Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Строительно-монтажные работы для собственного потребления

3 сентября 2008 35 просмотров

Состав строительно-монтажных работ

В зависимости от того, ведется строительство собственными силами застройщика или для этого им привлекаются сторонние специализированные строительные, монтажные и другие организации строительного профиля, различают три способа строительства. Во-первых, подрядный способ, когда строительство осуществляется исключительно специализированными организациями. Во-вторых, хозяйственный способ, когда строительство ведется собственными силами застройщика без привлечения подрядных организаций. И, в-третьих, смешанный способ, когда одна часть работ выполняется собственными силами застройщика, а другая часть – силами сторонних специализированных организаций.

В соответствии с пунктом 22 Порядка заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения: № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», № П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации» установлено, что к строительно-монтажным работам, выполненным для собственного потребления (хозяйственным способом), относятся работы, осуществляемые для своих нужд собственными силами организаций, включая работы, для выполнения которых организация выделяет на стройку рабочих основной деятельности с выплатой им заработной платы по нарядам строительства, а также работы, выполненные подрядными организациями по собственному строительству (не в рамках договоров строительного подряда, а, например, при реконструкции административно-хозяйственного здания, строительству собственной производственной базы и т. д.).

Если при осуществлении строительства хозяйственным способом отдельные работы выполняются подрядными организациями, то эти работы не относятся к выполнению строительно-монтажных работ для собственного потребления.

Надо ли начислять НДС при хозспособе

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ строительно-монтажные работы для собственного потребления является объектом обложения НДС.

При этом организации, применяющие «упрощенку» не признаются плательщиками НДС, за исключением случаев (п. 2 и 3 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ):
– уплаты НДС при ввозе товаров на таможенную территорию РФ;
– уплаты НДС в соответствии со статьей 174.1 Налогового кодекса РФ (в рамках договора простого товарищества);
– исполнения обязанностей налоговых агентов (п. 5 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, начислять и уплачивать НДС со стоимости строительно-монтажных работ, выполняемых для себя, не нужно.

Освобождение от уплаты НДС означает невозможность предъявления «входного» НДС к вычету.

НДС при смешанном способе строительства

НДС при смешанном способе строительства В главе 21 Налогового кодекса РФ норм, устанавливающих специальный порядок определения налоговой базы при смешанном способе строительства, когда одна часть работ осуществляется собственными силами застройщика, а другая – силами сторонних организаций, не имеется. Поэтому, по мнению судей, при таком способе строительства налогоплательщик-застройщик в целях налогообложения должен применять нормы, предусмотренные пунктом 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ в отношении работ, выполненных подрядным способом, и подпункт 3 пункта 1 статьи 146, пункт 2 статьи 159, пункт 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ в отношении работ, выполненных хозяйственным способом (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30 апреля 2008 г. № Ф04-2723/2008(4424-А03-41)).

В главе 21 Налогового кодекса РФ норм, устанавливающих специальный порядок определения налоговой базы при смешанном способе строительства, когда одна часть работ осуществляется собственными силами застройщика, а другая – силами сторонних организаций, не имеется.

Поэтому, по мнению судей, при таком способе строительства налогоплательщик-застройщик в целях налогообложения должен применять нормы, предусмотренные пунктом 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ в отношении работ, выполненных подрядным способом, и подпункт 3 пункта 1 статьи 146, пункт 2 статьи 159, пункт 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ в отношении работ, выполненных хозяйственным способом (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30 апреля 2008 г. № Ф04-2723/2008(4424-А03-41)).

Для организации, выбравшей в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», в отношении «входного» НДС по основным средствам (в том числе по расходам, связанным с приобретением и созданием основных средств) применяется следующий порядок. В соответствии с пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ в случае, если налогоплательщик применяет упрощенную систему налогообложения с момента постановки на учет в налоговых органах, стоимость основных средств и нематериальных активов учитывается в составе расходов по первоначальной стоимости, определяемой в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учете.

На основании пункта 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» «входной» НДС по стройматериалам, а также иным ценностям, работам и услугам, приобретаемым для осуществления строительства, считается невозмещаемым, и его сумма включается в первоначальную стоимость строящегося основного средства.

Организация может приобретать стройматериалы, которые будут использованы частично для строительства офисного здания собственными силами, а частично для выполнения строительных работ по договорам с заказчиками. В этом случае суммы НДС в части, относящейся к материалам, используемым для строительства офиса, нужно включать в стоимость строящегося офисного здания, а суммы НДС по материалам, используемым для выполнения работ по договорам с заказчиками, списываются на расходы на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, не дожидаясь завершения всего объема работ и сдачи объекта заказчику.

Расходы по строительству

Строительные организации, выбравшие в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», вправе включать в состав своих расходов в целях исчисления единого налога в том числе и расходы на сооружение и изготовление основных средств. Для этого нужно соблюдать установленные требования.

Как списывать сырье и материалы?

Как списывать сырье и материалы?Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» утверждены поправки, которые вступают в силу с 2009 года. Согласно изменениям, сырье и материалы можно будет относить на затраты сразу после оплаты. Дожидаться, пока они будут переданы в производство, не нужно.

Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» утверждены поправки, которые вступают в силу с 2009 года. Согласно изменениям, сырье и материалы можно будет относить на затраты сразу после оплаты.

Дожидаться, пока они будут переданы в производство, не нужно.

Так, необходимо, чтобы объект был введен в эксплуатацию.

Учитывая, что объекты недвижимости подлежат государственной регистрации, начинать списывать расходы можно только с того момента, когда организация сможет документально подтвердить факт подачи документов на регистрацию. Кроме того, все произведенные расходы должны быть оплачены.

Расходы списываются в течение одного налогового периода равными долями за отчетные периоды.

ПРИМЕР

ООО «Монолит», применяющее упрощенную систему налогообложения, строит офисное здание хозяйственным способом.

В июне 2008 года были приобретены и оплачены материалы стоимостью 1 180 000 руб., в том числе НДС 180 000 руб. Из них часть была использована в том же месяце при выполнении строительных работ по договору на строительство торгового центра с заказчиком, а остальные были использованы в течение июня-августа 2008 года на строительство собственного офиса.

Предположим, что остальные расходы на строительство и регистрацию офисного здания составили 352 200 руб., в том числе:
– заработная плата работников – 300 000 руб.;
– взносы на пенсионное страхование – 42 000 руб.;
– взносы на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – 2700 руб.;
– государственная пошлина за регистрацию недвижимости – 7500 руб.

Строительство было завершено в сентябре, а документы были поданы на государственную регистрацию в октябре 2008 года, и в том же месяце объект был введен в эксплуатацию.

Расходы признаются следующим образом.

В июне 2008 года в состав расходов можно списать материалы стоимостью 250 000 руб. и НДС в сумме 45 000 руб. (в части, приходящейся на выполнение строительных работ «на сторону»).

Остальные расходы на материалы в сумме 750 000 руб., НДС по ним в сумме 135 000 руб., а также остальные расходы на строительство офиса в сумме 352 200 руб. формируют первоначальную стоимость объекта недвижимости (офиса), которая составляет 1 237 200 руб.

Поскольку условия для списания расходов на создание объекта недвижимости выполнены только в IV квартале 2008 года, всю сумму расходов следует признать при исчислении единого налога по состоянию на последнее число квартала (года), то есть по состоянию на 31 декабря 2008 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка