Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

ЕНВД для продавцов пластиковых карт: "за" и "против"

27 декабря 2004 2743 просмотра

Организация продает экспресс-карты сотовой связи, междугородних переговоров, доступа в Интернет. Возникает вопрос: можно ли считать экспресс- карту товаром? От этого зависит возможность применения "вмененки". Посмотрим на эту проблему с разных позиций.

ВАРИАНТ 1.

Экспресс-карта - форма оплаты услуг

Самарские налоговые органы полностью поддерживают позицию, сформулированную в письме Минфина РФ от 16.09.2004 г. № 03-06-05-04/22. Логика рассуждения налоговиков такова.

По Правилам оказания услуг телефонной связи (утверждены Правительством РФ 26.09.97 г. №1235) оператор и клиент заключают между собой договор. В нем определяется форма и порядок оплаты услуг связи. Форма расчета с операторами может быть и наличной, и безналичной. Использование любых пластиковых карточек однозначно считается формой предварительной (авансовой) оплаты. Согласно статье 38 НК РФ карты экспресс- оплаты (в том числе интернет-карты) нельзя считать товаром.

Условием для перевода налогоплательщика на систему ЕНВД является розничная торговля товарами (услугами) за наличный расчет и с использованием платежных карт (ст. 346.27 НК РФ). Но нет товара - нет розничной торговли. Отсюда вывод: продажа экспресс-карт не подпадает под ЕНВД. Следовательно, учитывать их продажу надо по общей или упрощенной схеме налогообложения.

ВАРИАНТ 2.

Экспресс-карта - обычный товар

Действительно, по Правилам оказания услуг телефонной связи между организацией-оператором связи и абонентом заключается соответствующий договор. Но продавец экспресс-карт не является оператором связи. Никаких услуг связи он сам никому не оказывает. Для него экспресс-карта ничем не отличается от любого другого розничного товара. Деятельность, связанную с реализацией купли-продажи карт экспресс-оплаты, правомерно считать розничной торговлей. Соответственно, требование продавца экспресс-карточек о переводе на ЕНВД является вполне законным.

РЕШЕНИЕ

У судей единого мнения по данному вопросу пока нет. Специалисты видят источник противоречия в методике учета движения экспресс-карт. Возможно, не стоит считать карту предметом договора поставки (как это делается сейчас) и передать право ее распространения официально уполномоченным оператора связи. А пока позиция налоговиков остается неубедительной и вызывает массу встречных вопросов. Например, товаром признается любое имущество, предназначенное для реализации (п.3 ст. 38 НК РФ). Кто сказал, что пластиковые карты - исключение? Продавец не информирует покупателя о договоре с оператором. Значит, налицо типичные отношения розничной купли-продажи. Кроме того, купить карту - еще не значит стать абонентом связи. Карту можно кому угодно передать, подарить и т д. Это тоже подтверждает работу привычной схемы "продавец-покупатель".

Материал подготовила Е.М.Лазарева,
эксперт журнала "Спутник главбуха"

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка