Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Выплаты компенсаций за снос объектов

8 июля 2008 23 просмотра

Размер компенсации

Инвестор (застройщик) должен выплатить собственнику сносимого объекта компенсацию и возместить все убытки, связанные с потерей этого имущества.

При этом компенсация за снос объекта должна включать в себя не только рыночную стоимость сносимого объекта, но и такие убытки собственника объекта, как, например, суммы, которые он должен выплатить третьим лицам в качестве санкции по обязательствам, прекращающимся в связи со сносом объекта.

Учет у застройщика

Расходы, понесенные застройщиком в связи с компенсацией стоимости объектов недвижимости, которые подлежат сносу в рамках реализации строительства, должны быть включены в первоначальную стоимость возводимого основного средства. Конечно, при условии, что такие расходы соответствуют условиям, изложенным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. А именно являются обоснованными, документально подтвержденными и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

На какой момент рассчитывается стоимость объекта

Согласно статье 393 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, – в день предъявления иска.

Такой точки зрения придерживается и Минфин России (см. письма от 28 мая 2007 г. № 03-03-06/1/332, от 27 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/145, от 25 января 2006 г. № 03-03-04/1/56). Указанные расходы в целях налогообложения прибыли будут списываться через амортизацию по законченному строительством объекту, начисляемую в соответствии с положениями статей 256-259 Налогового кодекса РФ.

В бухгалтерском учете затраты на компенсацию сносимых объектов недвижимости отражаются по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет «Строительство объектов основных средств» в корреспонденции со счетом, на котором будут учитываться расчеты с собственниками объектов, например, со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Учет у собственника сносимого объекта

В бухгалтерском учете собственник отражает снос объекта как выбытие основного средства с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы». А вот порядок налогообложения имеет свои особенности. Рассмотрим их подробнее.

Налог на прибыль

Налоговый учет сносимого объекта зависит от юридической квалификации взаимоотношений между застройщиком и собственником сносимого объекта.

Возникающие между организациями отношения могут квалифицироваться как отношения по возмещению убытков в рамках причинения вреда имуществу собственнику объекта. В этом случае сумму компенсации за сносимые объекты необходимо рассматривать в качестве возмещения причиненных убытков. При этом сумму возмещения в соответствии с пунктом 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ следует включить в состав внереализационных доходов как признанные должником суммы возмещения убытков или ущерба. Кроме того, в составе внереализационных расходов на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ организация может учесть остаточную стоимость ликвидируемых объектов и иные расходы, непосредственно связанные с их ликвидацией.

Датой получения внереализационных доходов по доходам в виде сумм возмещения убытков (ущерба) признается дата их признания должником (подп. 4 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ). Поэтому при возмещении ущерба организация должна учесть компенсацию убытков в составе доходов на дату составления документа, который свидетельствует о признании должником обязанности по возмещению убытков (ущерба). Это может быть, например, договор, соглашение или любой другой документ, подтверждающий размер ущерба, сумму возмещения и согласие на его уплату.

Если же отношения между организациями нельзя квалифицировать как возмещение убытков, например, в случае перехода права собственности на объекты еще до их сноса, то они в целях исчисления налога на прибыль рассматриваются как реализация. Ведь при этом происходит передача права собственности на имущество на возмездной основе (ст. 39 Налогового кодекса РФ). Следовательно, сумма компенсации за сносимые объекты при исчислении налога на прибыль должна рассматриваться в качестве выручки от реализации имущества организации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ в составе расходов организация может учесть остаточную стоимость амортизируемого имущества и иные расходы, непосредственно связанные с его реализацией. Такого мнения придерживаются налоговики (см. письмо УФНС по г. Москве от 17 января 2005 г. № 20-12/01893).

Налог на добавленную стоимость

В отношении НДС ситуация такая же, как и с налогом на прибыль, то есть сначала необходимо квалифицировать юридическую сторону вопроса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 153 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами. В связи с этим денежные средства, полученные организацией в порядке компенсации за передачу под снос объектов, являются выручкой от реализации имущества, которая включается в налоговую базу по НДС и подлежит налогообложению на общих основаниях.

В случае перехода права собственности на объекты еще до их сноса операции по передаче имущества также признаются объектом обложения НДС (ст. 146 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка