Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отчетность в электронном виде

6 августа 2008 22 просмотра

Преимущества электронной отчетности

Обмен данными налоговой и бухгалтерской отчетности по Интернету взаимовыгоден как для строительных организаций, так и для налоговых органов. Для налогоплательщика к таким преимуществам можно отнести следующие.

1. Экономия рабочего времени. Отпадает необходимость посещения налоговых инспекций. Вся информация в любое время суток отправляется из офиса организации.

2. Отсутствие дублирования. Представление бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи не требует дублирования этих документов на бумажных носителях.

3. Избежание ошибок. При формировании информации с использованием средств выходного контроля налогоплательщику предоставляется возможность ее подготовки и формирования в стандартном формате, с контролем правильности заполнения полей форм отчетности. При этом осуществляется проверка актуальности версии заполняемой формы.

Конфиденциальность и подтверждение доставки

Система представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи предполагает защиту информации, содержащейся в направленных документах, от просмотра и корректировки. После отправки информации в инспекцию налогоплательщику гарантировано получение подтверждения ее получения, имеющего в спорных ситуациях юридическую силу.

4. Гарантия оперативного обновления форматов представления информации в электронном виде. В случае изменения форм налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности, иных документов или введения новых форм отчетности организация до установленного срока представления информации автоматически получает возможность обновления новых версий форматов ее представления в электронном виде.

5. Возможность получения информационной выписки. Отправив сведения в налоговый орган в электронном виде, организация может получить информационную выписку о выполнении обязательств перед бюджетами разных уровней (распечатки по налогам). Она также передается по каналам связи в зашифрованном виде налоговой инспекцией через оператора связи.

6. Оперативное информирование. Налогоплательщик имеет возможность получения по электронной почте общедоступной информации от налоговых органов: сведения об изменении налогового законодательства, изменение бюджетных счетов и т. п.

7. Ускорение обработки информации, исключение технических ошибок. Отчетность в электронном виде, направленная в инспекцию по телекоммуникационным каналам связи проходит входной контроль и разносится по лицевым счетам.

Кто принимает электронную отчетность

Получателями отчетности бухгалтерии в настоящее время являются четыре крупных госоргана:

Федеральная налоговая служба
(ФНС: )
Пенсионный фонд Российской Федерации
(ПФР: )
Фонд социального страхования
(ФСС: )
Федеральная служба государственной статистики
(РОССТАТ: )


Следует отметить, что у ФНС России отчетность в электронном виде наиболее развита.

Интернет-отчетность, точнее Система представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (как это именуется в официальных документах), является одной из нескольких форм отчетности, к которым также относятся:
– сдача отчетности на бумажных носителях (лично в ИФНС или по почте);
– бумажный носитель + дискета (как одна из форм электронной отчетности).

Также применяется вариант бумажного носителя с двухмерным штрихкодом, который позволяет считывать зашифрованное в нем содержание отчета. В соответствии с Федеральным законом РФ от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ внесены изменения в статью 80 Налогового кодекса РФ. Согласно новой редакции этой статьи, налогоплательщики, у которых на 1 января 2008 года составляет более 100 человек, обязаны представлять декларации и расчеты авансовых платежей в налоговый орган только в электронном виде.

Подробнее о порядке определения среднесписочной численности работников читайте в статье «».

В то же время прочие организации могут продолжать сдавать налоговую отчетность исключительно на бумажных носителях.

Выбор программы и оператора

Для передачи отчетности у бухгалтера прежде всего должен быть компьютер и доступ к Интернету, а также специальная программа. Она приобретается у специализированного оператора связи. Таким оператором может быть любая коммерческая организация, удовлетворяющая специальным требованиям. В частности, у оператора должны быть соответствующие лицензии и сертификаты ФСБ России, Министерства Российской Федерации по связи и информатизации на организацию электронного документооборота с использованием средств криптографической защиты информации.

Свои функции операторы выполняют на основании соглашений с региональными налоговыми органами. Информация об операторах, как правило, вывешена на стендах в ИФНС, а также размещена на сайте ФНС России.

Порядок подключения и работы

Оператор подключает организацию к системе электронной отчетности. Кроме специальной программы, он обеспечивает организацию средствами криптографической защиты информации (СКЗИ) и ключами электронной цифровой подписи (ЭЦП). Использование СКЗИ и ЭЦП необходимо для того, чтобы сохранить конфиденциальность при передаче информации, идентифицировать организацию и защитить файлы отчетности от несанкционированных исправлений. Средства шифрования при передаче отчетности по используемым алгоритмам аналогичны тем, которые применяются в силовых ведомствах, спецслужбах и др.

У каждого из операторов своя программа, однако отличаются они друг от друга только интерфейсом и набором сервисных функций. Большинство из программ просты в установке и использовании. К каждой программе прикладывается подробное иллюстрированное Руководство пользователя. Рассмотрим , которая состоит из нескольких этапов.

1. Бухгалтер формирует необходимый отчет. Выполнить это он может или в специализированной программе, или в бухгалтерской программе. В последнем случае отчет затем следует загрузить в специализированную программу.

2. Бухгалтер подписывает отчет ЭЦП, зашифровывает и отправляет в инспекцию через оператора.

3. Оператор, получив отчет, присылает бухгалтеру документ, в котором указывает дату и время отправки каждого конкретного файла отчетности. Такой документ специализированного оператора аналогичен почтовому штемпелю на конверте при отправке отчетности по почте. Отчет пересылает в ИФНС.

4. ИФНС получает отчет, расшифровывает, проверяет подпись, формирует квитанцию о получении отчета и протокол входного контроля. Данные действия должны быть выполнены в течение одних суток (без выходных и праздничных дней).

5. Оператор пересылает квитанцию и протокол бухгалтеру.

Если поступает информация, что входной контроль не пройден, то, значит, в отчете есть ошибки, которые надо исправить, и выполнить отправку отчета повторно.

Общая технология сдачи отчетности

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка