Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда нужно платить госпошлину?

3 сентября 2008 26 просмотров

Договор долевого участия подлежит государственной регистрации. Нужно ли при этом уплачивать госпошлину? Еще недавно финансисты отвечали на этот вопрос положительно. Однако определение Конституционного суда РФ изменило позицию чиновников...

Регистрация договора долевого участия

Согласно части 1 и 3 статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...», договор об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости является двусторонней сделкой. Она заключается по согласованию двух сторон - между застройщиком и участником долевого строительства - и подлежит государственной регистрации. При этом на госрегистрацию договоров наряду с другими представляются документы с описанием объекта долевого строительства с указанием его местоположения на плане создаваемого объекта недвижимого имущества и планируемой площади объекта долевого строительства (п. 1 ст. 25.1 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ).

Исходя из этой нормы финансисты делали вывод о том, что в этом случае следует уплачивать госпошлину в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ, устанавливающим размеры пошлины за госрегистрацию прав на недвижимое имущество (письма Минфина России от 12 декабря 2007 г. № 03-05-06-03/95, от 2 марта 2006 г. № 03-06-03-04/35).

Однако в определении Конституционного суда РФ от 15 января 2008 г. № 294-О-П указано, что положения статей 333.18333.33 Налогового кодекса РФ и статьи 16 Закона № 122-ФЗ «не могут рассматриваться как предполагающие уплату государственной пошлины за регистрацию договора участия в долевом строительстве». Судьи отметили, что в момент оформления обязательственных отношений сторон этого договора самого объекта не существует. При этом право собственности возникнет у дольщика только по окончании строительства соответствующего объекта недвижимости, сдачи его в эксплуатацию, и после этого оно подлежит самостоятельной регистрации и оплачивается государственной пошлиной.

Учитывая, что данное определение должно исполняться представительными, исполнительными, судебными органами государственной власти, органами местного самоуправления и всеми налогоплательщиками, чиновники Минфина России в письме от 30 июля 2008 г. № 03-05-06-03/30 подтвердили, что за государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве госпошлина не уплачивается.

Смена залогодержателя

Иное дело, если в рамках указанного договора происходит смена залогодержателя (дольщика), которому передаются обязательства застройщика (залогодателя) по договору участия в долевом строительстве, за регистрацию уступки прав требования по данному договору. Тогда, по мнению чиновников Минфина России (письмо от 1 августа 2008 г. № 03-05-05-03/29), должна уплачиваться госпошлина. Ее размер определен абзацем 2 подпункта 23 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ. Их выводы основаны на следующих аргументах. Статьей 25.1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ предусмотрено, что запись о договоре участия в долевом строительстве (о его изменении, расторжении, об уступке прав требования по этому договору), государственная регистрация которого установлена федеральным законом, вносится в содержащий записи о сделках подраздел III раздела, открытого на земельный участок, Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

При госрегистрации договора участия в долевом строительстве в указанный подраздел также вносится запись о возникающем на основании федерального закона залоге земельного участка или залоге права аренды с указанием в графе «особые отметки» распространения права залога на создаваемый объект недвижимого имущества. При этом предусмотрена уплата госпошлины за государственную регистрацию смены залогодержателя вследствие уступки прав по основному обязательству, обеспеченному ипотекой, либо по договору об ипотеке, в том числе сделки по уступке прав требования, включая внесение в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним записи об ипотеке, осуществляемой при смене залогодержателя, в размере 500 руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка