Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Надбавки вместо суточных: когда выплачивать

3 сентября 2008 10 просмотров

Организация направляет рабочих и специалистов для выполнения монтажных и наладочных работ в долгосрочные командировки. Следует ли в этом случае выплачивать суточные в установленных пределах или производить надбавки к заработной плате за каждый календарный день пребывания на месте производства работ взамен суточных? Облагаются ли «зарплатными» налогами указанные выплаты? Ответы – в нашей статье.

Величина надбавки

При направлении работников в командировки организации должны руководствоваться положениями главы 24 Трудового кодекса РФ. В ней приведено понятие служебной командировки, перечисляются гарантии работникам, а также возмещаемые расходы.

В части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, применяется Инструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62 «О служебных командировках в пределах СССР».

Согласно пункту 4 Инструкции, срок командировки работников определяется руководителями организаций, однако он не может превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути. Срок командировки рабочих, руководителей и специалистов, направляемых для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, не должен превышать одного года.

Особенности возмещения расходов при направлении работников на монтажные и строительные работы, в частности выплата надбавки вместо суточных при длительной командировке, предусмотрены пунктом 20 Инструкции.

В этом пункте говорится, что сотрудникам, командированным для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, в случаях, когда эти работы продолжаются свыше двух месяцев, выплачивается за все время нахождения в месте командировки надбавка к заработной плате взамен суточных в размере 50 процентов тарифной ставки (должностного оклада), но не свыше 3 руб. 50 коп.

Однако нужно учитывать, что после вступления в силу Трудового кодекса РФ все ранее принятые по трудовым отношениям нормативные акты действуют только в части, не противоречащей данному кодексу. В частности, это относится и ко всем максимальным размерам различных выплат, установленных не в процентах к оплате труда, а в рублях.

Ограничение в 3 руб. 50 коп. было установлено еще в советский период и сейчас не может действовать, учитывая, что рубли уже не советские, а российские плюс денежные реформы, деноминации и т. д. Таким образом, в настоящее время верхних пределов для рассматриваемой надбавки в трудовом законодательстве не предусмотрено. Такое ограничение может быть установлено только коллективным договором или локальным нормативным актом организации. Об этом говорится в статье 168 Трудового кодекса РФ.

Особенности налогообложения

Для целей налогообложения прибыли такие надбавки относятся к расходам на оплату труда согласно статье 255 Налогового кодекса РФ. Так, в расходы на оплату труда включаются начисления (надбавки) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, предусмотренные законодательством России. Таким образом, вся сумма надбавки в размере 50 процентов к тарифной ставке будет приниматься в целях налогообложения как расход на оплату труда без всякого нормирования. При этом на сумму надбавки должен быть начислен ЕСН, а при выплате – удержан НДФЛ.

Нужно ли оформлять командировочное удостоверение?

Согласно пункту 2 Инструкции № 62, направление сотрудников организаций в командировку оформляется выдачей командировочного удостоверения по форме согласно Приложению 1 к данной Инструкции.По усмотрению руководителя организации направление работника в командировку наряду с командировочным удостоверением может оформляться приказом.

Таким образом, в случае направления сотрудника организации в командировку на территории Российской Федерации продолжительностью свыше одного дня основанием для принятия расходов в целях налогообложении прибыли организации будет являться командировочное удостоверение, которое должно быть оформлено с учетом положений Инструкции № 62.

Об этом говорится в письме Минфина России от 24 апреля 2008 г. № 03-03-06/2/45.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка