Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Применение в строительстве специальных налоговых режимов

3 сентября 2008 43 просмотра

– Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ внесены изменения в часть вторую Налогового кодекса РФ. В частности, добавлены расходы на обязательное страхование ответственности. Можно ли будет в следующем году учесть в расходах при применении упрощенной системы:
– страхование рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ;
– страхование ответственности за неисполнение государственного контракта на капитальный ремонт и другие виды работ?

– Нет, эти виды страхования по-прежнему расходами при применении упрощенной системы с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» признаваться не будут. Объясним почему.

Согласно новой редакции подпункта 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, при определении налоговой базы учитываются расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, производимые в соответствии с российским законодательством.

Таким образом, организации вправе учесть в расходах суммы уплаченных ими страховых взносов по всем видам обязательного страхования, то есть видов страхования, прямо установленных нормами законодательства РФ. Условия и порядок осуществления обязательного страхования определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования.

В настоящее время к обязательным видам страхования ответственности относится только страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Страхование ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору на выполнение строительно-монтажных работ (в том числе в связи с размещением государственного заказа) может производиться только в добровольной форме в соответствии с правилами страхования, утвержденными страховщиком или объединением страховщиков. Для осуществления данного вида страхования в обязательной форме правовых оснований не имеется, поскольку законодательно условия и порядок его проведения не установлены.

– Из подпункта 13 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ исключено уточнение «в пределах норм, утвержденных Правительством РФ». Означает ли это, что при «упрощенке» суточные будут признаваться расходами в размерах, установленных строительными компаниями самостоятельно?

– Да, в целях налогообложения расходы организаций на выплату суточных и полевого довольствия при командировках будут учитываться в полном объеме затрат на их оплату.

Ограничения по включению в расходы затрат на выплату суточных и полевого довольствия, установленные постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 93, с 1 января 2009 года перестают действовать. Однако в отношении указанных расходов остается требование об их документальном подтверждении и экономической обоснованности.

– Условие об обязательном списании в производство сырья и материалов из подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ исключено. В каком порядке с 2009 года следует учитывать расходы на покупку сырья и материалов? Нужно ли будет при этом как-то дополнительно подтвердить факт производственного характера расходов?

– Да, требование об обязательном списании в производство сырья и материалов для учета в целях налогообложения расходов на их приобретение снято.

Теперь обязательным условием включения в состав расходов данных затрат является сам факт приобретения (перехода права собственности) сырья и материалов, а также их фактическая оплата. Оплата может быть произведена путем перечисления денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, иным способом погашения задолженности.

Для учета материальных расходов в целях налогообложения они должны быть обоснованы и документально подтверждены, а кроме того, произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Подтвердить произведенные расходы можно документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены такие расходы.

А также документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (например, таможенной декларацией).

Соблюдение всех вышеперечисленных условий позволит строительным организациям подтвердить факт производственного характера материальных расходов и признать их в целях налогообложения.

– Абзац 3 пункта 1 статьи 346.23 НК РФ о представлении налоговых деклараций по итогам отчетного периода утрачивает силу, при этом сами отчетные периоды не отменяются. Какую отчетность по ним и в какие сроки должна будет подавать строительная организация? Надо ли будет уплачивать авансовые платежи или налог компания будет платить один раз в год на основании годовой налоговой декларации?

– Несмотря на то что с 1 января 2009 года у организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, не будет обязанности представлять в налоговые органы налоговые декларации по итогам отчетных периодов (квартал, полугодие, 9 месяцев), обязанность исчислять и уплачивать авансовые платежи по итогам данных периодов остается.

При этом уплатить авансовые платежи организация должна, как и раньше, не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим кварталом. А по итогам года – до 31 марта следующего года – нужно исчислить и уплатить сумму налога с учетом ранее уплаченных авансовых платежей.

Налоговую декларацию строительные организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, будут подавать один раз в год – не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

– Абзац 7 статьи 346.27 НК РФ дополнен словами «за исключением услуг по... строительству индивидуальных домов». Означает ли это, что начиная с 2009 года строительным организациям, строящим индивидуальные дома по заказам граждан, применять ЕНВД не придется? При оказании каких ремонтно-строительных услуг в следующем году придется уплачивать «вмененный» налог?

– С 1 января 2009 года переводу на уплату ЕНВД не подлежит такой вид бытовых услуг, как строительство индивидуальных домов. Строящие их организации должны будут применять либо общий, либо упрощенный режим налогообложения.

Однако осуществление предпринимательской деятельности в виде оказания населению различных бытовых услуг, предусмотренных Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, по-прежнему подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход.

Что касается ремонтно-строительных услуг, наиболее распространенными являются:
– строительство садовых домиков, хозяйственных построек, гаражей, бань, колодцев и т. д.;
– изоляционные, малярные, стекольные, обойные и прочие работы;
– разработка эскизов, оформление интерьера жилых помещений и др.

Полный перечень ремонтно-строительных услуг, относящихся к бытовым, можно определить на основе Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93 (это коды, начиная с 016101 по 016314). Строительные компании, оказывающие такие услуги, могут быть переведены на уплату ЕНВД.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка