Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Кровельные работы для физлиц: как рассчитать ЕНВД?

3 сентября 2008 2 просмотра

Фирма выполняет работы по устройству кровельного покрытия и системы водостока по договорам строительного подряда как для юридических, так и для физических лиц. Нужно ли платить ЕНВД с объемов, выполненных по заказам граждан? Как определить физический показатель для уплаты налога, если работы выполняются одними и теми же специалистами?

По заказам, выполненным для физических лиц, придется заплатить ЕНВД.

Так как работы по устройству кровельного покрытия и системы водостока относятся, согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93, утвержденному постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163 (ОКУН), к группировке по коду 016106 «Ремонт кровель». Данные работы являются бытовыми услугами населению, и значит, к ним применяется система налогообложения в виде ЕНВД (подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

При этом для исчисления суммы единого налога при оказании бытовых услуг используется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя». А под количеством работников понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера (ст. 346.27 НК РФ).

По мнению чиновников, при исчислении суммы ЕНВД в данном случае следует учитывать всех работников, осуществляющих указанный вид предпринимательской деятельности (независимо от того, кто является заказчиком), включая численность административно-управленческого и общехозяйственного персонала организации. Поскольку порядок распределения физического показателя, применяемого в рамках осуществления одного вида деятельности, Налоговым кодексом РФ не определен. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 13 августа 2008 г. № 03-11-04/3/384.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка