Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Амортизация объектов внешнего благоустройства

3 сентября 2008 13 просмотров

Строительная организация построила хозспособом офисное здание, а также объекты внешнего благоустройства за счет собственных средств. Возможна ли амортизация объектов внешнего благоустройства?

Письмо Минфина России от 12 августа 2008 г. № 03-03-06/1/461

Комментарий редакции. А.А. Иванова, эксперт журнала «Учет в строительстве»

Амортизация объектов внешнего благоустройства невозможна. Такой категоричный ответ дали чиновники на редакционный запрос. Правы ли они? Давайте разбираться. Обосновывая свой ответ, чиновники сослались на подпункт 4 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Действительно, согласно нормам данной статьи, объекты внешнего благоустройства амортизации не подлежат. Однако в этой же статье определяется, к каким именно объектам относится запрет. В частности, он распространяется на объекты лесного хозяйства, объекты дорожного хозяйства, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования, специализированные сооружения судоходной обстановки. Правда, перечень не является закрытым – амортизации не подлежат «и другие аналогичные объекты». Однако зачислять в их состав объекты внешнего благоустройства, сооруженные за счет собственных средств организации, весьма спорно. Это подтверждают и решения арбитражных судов. Так, судьи Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворили требование организации о признании недействительным решения налоговой инспекции в части доначислений по налогу на прибыль. При этом они отметили, что, согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ, объект внешнего благоустройства не подлежит амортизации, если он сооружен с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного финансирования. Спорный же объект (гостевая автостоянка) был построен организацией без привлечения источников бюджетного или иного аналогичного финансирования и непосредственно связан с осуществляемой организацией деятельностью (постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 января 2008 г. по делу № А56-4910/2007).

Аналогичный вывод содержится и в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 18 июля 2005 г. № А56-11749/04. При этом судьи отметили, что понятие «другие аналогичные объекты», упоминаемое в подпункте 4 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ, в законодательстве не расшифровано. Следовательно, в этом случае необходимо руководствоваться пунктом 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ о том, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка