Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Соинвестор-подрядчик: особенности учета

3 сентября 2008 22 просмотра

Не редкость, когда в рамках инвестиционного договора на строительство какого-либо объекта на организацию возлагаются сразу несколько функций. Например, она может одновременно быть и соинвестором, и подрядчиком. О том, как в таком случае строительной компании организовать бухгалтерский и налоговый учет и какие при этом следует учитывать особенности, и пойдет речь в нашей статье.

Юридический аспект

Вопросы осуществления инвестиционной деятельности регулируются Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений».

Исходя из положений данного закона, инвесторы и подрядчики относятся к субъектам инвестиционной деятельности. При этом субъект инвестиционной деятельности вправе совмещать функции двух и более субъектов, если иное не установлено договором и (или) государственным контрактом, заключаемыми между ними.

Согласно статье 8 Федерального закона № 39-ФЗ, отношения между субъектами инвестиционной деятельности осуществляются на основе договора и (или) государственного контракта, заключаемых между ними согласно Гражданскому кодексу РФ.

При этом пунктами 2, 3, 4 статьи 421 Гражданского кодек-са РФ предусмотрено, что стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами; договор, в котором содержатся элементы различных договоров; условия договора определяются по усмотрению сторон.

Соответственно, возложение на соинвестора обязанностей подрядчика в рамках договора соинвестирования не противоречит нормам действующего законодательства.

Бухгалтерский учет

Затраты, связанные с выполнением организацией строительно-монтажных работ в рамках договора соинвестирования, формируют себестоимость подрядных работ. Эти затраты отражаются на счете 20 «Основное производство».

Если для выполнения работ был привлечен субподрядчик, то стоимость выполненных им работ (без учета НДС) также отражается по дебету счета 20 и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Основанием для этой записи является Акт о приемке выполненных работ (форма № КС-2), подписанный субподрядчиком и генподрядчиком (в его лице выступает организация, которая является в данном случае соинвестором – подрядчиком).

Учитывая, что подрядные работы – это инвестиционный взнос по договору соинвестирования, передачу данных работ заказчику следует отражать по кредиту счета 90 «Продажи» (субсчет 90 «Выручка») в корреспонденции с дебетом счета учета расчетов с заказчиком, например счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Одновременно со счета 20 в дебет счета 90 (субсчет 90 «Себестоимость продаж») следует списать затраты соинвестора-подрядчика по данному объекту строительства.

Принятие от заказчика законченного строительством объекта отражается в учете соинвестора по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в корреспонденции с кредитом счета 76 субсчет «Расчеты с заказчиком».

Далее отражение в учете соинвестора законченного строительством объекта зависит от цели использования объекта.

Если объект инвестирования предназначен для продажи, он может быть принят к бухгалтерскому учету по дебету счета 43 «Готовая продукция» в качестве готовой продукции по фактической себестоимости, равной сумме инвестиционного взноса в его строительство.

Если же объект построен для дальнейшего использования в производственной деятельности, организация после выполнения всех необходимых условий (в том числе оформления прав собственности на объект) отразит его на счете 01 «Основные средства» или 03 «Доходные вложения в материальные ценности», если объект предназначен для аренды.

Налогообложение

Рассмотрим, как в данном случае соинвестору-подрядчику исчислять облагаемую базу по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль.

Налог на добавленную стоимость

Передача заказчику выполненных подрядных работ не является операцией, указанной в пункте 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ, соответственно она облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Моментом определения налоговой базы будет являться день приемки работ заказчиком (подп. 1 п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ).

При этом, поскольку передача заказчику результатов подрядных работ это налогооблагаемая операция, соинвестор-подрядчик вправе принять к вычету суммы «входного» НДС со стоимости затрат, связанных с выполнением работ. Если, конечно, у него есть в наличии оформленные в надлежащем порядке счета-фактуры и соответствующие первичные документы (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

При передаче заказчиком соинвестору построенного объекта заказчик оформляет и передает ему сводный счет-фактуру с указанием суммы НДС, относящейся к построенному объекту. И если в дальнейшем соинвестор будет использовать объект для операций, которые признаются объектом обложения НДС, то он сможет принять суммы данного налога к вычету.

Налог на прибыль

Выручка (без НДС) от реализации работ по договору строительного подряда, выполненных в качестве инвестиционного взноса в строительство объекта, признается доходом от реализации на дату принятия работ заказчиком (п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249, п. 3 ст. 271 Налогового кодекса РФ).

При этом следует учитывать, что, как правило, подрядные работы относятся к производствам с длительным циклом (более одного налогового периода). И тогда, если по договору не предусмотрена поэтапная сдача работ, доход от реализации работ может распределяться организацией двумя способами.

Во-первых, доход от реализации подрядных работ с длительным циклом изготовления может распределяться в соответствии с принципом формирования расходов по этим работам (п. 2 ст. 271 Налогового кодекса РФ). Во-вторых, выручку от реализации подрядных работ можно признавать равномерно в течение всего срока их выполнения (ст. 316 Налогового кодекса РФ).

Выбранный способ признания доходов и расходов по подрядным работам с длительным циклом изготовления соинвестор-подрядчик должен закрепить в учетной политике.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка