Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новая форма декларации по налогу на прибыль

6 августа 2008 54 просмотра

Что изменилось

Форма декларации по налогу на прибыль изменена. В целом общая структура декларации не претерпела изменений. По-прежнему основная информация содержится в листе 02 «Расчет налога на прибыль» с пятью приложениями (первое и второе – обязательны для всех, другие – при наличии информации). Остальные листы декларации – с третьего по седьмой – заполняются и представляются в налоговые органы только при наличии у налогоплательщика соответствующих операций и объектов.

Все существенные дополнения, внесенные в налоговую декларацию, связаны с поправками, внесенными в налоговое законодательство и вступившими в силу с 1 января 2008 года, а также с автоматизацией налоговыми органами процесса обработки данных. Это повлекло появление дополнительных строк по налогообложению операций с предприятием как имущественным комплексом, так и с земельными участками. Кроме того, уточнены налоговые ставки.

Из-за утраты актуальности из налоговой декларации исключены все строки, связанные с расчетом налога на прибыль с налоговой базы переходного периода, которая исчислялась по состоянию на 1 января 2002 года по правилам статьи 10 Федерального закона от 6 августа 2001 г. № 110-ФЗ.

Особенности заполнения налоговой декларации

Вся информация (как цифровая, так и буквенная) теперь должна вписываться в клеточки (ячейки), а максимум текстовых значений и наименований закодированы. Справочники этих кодов содержатся в приложениях к Порядку заполнения декларации.

По общему правилу заполнение полей числовыми и текстовыми показателями производится слева направо. В последних незаполненных ячейках (клеточках) ставится прочерк (прямая линия посередине ячеек по всей длине поля). Для отрицательных чисел указывается знак «минус» в первой ячейке слева. Дробные числовые показатели, ИНН и нумерация страниц заполняются аналогично.

Титульный лист (лист 01)

Первый реквизит, который необходимо заполнить, – «Номер корректировки» – заменил реквизит «Вид документа (первичный – корректирующий)». Теперь при представлении в налоговый орган первичной декларации по реквизиту «номер корректировки» проставляется «0 – –», при представлении уточненной декларации указывается номер корректировки (например, «1 – –», «2 – –» и т. д.).

По графе «Налоговый (отчетный) период» необходимо проставить две цифры в зависимости от режима декларирования и периода:
– 21 – первый квартал;
– 31 – полугодие;
– 33 – девять месяцев;
– 34 – год;
– с 35-й по 46-ю – диапазон для налогоплательщиков, уплачивающих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, в частности:
– 35 – один месяц;
– 36 – два месяца;
– 45 – одиннадцать месяцев;
– 46 – год;
– 50 – специальный код, который используется для декларирования последнего налогового периода при реорганизации (ликвидации) организации.

В каких случаях листы декларации заполняются дважды

Отдельно соответствующие листы налоговой декларации должны заполняться строительными организациями – резидентами особых экономических зон по операциям, облагаемым налогом на прибыль в общеустановленном порядке, и по операциям, облагаемым налогом в специальном порядке. Именно по такому признаку теперь кодируются налогоплательщики при заполнении некоторых листов декларации (соответственно в нужной клеточке проставляется 1 или 3).

Например, если налогоплательщик подпадает под налогообложение в особой экономической зоне, а также под общую систему налогообложения прибыли, то лист 02 со всеми приложениями ему придется заполнить дважды, указав в клеточке «Признак налогоплательщика» либо 3, либо 1.

Из титульного листа декларации исключен рукописный реквизит «Наименование налогового органа», и остался только его код.

Новые коды предусмотрены и для отражения в титульном листе представления декларации по местонахождению (учета) организации. Раньше нужно было проставить «галочку» в соответствующей ячейке, теперь же следует указывать трехзначный код, если декларация представляется по:
– месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика – 213;
– местонахождению российской организации, не являющейся крупнейшим налогоплательщиком, – 214;
– местонахождению правопреемника, не являющегося крупнейшим налогоплательщиком, – 215;
– по местонахождению правопреемника, являющегося крупнейшим налогоплательщиком, – 216;
– по местонахождению обособленного подразделения российской организации – 220;
– по местонахождению (учета) российской организации при представлении декларации по закрытому обособленному подразделению – 223;
– по местонахождению налогового агента – организации (применяют в том числе организации – налоговые агенты, находящиеся на ЕНВД, упрощенной системе налогообложения и др.) – 231.

В разделе титульного листа «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящей декларации, подтверждаю» указывается фамилия, имя, отчество физического лица, подписывающего декларацию (по коду 1 – если подписывает сам руководитель налогоплательщика, по коду 2 – любой представитель, в том числе работник налогоплательщика). Если же представителем налогоплательщика выступает организация (например, управляющая компания или специализированная организация, ведущая бухгалтерский учет), то указывается наименование этого юридического лица. Для всех вариантов представительства должны быть указаны документы, подтверждающие их полномочия (доверенность, приказ, договор т. п.).

Заполнение титульного листа в особых случаях

Если налогоплательщик в соответствии со статьей 83 Налогового кодекса РФ отнесен к категории крупнейших и имеет обособленные подразделения, то все налоговые декларации (в том числе по обособленным подразделениям) он представляет в налоговый орган по месту своего учета. При этом на титульных листах деклараций обособленных подразделений указываются КПП обособленных подразделений и коды налоговых органов по их местонахождению, а по реквизиту «по месту нахождения (учета)» указывается код 220.

Если прошла реорганизация (в любой форме) и у организации-правопреемника появилась обязанность по представлению налоговой декларации за реорганизованную компанию в налоговый орган по месту ее учета, то в титульном листе по реквизиту «по месту нахождения (учета)» указывается код 215 или 216, ИНН и КПП организации-правопреемника, а в реквизите «организация/обособленное подразделение» – наименование реорганизованной организации. А вот в Разделе 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет» также указывается код ОКАТО того муниципального образования, на территории которого находилась реорганизованная организация.

В случае принятия строительной организацией решения о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного подразделения декларации представляются в налоговый орган по местонахождению (учета) организации, при этом в титульном листе (листе 01) по реквизиту «по месту нахождения (учета)» вписывается код 223 и указывается КПП и ОКАТО закрытого обособленного подразделения.

Лист 02 и приложения к нему

Форма декларации по налогу на прибыль должна быть заполнена грамотно. В самом листе 02 изменений практически нет, за исключением того, что с 1 июля 2008 года сумму налога на прибыль к доплате (строка 270 листа 02 декларации) или к уменьшению (строка 280 листа 02 декларации) необходимо показывать с разбивкой по бюджетам – в федеральный и в бюджет субъекта РФ. Для этой цели введены дополнительные строки 271 и 281.

А вот при заполнении приложения № 1 к листу 02 следует обратить внимание на некоторые моменты.

В строке 013 «Выручка от реализации имущественных прав» теперь не указывается выручка от реализации долей и паев, поскольку эти операции декларируются в приложении № 3 к листу 02, в которое специально добавлены строки 270, 280 и 290 (выручка, стоимость и убыток от реализации долей и паев).

В приложение № 2 к листу 02 внесены аналогичные уточнения. А именно: в строке 055 (в прежней форме – строка 050) «Стоимость реализованных имущественных прав» не должны указываться доли и паи.

По вновь введенной строке 103 в приложении № 1 к листу 02 необходимо расшифровывать сумму внереализационных доходов в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав.

По строке 200 приложения № 1 к листу 02 указывается расшифровка суммы доходов, не учитываемых при определении налоговой базы.

Стоит отметить, что информация, указываемая по данным строкам, может быть весьма полезной для налоговых органов при проведении камеральных налоговых проверок. Поэтому заполнять ее следует с особым вниманием.

По строкам 204 и 205 приложения № 2 к листу 02 необходимо будет дополнительно проставлять суммы, соответственно, расходов на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств (объектов незавершенного строительства, иного имущества, охрану недр) и штрафных санкций за нарушение договорных обязательств (включая пени и санкции по долговым обязательствам, возмещение причиненного ущерба).

Основные нововведения, коснувшиеся приложения № 3 к листу 02, связаны с введением не принимаемых при налогообложении убытков по реализации:
– права на земельный участок (п. 5 ст. 264.1 Налогового кодекса РФ);
– долей и паев (подп. 2.1. п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ);
– предприятия как имущественного комплекса (п. 3 ст. 268.1 Налогового кодекса РФ).

В связи с этим в приложениях № 1, № 2 и № 3 к листу 02 введены новые строки, в которых должны показываться сведения о выручке от реализации, цене приобретения, стоимости чистых активов, надбавки или скидки, уплачиваемые или получаемые покупателем предприятия как имущественного комплекса (строка 023 приложения № 1, строки 061, 120 приложения № 2 и строки 300-330 приложения № 3), а также сведения о расходах на приобретение права на земельные участки, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 264.1 Налогового кодекса РФ, цене реализации и убытках от реализации права на земельный участок (строки 047-051, строка 110 приложения № 2 и строки 240-260 приложения № 3).

ПРИМЕР

В июне 2008 года для последующего капитального строительства здания был приобретен участок из земель, находящихся в муниципальной собственности, стоимостью 1 200 000 руб.

Учетной политикой организации принят метод равномерного списания расходов организации на приобретение права на земельный участок в течение 5 лет (60 месяцев).

Таким образом, ежемесячно в состав прочих расходов подлежит включению 20 000 руб. (1 200 000 руб. : 60 мес.). Расписка о получении документов на государственную регистрацию права на земельный участок выдана в сентябре 2008 года.

Итак, информация о сделке купли-продажи земельного участка отражается в налоговой декларации за 9 месяцев 2008 года: по строке 047 и строке 048 приложения № 2 к листу 02 указывается сумма расходов на приобретение права на земельный участок в размере 20 000 руб. (за сентябрь 2008 года). Указанная сумма затем попадает в строки 040 и 130 приложения № 2 к листу 02 и в строку 030 листа 02, уменьшая текущие налоговые обязательства по налогу на прибыль. В налоговой декларации за 2008 год по этим же строкам будет показана уже сумма расходов в размере 80 000 руб.

Предположим, из-за недостатка инвестиционных средств в июне 2009 года будет принято решение продать незавершенное строительство, сумма затрат по которому к этому времени составит 430 000 руб., по сделке купли-продажи «незавершенки» и земельного участка под ней. При этом стороны определят цену реализации стройки в сумме 450 000 руб. и права на земельный участок в сумме 800 000 руб.

Таким образом, в налоговой декларации за полугодие 2009 года должны быть заполнены следующие строки.

Строка 047 и строка 048 приложения № 2 к листу 02 в сумме 100 000 руб. (20 000 руб. х 5 мес.) – расходы организации на приобретение права на земельный участок за период с января по май 2009 года.

По реализованному объекту незавершенного строительства заполняются:
– строки 010 и 014 приложения № 1 к листу 02 в сумме 450 000 руб. – выручка от реализации «незавершенки»;
строка 060 приложения № 2 к листу 02 в сумме 430 000 руб. – расходы на строительство.

Прибыль от реализации в размере 20 000 руб. будет сформирована в строке 060 листа 02.

По реализованному земельному участку под объектом незавершенного строительства указывается:
– по строке 240 приложения № 3 к листу 02 в сумме 800 000 руб. – цена реализации права на земельный участок – (попадает также в строку 340 приложения № 3 к листу 02, в строки 030 и 040 приложения № 1 к листу 02 и в строку 010 листа 02);
– по строке 250 приложения № 3 к листу 02 в сумме 1 020 000 руб. Это сумма невозмещенных затрат, связанных с приобретением права на земельный участок. Она определяется так: из всех расходов 1 200 000 руб. вычитается 180 000 руб., уже включенных в прочие расходы с сентября 2008 года по май 2009-го (20 000 руб/мес. ? 9 мес.), которая попадает также в строку 350 приложения № 3 к листу 02, в строки 080 и 130 приложения № 2 к листу 02 и в строку 030 листа 02;
– по строке 260 приложения № 3 к листу 02 в сумме 220 000 руб. (800 000 руб. – 1 020 000 руб.) – убыток от реализации права на земельный участок, который попадает также в строку 360 приложения № 3 к листу 02, в строку 050 листа 02, и через нее убыток восстанавливается в строке 060 листа 02 и для целей налогообложения прибыли не учитывается;
– по строке 110 приложения № 2 к листу 02 в сумме 4314 руб. – за июнь 2009 года сумма убытка от реализации права на земельный участок, относящаяся к расходам текущего отчетного периода. Она определяется так: общая сумма убытка делится на оставшийся срок для списания расходов на приобретение права на земельный участок (220 000 руб. : (60 мес. – 9 мес.)).

Таким образом, ежемесячная сумма признания убытка в налоговом учете строительной организации составляет 4314 руб. и отражается также в строке 130 приложения № 2 к листу 02 и в строке 030 листа 02, тем самым уменьшая налогооблагаемую прибыль по строке 060 листа 02.

Пример заполнения строк приложений см. в конце статьи.

А вот в приложении № 3 к листу 02 появилась новая строка 201 «Убытки обслуживающих производств и хозяйств, включая объекты жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, не учитываемые для целей налогообложения в текущем отчетном периоде».

Таким образом, устранена неточность прежней формы декларации, и отныне в строке 200 должны показываться все убытки указанных подразделений, а в строке 201 только те из них, которые в силу статьи 275.1 Налогового кодекса РФ не должны учитываться в текущем периоде.

Обратите внимание: именно строка 201 берется в расчет при определении общей суммы исключаемых из-под налогообложения убытков текущего периода в строке 360 приложения № 3 к листу 02 и строке 050 листа 02.

Порядок формирования данных по платежам налога на прибыль по обособленным подразделениям организации (приложение № 5 к листу 02) практически не изменился.

Отдельно от расчета вынесены данные по идентификации обособленного подразделения. Добавлена новая строка 121, в которой необходимо указывать авансовые платежи на I квартал следующего налогового периода, которые, как известно, формируются на основании данныхналоговой декларации за 9 месяцев текущего года.

При этом ежемесячные авансовые платежи в квартале, следующем за отчетным, по-прежнему декларируются в строке 120 приложения № 5 к листу 02.

Декларация по местонахождению обособленного предприятия

 

Форма декларации по налогу на прибыль для обособленного подразделения заполняется в особом порядке .Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, по окончании каждого отчетного и налогового периода представляет в налоговый орган по местонахождению обособленного подразделения организации декларацию. Она включает в себя:
– титульный лист (лист 01);
подраздел 1.1 раздела 1 и (или) подраздел 1.2 раздела 1;
– расчет суммы налога (приложение № 5 к листу 02), который подлежит уплате по местонахождению данного обособленного подразделения.

При расчете налога по группе обособленных подразделений, находящихся на территории одного субъекта Российской Федерации, декларация в указанном объеме представляется в налоговый орган по местонахождению того подразделения, через которое осуществляется уплата налога в бюджет данного региона.

Если доля прибыли по обособленному подразделению не определяется в связи с тем, что значение показателей для ее исчисления равно нулю, то налоговая база и налог на прибыль, а также авансовые платежи на такое подразделение не распределяются (см. письмо УФНС России по г. Москве от 6 мая 2008 г. № 14-14/043984).

Листы 03 и 04

По строкам 072, 081, 101 и 130 Раздела А «Расчет налога на прибыль с доходов в виде дивидендов» листа 03 учтены изменения, внесенные в налоговое законодательство, в силу которых в определенных случаях, при соблюдении условий подпункта 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ в отношении доходов в виде дивидендов может применяться нулевая ставка налога.

В заключение отметим, что аналогичные изменения повлекли внесение дополнений в лист 04 «Расчет налога на прибыль с доходов, исчисленного по ставкам, отличным от ставки, указанной в пункте 1 статьи 284 Налогового кодекса РФ», – введен новый код вида доходов 5 по доходам в виде дивидендов (доходов от долевого участия в иностранной организации), облагаемым по ставке 0 процентов.

 

Пример заполнения строк приложения № 1

Пример заполнения строк приложения № 2

Пример заполнения строк приложения № 3

 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка