Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Коммунальные расходы по жилью для работников

3 сентября 2008 5 просмотров

Строительная компания обеспечивает жильем иностранных работников. Они живут в вагончиках. Как учесть расходы на отопление, водоснабжение и др.?

Если предоставление жилья работникам и оплата коммунальных услуг предусмотрена трудовыми договорами, то расходы на содержание такого жилья можно учесть в составе затрат на оплату труда (п. 4, 25 ст. 255 НК РФ).

При этом доля таких затрат не должна превышать 20 процентов от общей суммы фонда оплаты труда (см. письма Минфина России от 8 августа 2007 г. № 03-03-06/2/149, УФНС по г. Москве от 16 апреля 2007 г. № 20-12/035156).

Обращаем внимание на то, что компания в этом случае должна организовать учет затрат на жилье, приходящихся на каждого конкретного работника. Во-первых, только тогда их можно будет отнести к заработной плате (ее сумма должна быть достоверно определена исходя из условий трудового договора). Во-вторых, сумма расходов компании на проживание строителей-иностранцев является их доходом в натуральной форме. И подлежит обложению НДФЛ по ставке 13 процентов (для налоговых резидентов РФ) или 30 процентов (для нерезидентов). Бесплатное же предоставление жилья и других услуг работникам, не предусмотренное трудовыми договорами, в качестве оплаты труда квалифицироваться не может. И следовательно, затраты на содержание такого жилья компания учесть в расходах, уменьшающих прибыль, не сможет.

Существует еще один способ: затраты на жилье и коммунальные услуги могут быть учтены в составе прочих расходов как расходы по содержанию временных поселков (подп. 32 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако для этого компания должна использовать вахтовый метод работы (стройплощадка и поселок должны находиться на значительном удалении от местонахождения компании, не позволяющем ежедневно возвращаться работникам к месту постоянного проживания).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 24 марта 2017 11:00 МРОТ с 1 января 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка