самом договоре.

В этом случае при обращении в суд строительная организация должна представить доказательства реализации этого условия, то есть переписку по поводу возникших разногласий. При этом следует учитывать, что подтвердить в суде получение другой стороной документов по факсимильной связи и электронной почте затруднительно. Поэтому рекомендуется в случае изменения или прекращения отношений по договору строительного подряда дублировать их направление по почте.

Необходимо сверить расчеты

В случае возникновения спора по взысканию задолженности по договору строительного подряда сторонам договора целесообразно произвести сверку расчетов. Акт сверки расчетов будет считаться судом письменным доказательством. Как и любой другой документ, служащий доказательством по делу, он должен иметь реквизиты, позволяющие идентифицировать стороны и предмет договорных отношений. Судом будут учтены также полномочия представителей организаций, подписавших документ, и время совершения взаиморасчетов.

Наглядным примером необходимости внимательного отношения к оформлению документов является постановление Президиума ВАС РФ от 24 января 2006 г. № 6402/05.

В нем рассмотрена ситуация, когда спор о взыскании с заказчика задолженности за выполненные работы был решен в пользу заказчика, так как факт наличия у заказчика обязательств по оплате выполненных работ не был доказан.

Представленные подрядчиком в качестве доказательства документы подтвердили факт погашения задолженности заказчика перед подрядчиком: так, в акте сверки помимо записи о наличии затрат по объекту в сумме 13 890 000 руб. имелась также запись – «профинансировано 13 890 000 руб., задолженность отсутствует».

Соблюдение сроков исковой давности

Договор строительного подряда относится к договорам с длящимися правоотношениями. Поэтому нередко возникают затруднения с определением срока исковой давности, то есть периода времени, в течение которого пострадавшая сторона имеет право обратиться с иском в суд.

Общий срок исковой давности – три года (ст. 196 Гражданского кодекса РФ).

При этом следует учитывать, что, если срок исполнения обязательств не определен либо определен моментом востребования, срок исковой давности начинает отсчитываться со дня, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства. А предъявить такое требование он может только после истечения «разумного» срока, необходимого для исполнения обязательств. На это отводится семь дней. Такая норма предусмотрена пунктом 2 статьи 314 Гражданского кодекса РФ.

Так что если в акте приемки работ и справке о стоимости выполненных работ не проставлены даты их подписания, но указан период выполнения работ, то к сроку исковой давности по требованиям о взыскании оплаты добавляется еще семь дней. На это указано в постановлении Президиума ВАС РФ от 7 февраля 2006 г. № 10344/05.

Если взыскать долги не удалось

Если спор выиграть не удалось, то задолженность придется списать. О том, как это сделать, расскажем подробнее.

Сомнительная задолженность

При неисполнении обязательства в установленный договором или другими нормами срок компания-кредитор может признать данную задолженность сомнительной.

«Сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией». Такое определение для целей налогообложения дано в статье 266 Налогового кодекса РФ.

Обратите внимание: для бухгалтерского учета применяется определение, приведенное в пункте 70 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.

Порядок создания резерва по сомнительным долгам

Компания вправе создавать резервы по сомнительным долгам, уменьшая на их сумму налогооблагаемую базу. Основанием для создания резерва служат результаты проведенной инвентаризации дебиторской задолженности и письменный приказ руководителя организации.

Инвентаризация дебиторской задолженности проводится в порядке, установленном Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Результаты инвентаризации оформляются актом инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами. Форма этого акта (№ ИНВ-17) утверждена постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Определение суммы резерва для бухгалтерского и налогового учета производится по-разному. По мнению автора, в обоих случаях целесообразно использовать порядок расчета суммы резерва, предусмотренный статьей 266 Налогового кодекса РФ, утвердив его в учетной политике компании.

В налоговом учете просроченная задолженность включается в резерв в зависимости от сроков возникновения:
– более 90 дней – в полном объеме;
– от 45 до 90 дней (включительно) – 50 процентов от суммы задолженности;
– менее 45 дней – не включается.

Срок определяется по дате оплаты обязательства, указанной в договоре, или по дате выставленного счета.

Учет затрат

Если спор выиграть не удалось, то расходы на выплату компенсаций надо отразить в учете. Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ, затраты на формирование резерва по сомнительным долгам учитываются в составе внереализационных расходов. Сумма сформированного резерва целиком включается в расходы в день инвентаризации (п. 3 ст. 266 Налогового кодекса РФ).

Есть и ограничения:
– сумма создаваемого резерва не может превышать 10 процентов от выручки отчетного (налогового) периода;
– резерв по сомнительным долгам может быть использован только на покрытие убытков от безнадежных долгов.

Безнадежные долги

Согласно пункту 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ, безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности. Кроме того, в эту категорию попадают те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Основания для списания. По мнению чиновников, изложенному в письме Минфина России от 28 марта 2008 г. № 03-03-06/4/18, в целях налогообложения прибыли для признания дебиторской задолженности безнадежной и последующего ее списания предусматриваются только четыре основания:
– истечение срока исковой давности (ст. 196 Гражданского кодекса РФ);
– прекращение обязательства вследствие невозможности его исполнения (ст. 416 Гражданского кодекса РФ);
– прекращение обязательства на основании акта государственного органа (ст. 417 Гражданского кодекса РФ). При этом имеются в виду законодательные и нормативные правовые акты органов государственной власти и местного самоуправления;
– прекращение обязательства в связи с ликвидацией организации (ст. 419 Гражданского кодекса РФ). При этом долги, нереальные к взысканию, списываются в составе внереализационных расходов организации с даты исключения налогоплательщика-должника из ЕГРЮЛ.

Когда задолженность списать нельзя. По другим основаниям, кроме перечисленных выше, дебиторская задолженность, нереальная к взысканию, не может быть признана безнадежной в целях налогообложения прибыли.

В письме также отмечено, что акт судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания и постановление об окончании исполнительного производства не являются основанием для признания суммы дебиторской задолженности безнадежной для целей налогообложения, предусмотренным пунктом 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ.

В случае наличия нескольких оснований – истечение срока исковой давности и ликвидация организации-должника, задолженность признается безнадежной в том налоговом (отчетном) периоде, в котором имело место первое по времени возникновения основание для такого признания.

Порядок списания дебиторской задолженности

В бухгалтерском учете. Дебиторская задолженность с истекшими сроками исковой давности и другие долги, нереальные для взыскания, списываются за счет резерва по сомнительным долгам (если он создается) или относятся на финансовые результаты (если вышеуказанный резерв не создается).

Если для списания долгов средств созданного резерва окажется недостаточно, остаток долга также переносится на финансовые результаты.

Согласно пункту 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации», его сумма включается в прочие расходы.

Списанная задолженность должна учитываться на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» в течение пяти лет. Это необходимо для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

Для целей налогообложения прибыли суммы убытков от списания дебиторской задолженности включаются во внереализационные расходы (подп. 2 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ). Если в составе списанных долгов числится налог на добавленную стоимость, его сумма также уменьшает налоговую базу по прибыли.

Сроки списания. Вправе ли строительная компания в целях исчисления налога на прибыль списать на внереализационные расходы суммы безнадежных долгов не в том налоговом периоде, когда истек срок исковой давности или организации-дебиторы были ликвидированы, а в более поздних периодах?

Финансисты против (см. письмо Минфина России от 20 июня 2005 г. № 03-03-04/1/9).

Арбитражная практика по данному вопросу неоднозначна.

Например, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 19 февраля 2007 г. № А11-5916/2006-К2-18/340 суд пришел к выводу, что налоговое законодательство не обязывает организацию списывать безнадежную задолженность в том налоговом периоде, в котором истек срок исковой давности или организации-дебиторы были ликвидированы. Поэтому определение момента списания задолженности на основании приказа руководителя организации в более позднем налоговом периоде не противоречит действующему законодательству.

В постановлении ФАС Московского округа от 15 декабря 2006 г. № КА-А40/12137-06 арбитры также отметили, что нормы налогового и бухгалтерского законодательства не определяют период, в котором необходимо списать задолженность. В то же время в постановлении ФАС Московского округа от 21 августа 2006 г. № КА-А40/7100-06-Б судьи поддержали налоговиков.

Таким образом, если организация не будет придерживаться рекомендаций финансистов, свою правоту ей придется доказывать в судебном порядке. Но, как видим, шансы успешного исхода дела достаточно велики.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка