Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изменения в пенсионном законодательстве

8 октября 2008 8 просмотров

Рассмотрим вопросы, связанные с изменениями в пенсионном законодательстве, касающиеся начисления и уплаты пенсионных взносов.

– С 1 октября 2008 года вступил в силу Федеральный закон от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». В чем суть нововведений?

– С 1 октября текущего года указанный Закон вступил в силу лишь частично.

Граждане, решившие воспользоваться предоставленным им правом добровольно уплачивать дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, могут реализовать его только с 1 января 2009 года. Но уже начиная с октября 2008 года они должны известить о своем намерении Пенсионный фонд. Это можно сделать двумя способами – самостоятельно либо через работодателя.

В первом случае человек должен лично зарегистрироваться в территориальном органе ПФР и затем (с нового года) самостоятельно перечислять дополнительные страховые взносы на накопительную часть своей трудовой пенсии.

Во втором случае – написать соответствующее заявление по месту работы.

– Какие дополнительные обязанности появятся в этом случае у бухгалтеров строительных компаний?

– У бухгалтера появятся дополнительные обязанности, если человек выбрал второй вариант. Расскажем подробнее.

Работодатель, получивший заявление от своего работника, в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня получения заявления, обязан направить его в территориальный орган ПФР по месту регистрации в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию. Причем строительные организации со среднесписочной численностью работников более 100 человек должны передавать заявления в ПФР в электронной форме в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи». Это установлено в пункте 4 статьи 4 Закона № 56-ФЗ.

А с 1 января 2009 года бухгалтеру придется ежемесячно удерживать из заработной платы каждого работника, подавшего заявление об уплате дополнительных взносов, кроме обычных еще и «добровольные» страховые взносы на накопительную часть и перечислять их в Пенсионный фонд РФ отдельным платежом на отдельный счет (п. 2, 3 ст. 9 Закона № 56-ФЗ).

При каждом перечислении дополнительных взносов бухгалтер должен сформировать реестр застрахованных лиц и заверить его в банке.

Кроме того, нужно будет ежеквартально, не позднее 20 дней после окончания квартала, представлять в ПФР специальную персонифицированную отчетность в виде указанных реестров застрахованных лиц (п. 6 ст. 9 Закона № 56-ФЗ). Формы и порядка представления пока нет – их должен разработать и утвердить Пенсионный фонд РФ.

– Кто определяет размер дополнительного страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии?

– Размер взноса определяется застрахованным лицом самостоятельно. Работник указывает его в своем заявлении в твердой сумме или в процентах от базы для начисления взносов на обязательное пенсионное страхование. Обратите внимание: установленный размер взносов человек имеет право изменить – для этого достаточно его заявления. Такие правила установлены пунктами 1, 2 статьи 5 Закона № 56-ФЗ.

– Уже несколько лет строительные организации сталкиваются с проблемой возврата (зачета) излишне уплаченных пенсионных взносов, начисления процентов и др. Законодательством данные вопросы не урегулированы. Налоговики считают, что пенсионные взносы – не их компетенция. Кто должен возвращать (зачитывать) излишне уплаченные пенсионные взносы и начислять проценты, а также вносить уточнения по пенсионным платежам?

– В настоящее время подготовлен законопроект, которым будут внесены изменения в Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании...» в части осуществления возврата (зачета) по страховым взносам. А до законодательного урегулирования данного вопроса Федеральной налоговой службой России и Пенсионным фондом РФ готовится Временный порядок осуществления зачетов (возвратов) налоговыми органами по справкам территориальных органов ПФР.

– Организация-подрядчик, зарегистрированная в одном районе области, начинает строительство в другом районе этого же региона. Нужно ли ей регистрироваться в качестве страхователя по местонахождению новой стройплощадки?

– Нет, не нужно.

Регистрация страхователей – юридических лиц осуществляется по принципу «одного окна». То есть организация обращается только в налоговый орган, который регистрирует ее в качестве юридического лица по юридическому адресу, а выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) направляет в территориальный орган ПФР. На основании этих данных отделение Пенсионного фонда РФ регистрирует компанию в своей базе данных и присваивает ей номер.

Таким образом, если организация не меняла юридического адреса, то перерегистрироваться в территориальном органе ПФР по местонахождению строительной площадки нет необходимости.

– Обязана ли строительная организация сообщать в отделение ПФР об изменениях (в частности, нужно ли представлять сведения о смене директора, главного бухгалтера, адреса организации)?

– Нет, не обязана.

Если строительная организация сообщила все эти сведения в налоговый орган, то они внесены в Единый государственный реестр юридических лиц и поступят в виде выписок в территориальные органы ПФР.

– Компания планирует привлечь на стройку работников из стран СНГ. В каких случаях с выплат иностранцам следует начислять пенсионные взносы?

– Застрахованными лицами в соответствии с Законом № 167-ФЗ являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории России иностранные граждане и лица без гражданства.

Таким образом, если иностранные работники имеют статус временно или постоянного проживающих на территории нашей страны, за них компания должна платить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в обычном порядке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка