Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Код ОКВЭД заказчика-застройщика при строительстве жилого дома

8 октября 2008 180 просмотров

Каким кодом ОКВЭД характеризуется деятельность организации, выполняющей функции заказчика-застройщика при строительстве жилого дома?

Письмо Минэкономразвития России от 21 августа 2008 г. № Д18-1479

Комментарий редакции. А.А. Иванова, эксперт журнала «Учет в строительстве»

Экономическая деятельность юридических лиц, являющихся страхователями по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежит отнесению к виду экономической деятельности. Ему соответствует основной вид экономической деятельности, осуществляемый организацией. Такую норму содержит пункт 8 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713. При этом основным видом экономической деятельности коммерческой организации является тот вид, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг.

Основной вид экономической деятельности страхователь указывает сам, однако он ежегодно подтверждается исполнительным органом ФСС России. При этом фондом определяется класс профессионального риска вида экономической деятельности организации и соответствующий ему размер страхового тарифа.

Для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователь ежегодно в срок до 15 апреля представляет заявление, справку-подтверждение, копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год, копию лицензии (п. 3 Порядка подтверждения основного вида деятельности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55).

В заявлении и справке-подтверждении организация должна указать вид деятельности согласно коду ОКВЭД. Вид деятельности большинства строительных компаний относится к восьмому классу профессионального риска (строительство зданий и сооружений, код по ОКВЭД – , производство отделочных работ код по ОКВЭД – ). Страховой тариф для них установлен в размере 0,9 процента от фонда оплаты труда. Что касается строительных компаний, ведущих подготовку строительного участка (разборка и снос зданий, производство земляных работ и др.), то их деятельность относится к одиннадцатому классу (страховой тариф – 1,2%). А куда отнести деятельность заказчика-застройщика? Она соответствует, согласно классификатору ОК-029-2001 (ОКВЭД), коду 74.20.1 «Деятельность в области архитектуры, инженерно-техническое проектирование в промышленности и строительстве». Такой ответ дали чиновники Минэкономразвития России на редакционный запрос. Следовательно, согласно Классификации, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 18 декабря 2006 г. № 857, данная деятельность относится к первому классу профессионального риска. Страховой тариф при этом минимальный и составляет 0,2 процента от фонда оплаты труда. Указанный размер страхового тарифа установлен на период 2008-2010 годов (ст. 1 Федерального закона от 21 июля 2007 г. № 186-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка