Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Чем грозит опоздание с пенсионной отчетностью

3 сентября 2008 8 просмотров

Строительная компания не успела вовремя сдать расчет авансовых платежей или декларацию по пенсионным взносам. Какая ответственность предусмотрена за нарушение сроков? Могут ли налоговики оштрафовать организацию? Ответить на эти вопросы помогут разъяснения, данные в письме Минфина России от 3 июня 2008 г. № 03-02-07/1-206 и арбитражная практика.

Кто контролирует уплату пенсионных взносов

Сначала разберемся в механизме взаимодействия ПФР и налоговой службы.

По взносам на обязательное пенсионное страхование организации отчитываются перед налоговой инспекцией. Отчетные формы (расчет авансовых платежей и декларация по страховым взносам) утверждены Минфином России. Однако обязанность и сроки представления такой отчетности установлены не налоговым, а пенсионным законодательством. Так, согласно пунктам 2 и 6 статьи 24 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», расчет авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование организации подают в налоговый орган не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным. А декларацию по страховым взносам – не позднее 30 марта года, следующего за прошедшим расчетным периодом. Под расчетным периодом понимается календарный год (п. 1 ст. 23 Закона № 167-ФЗ).

В свою очередь налоговый орган на основании полученных отчетных данных и платежных документов об уплаченных взносах рассчитывает и передает в органы ПФР информацию о суммах задолженности страхователя по страховым взносам. Это определено пунктом 3.1 Порядка, утвержденного ПФР, ФНС России от 28 декабря 2006 г. № 282р, № 231@.

Налоговые санкции не применяются

Взносы на обязательное пенсионное страхование в перечне налогов и сборов, указанных в статьях 12-15 Налогового кодекса РФ, не значатся. Следовательно, декларация по страховым взносам налоговой декларацией не считается, и нормы, установленные статьей 80 Налогового кодекса РФ, на нее не распространяются. По этой причине санкции по статье 119 Налогового кодекса РФ (за непредставление налоговой декларации) к плательщику взносов за непредставление пенсионной декларации не применяются.

Официальная позиция

Согласны с этим и чиновники. Они считают, что за «пенсионные» нарушения должна применяться ответственность, предусмотренная пенсионным законодательством, либо – административная.

Так, в письме Минфина России от 3 июня 2008 г. № 03-02-07/1-206 отмечено, что ответственность, установленная Налоговым кодексом РФ за нарушение законодательства о налогах и сборах, не применяется в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Судебная поддержка

Арбитры считают, что взносы на обязательное пенсионное страхование понятию налога, закрепленному в статье 8 Налогового кодекса РФ, не отвечают. А установленная статьей 119 Налогового кодекса РФ ответственность может быть применена лишь за непредставление налоговой декларации, под определение которой декларация по страховым взносам не подпадает (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 15 мая 2008 г. № Ф08-2601/2008).

На расчеты авансовых платежей по пенсионным взносам статья 119 Налогового кодекса РФ также не распространяется.

А не попадет ли компания, не сдавшая отчетность, под действие пункта 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ? Ведь рассматриваемые формы необходимы для налогового контроля, осуществляемого в соответствии с пунктом 1 статьи 25 Закона № 167-ФЗ.

Но и эта норма в данном случае неприменима, так как она устанавливает ответственность только за неподачу документов, предусмотренных налоговым законодательством. А пенсионные формы отчетности предусмотрены, как уже было сказано, пенсионным законодательством, несмотря на то, что представлять их нужно в налоговые органы.

Отметим, что все эти спорные вопросы рассмотрены Высшим арбитражным судом РФ и решены в пользу организации. Более того, судьи пришли к выводу, что действующим законодательством ответственность за непредставление декларации по пенсионным взносам вообще не предусмотрена (п. 8 Информационного письма от 14 марта 2006 г. № 106).

Привлечение к административной ответственности неправомерно

Кодексом РФ об административных правонарушениях установлены штрафы за нарушение сроков представления налоговой декларации и за непредоставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, в размере от 300 до 500 руб. (ст. 15.5, п. 1 ст. 15.6). Правда, не для организаций, а для ее должностных лиц. Однако такие меры ответственности в данном случае неприменимы по тем же причинам, что и для налоговых санкций. Это было подтверждено УМНС России по г. Москве в письме от 2 июня 2003 г. № 11-10/29190.

За что может наказать Пенсионный фонд

Угроза привлечения к ответственности остается лишь со стороны Пенсионного фонда РФ.

Дело в том, что на основании пункта 2 статьи 24 Закона № 167-ФЗ по окончании года компания должна представить в орган ПФР расчет с отметкой налогового органа. Но срок для этого не установлен.

Однако пунктом 3 статьи 27 Закона № 167-ФЗ определена ответственность за несообщение компанией органу Пенсионного фонда сведений, которые она должна была сообщить в соответствии с этим законом. Сумма штрафа составляет 1000 руб., а за повторное нарушение в течение календарного года придется заплатить 5000 руб.

Здесь необходимо отметить следующее. Под указанным расчетом понимается расчет авансовых платежей, а не декларация по страховым взносам. Это следует из текста пункта 2 статьи 24 Закона № 167-ФЗ.

Декларация же, согласно пункту 6 статьи 24 Закона № 167-ФЗ, представляется только в налоговый орган, и требований о ее представлении организациями в органы ПФР в Законе № 167-ФЗ нет. Поэтому за непредставление пенсионной декларации Пенсионный фонд наказать строительную компанию не может.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка