Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отчетность по долевому строительству

8 июля 2008 202 просмотра

Кто должен отчитываться

Отчетность по долевому строительству надо сдавать в срок. Вначале определимся с субъектами, обязанными представить дополнительную информацию. Отчитываться должны не все застройщики, а только участники долевого строительства. Кто к ним относится?

Если организация-застройщик привлекает денежные средства физических и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов или иных объектов недвижимости и у дольщиков возникает на них право собственности, то эти отношения регулируются законодательством о долевом строительстве. Такая норма установлена статьей 1 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ.

Обратите внимание: к «долевым» объектам могут относиться любые жилые или нежилые помещения, за исключением зданий производственного назначения.

А вот на отношения юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, связанные с инвестиционной деятельностью и не основанные на договоре участия в долевом строительстве, действие этого закона не распространяется. Ведь в данном случае инвесторами являются субъекты предпринимательской деятельности, которые заключили не договоры участия в долевом строительстве, а инвестиционные договоры.

Такие отношения регулируются уже Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».

Кому представляется отчетность

Согласно Федеральному закону от 18 июля 2006 г. № 111-ФЗ, начиная с 1 января 2007 года надзор и контроль в области долевого строительства осуществляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого ведется такое строительство. Таким образом, региональное правительство определяет контролирующий орган (например, Управление государственного строительного надзора Свердловской области). Перед органом, наделенным указанными полномочиями, застройщики и обязаны ежеквартально отчитываться.

Состав специальной отчетности

Правила представления застройщиками ежеквартальной отчетности... утверждены постановлением Правительства РФ от 27 октября 2005 г. № 645. В состав отчетности включены следующие (они приведены в приложениях № 1-4 к Правилам):
– «Отчетность застройщика об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства»;
– «Сведения о многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, строящемся (создаваемом) застройщиком с привлечением денежных средств участников долевого строительства»;
– «Сведения об использовании застройщиком привлеченных денежных средств участников долевого строительства»;
– «Сведения о нормативах оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика».

При заполнении форм следует руководствоваться Методическими указаниями, утвержденными приказом ФСФР России от 12 января 2006 г. № 06-2/пз-н.

Необходимо учесть, что «Сведения о многоквартирном доме...» заполняются отдельно по каждому объекту недвижимости, а в «Сведениях об использовании застройщиком привлеченных денежных средств...» отражается обобщенная информация по всем объектам. Кроме того, ежеквартально (а также по итогам года) нужно представлять бухгалтерскую отчетность, составленную в соответствии с требованиями законодательства РФ.

В отдельных случаях строительной компании дополнительно к указанным документам потребуется заполнить еще и справки. Правилами предусмотрены три таких случая:
– если были расторгнуты договоры, за отчетный период представляется справка с указанием оснований расторжения каждого договора;
– если не были исполнены (либо были просрочены) обязательства по договорам, представляется справка с указанием причин ненадлежащего исполнения обязательств;
– при наличии прочих расходов представляется справка с указанием направления расходования денежных средств и ссылкой на проектную документацию, предусматривающую это направление расходования денежных средств.

Сроки и способы сдачи отчетов

Отчетность по долевому строительству представляется застройщиком в уполномоченный орган не позднее 30 дней после окончания отчетного квартала, за исключением отчетности за IV квартал, которая представляется не позднее 90 дней. Обращаем внимание на то, что датой представления специальной отчетности считается дата ее поступления в уполномоченный орган (а не дата отправки, как для бухгалтерской и налоговой отчетности).

Отчитаться можно одним из двух способов: в письменной форме либо в форме электронного документа или электронного сообщения. Порядок оформления следующий.

Если отчетность представляется в письменном виде, то страницы форм должны быть пронумерованы и сшиты, подписаны руководителем и главным бухгалтером и скреплены печатью строительной организации.

Если отчетность представляется в электронном виде, то формат электронного документа должен быть установлен надзорным органом субъекта России в области долевого строительства.

Ответственность

В целях обеспечения соблюдения застройщиком обязательных требований, включая представление отчетности по долевому строительству в установленные сроки, законодательством установлены следующие меры ответственности. Административный штраф в размере от 10 000 до 15 000 руб. для должностных лиц и от 100 000 до 200 000 руб. для юридических лиц может быть наложен в случае непредставления организацией отчетности либо представления недостоверной отчетности на основании пункта 3 статьи 14.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При опоздании со сдачей отчетности более чем на 30 дней контролирующий орган вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о приостановлении деятельности на определенный срок. В случае неоднократного нарушения закона о долевом строительстве строительную организацию могут ликвидировать (п. 7, 8 ст. 23 Федерального закона № 214-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка